Штефан Кайль в Сургуте работал всего один день, в течение которого генеральный консул Федеративной Республики Германия в Екатеринбурге вместе со своими коллегами успел провести несколько встреч. О цели своего визита дипломат успел рассказать главе Сургута Дмитрию Попову и другим представителям городской администрации - проанализировать перспективы двусторонних отношений. Позже о них же он сообщил бизнес-сообществу города – встреча с местными предпринимателями поставила точку в официальной программе пребывания Штефана Кайля в Сургуте. Несмотря на то, что диалога между представителями Германии и муниципалитета не было вот уже пять лет, получился он весьма продуктивным.
- Я вступил в должность в сентябре 2015 года и понял, что порядка пяти лет Югру официальные представители Германии не навещали. Я уверен, что во времена экономического и политического кризиса нам нужно предпринимать совместные попытки для улучшения и стабилизации сложившейся ситуации. Нужно найти новые формы сотрудничества. Ведь кризис рано или поздно закончится, а у нас будут конкретные результаты нашей работы, в которую мы инвестировали в кризис. Я приехал, чтобы понять, что можно сделать для того, чтобы сотрудничество было, - выступил перед участниками встречи Штефан Кайль.
Про инвестиции
С конкретным инвестиционным предложением выступил депутат думы Сургута и предприниматель Дмитрий Пахотин. Он рассказал Штефану Кайлю и его коллегам об озвученном накануне главой города Дмитрием Поповым инвестиционном послании.
- В Сургуте сформированы огромные земельные участки, которые предназначены для инвесторов, возможно и иностранных. На определенных условиях и при определенных размерах инвестиций земля будет выделяться без торгов, причем с уже подключенными инженерными сетями. Я вижу, что открытие немецких производств идет в центральной России. Но у нас двери для них тоже открыты, - рассказал об инвестиционной привлекательности города Дмитрий Пахотин.
Но, как оказалось, по такому пути в эпоху кризиса пошел не только Сургут. Первыми свои двери для немецких инвесторов распахнули центральные регионы. Позже к ним подключились «провинциальные» Тюменская и Свердловская области. Марина Чеботаева, будучи уполномоченным представителем Внешнеторговой Российско - Германской палаты по УрФО, порекомендовала Сургуту поучиться у соседней Тюмени настойчивости, с которой субъект ведет поиск и привлечение инвесторов.
- В России сейчас все бьются за инвестиции. В стране существует 170 промышленных зон, которые сегодня предлагают иностранным инвесторам всевозможные преференции. В Санкт-Петербург, Москву, Липецкую и Воронежскую области инвестиции уже пришли. Чтобы они пришли в Сургут, городу нужно заявлять о себе на всевозможных площадках. Например, участникам объединения европейского бизнеса. Кроме того, существует специальный комитет, который развивает сотрудничество между странами. Этот орган каждый год проводит конференции с участием немецких и российских компаний. Можно и там попробовать себя представить, - порекомендовала Марина Чеботаева.
Про немецкое качество
Актуальный для местных бизнесменов вопрос поднял на встрече председатель правления Сургутской торгово-промышленной палаты Владимир Болотов. Он привел несколько примеров покупки сургутскими предприятиями некачественного оборудования якобы немецкого производства.
- Мы сталкивались с такой ситуацией, когда выяснялось, что новый томограф, купленный в Москве, вовсе не новый, а ему уже лет пять-шесть, просто заменен корпус, закачаны новые реагенты. Но его продали как новый. Наши коллеги сталкивались с тем, что им поставляли оборудование, которое было в эксплуатации порядка восьми лет. Хотя оно должно было быть новым. Нам бы хотелось, чтобы появился общедоступный электронный ресурс, при помощи которого можно было бы проверить, оригинальное ли оборудование мы покупаем и что оно действительно немецкого производства, - выступил с инициативой Владимир Болотов.
Выяснилось, что большинство немецких поставщиков сложной техники такими ресурсами обладают, а за каждый, условно говоря, произведенный томограф большинство из них ручаются - уж слишком дорожат многолетней репутацией. Директор филиала компании «Сименс АГ» в УрФО Роза Габдуллина порекомендовала сургутянам обращать внимание на конечного поставщика услуг.
- Когда заказчики напрямую обращаются в немецкую фирму, то, скорее всего, с ним будут очень корректно работать и по составлению сертификации, и по составлению договоров. Но иногда заказчик сразу обращается к посредникам. Поэтому, прежде чем заключать контракт, необходимо проверить фирму, которая оказывает услугу. Только в этом случае будет поставлено новое и качественное оборудование. Истинно немецкая фирма ни в коем случае не выдаст использованное оборудование за новое. Потому что это большой ущерб репутации. Если такие вопросы возникают - можно обратиться в суд, - рассказала Роза Габдуллина.
Обсудили участники встречи и возможности совместного научного сотрудничества. Штефан Кайль пообещал сделать все возможное, чтобы вопреки кризису между странами обмен студентами вышел на прежний уровень. Роза Габдуллина и Марина Чеботаева записали контакты сургутских предпринимателей, пожелавших найти себе партнеров среди немецких компаний. Обе стороны сошлись на том, что немецкая делегация непременно должна посетить город и в следующем году, но уже более расширенным составом.
Опубликованных комментариев пока нет.