86.2195   $ 73.4721





Общество
0

Про дороги, жилье, память и опыт

Читать «Новости Югры» в

В первой половине недели заместитель губернатора Югры Вадим Шувалов и председатель окружной Думы Борис Хохряков проинспектировали исполнение национальных проектов в Нижневартовске в части строительства дорог и жилья.



На что обратил внимание спикер югорского парламента в Нижневартовске?  

 На этой неделе в столице Самотлора  с рабочим визитом побывали заместитель губернатора Югры Вадим Шувалов и председатель Думы Югры Борис Хохряков. 
Повестка, как всегда, была насыщенной. В центре внимания - реализация  национальных проектов, в частности, строительство новых дорог и жилья. 
Для спикера югорского парламента день начался с поздравления медиков, которые недавно отметили свой профессиональный праздник.   

 На передовой
В конференцзале Нижневартовской окружной клинической больницы собрались главные врачи учреждений здравоохранения. Все вместе, но порознь - это правило эпидбезопасности: рукопожатия исключены,  соблюдается социальная дистанция, все в масках.  Впрочем, эти ограничения не омрачили праздничного настроения. К таким требованиям все привыкли, что уж говорить о медиках.
- Еще Сократ говорил: «Все профессии в мире от людей и только три от Бога: судья, педагог и врач». Люди этих трех профессий получают свой дар свыше и вместе с ним огромную ответственность. Ежедневно лечить людей, спасать их жизни - самая благородная работа, сейчас мы чувствуем это особенно остро. Вот уже второй год, как пандемия, обрушившаяся на все страны, изменила мир. Но главное испытание выпало на вашу долю, медицинские работники, без преувеличения можно сказать, на передовой, - отметил Борис Хохряков. 
Восемнадцать врачей, медсестер были отмечены окружной Думой за многолетний эффективный труд и значительный вклад в развитие здравоохранения региона. 

 Помним! 
День рабочего визита совпал с Днем памяти и скорби. К мемориалу «Воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны» в течение дня  шли многие: школьники и студенты, волонтеры, общественники, старожилы города.     
- В России есть несколько дат, которые занимают особое место в жизни каждого человека, каждой семьи. Кроме личных праздников,  это День Победы и День памяти и скорби, - отметил Борис Хохряков. - В этот день 80 лет назад началась самая жестокая и беспощадная война. Это день начала великой трагедии и в то же время великого подвига нашего народа. Более 27 миллионов своих граждан потеряла страна в эти страшные годы, Из Югры на фронт ушли более 17 тысяч человек, из них около 10 тысяч не вернулись домой. страшная трагедия не обошла и Нижневартовск. Сразу же в первые дни войны по призыву партии и правительства из района ушли на фронт 460 человек, конкретно из села Вартовское - 101 человек, а вернулись лишь 17. В каждой семье есть те, кто сегодня с нами в строю Бессмертного полка.
Заглянули на Нововартовскую… 
Наверное, не ошибемся, если заметим, что в каждый свой приезд в Нижневартовск Борис Хохряков отправляется на инспекцию дорог. 
Столица Самотлора за последние годы благодаря нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» расширяет свои границы. Так, сейчас в городе продолжается строительство дороги на улице Нововартовской на участке от Героев Самотлора до Летней.
Невооруженным глазом видно, что работы идут активно. 
- От графика не отстаем. На вторую половину июля запланировано асфальтирование, - отмечает представитель подрядчика Андрей Молчанов.
- Сложности какие-нибудь есть? - сразу же интересуется Хохряков. 
- Пока нет. Опыт у нас есть, так что сдадим работу в указанные сроки, - заверяет строитель.      
Улица Нововартовская будет обеспечивать транспортную доступность жителей Старого Вартовска и восточного планировочного района к дорожной сети города. О необходимости возведения дублера улицы Лопарева, которая сейчас перегружена, говорили давно. Судя по всему, скоро  эта тема будет закрыта.
- Между округом и Минстроем России подписано соглашение о финансировании строительства дороги (программа «Стимул»), которая предполагает развитие жилищного строительства в городе. Согласно программе за три года в Нижневартовске должны появиться две дороги, - дополнил заместитель главы города, директор департамента строительства администрации Нижневартовска Виктор Ситников. 
…и на Московкина
С Нововартовской отправились на улицу Московкина. Здесь компания «Северавтодор» строит дорогу в рамках реализации контракта жизненного цикла.
- Протяженность возводимого участка - около 600 метров. По проекту дорога включает три полосы для движения автотранспорта, тротуары, велодорожки, парковки, карман для автобусных остановок, - поясняет представитель подрядчика Дмитрий Койфман. 
Как выяснилось в ходе разговора, пока строительство идет с опережением графика. 
- Подрядчику выгоднее быстрее завершить дорогу, ведь ему ее и обслуживать, - замечает Ситников. 
- Нижневартовск, как всегда, впереди, - шутит замгубернатора Вадим Шувалов.
- Открою вам секрет, этот город такой: смотрите, как расстроился! Темпы строительства жилья не снижаются, а значит, нужны и дороги, - замечает Хохряков. 
Кстати, мы уже рассказывали ранее, что с началом  строительства этой дороги у жителей новых микрорайонов появились проблемы с выездом:  многие дороги оказались перекрыты, а те, которые использовались,  находились в плачевном состоянии. 
- Оперативно решить этот вопрос поручили главному инженеру «Северавтодора», - напомнил депутат Думы Нижневартовска Дмитрий Давыдов. 
Подрядчик постарался учесть все замечания людей: установили временные плиты, где могли, засыпали ямы щебнем. 

 Как грибы после дождя
Еще в прошлом году мы сообщали, что на территории МЖК в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» появится современный комплекс домов. Тогда многим это заявление показалось чем-то из разряда  фантастики, сегодня  вместе с нашими гостями мы заглянули в этот район. Увиденное, надо признать, впечатлило. 
Три новеньких дома с современной планировкой на подходе.
- Для будущих жильцов предусмотрена и экопарковка, - говорит генеральный директор компании «Нижневартовскстройдеталь» Роман Одокиенко.
- Подземного паркинга не предусмотрено? - уточняет Хохряков.
Как выяснилось, не предусмотрели, поскольку это бы существенно повысило стоимость квартир.   
В любом случае новое жилье необходимо городу, это подтверждает и довольно высокий спрос на квадратные метры. Квартиры раскупаются еще на стадии строительства. И даже пандемия не смогла нарушить планы развития Нижневартовска. 
- Несмотря на то, что живу в Ханты-Мансийске, этот город для меня родной. Именно нижневартовцы  доверили мне представлять свои интересы в Думе Югры. Спасибо за доверие, - сказал  Борис Хохряков. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии