×
Общество
0

Про «Махоню» и «Потешки»

Уже сегодня каждый из нас вносит свой вклад в празднование дня рождения государства, независимо от национальной и конфессиональной принадлежности.



У нас общий дом, а значит, и общие культурные ценности, которыми мы готовы щедро делиться друг с другом.

От гармошки до лиры  
Излучинцы победили в окружном фестивале народного творчества «Русь».
В этом году фестиваль проходил в онлайн-формате, но это не стало помехой для любителей народного творчества. В оргкомитет поступило 80 заявок от творческих коллективов и отдельных исполнителей со всей Югры, сохраняющих и пропагандирующих традиционную славянскую культуру.
Народные коллективы «Махоня» и «Потешки» из излучинского КДЦ «Арлекино» стали лауреатами первой степени в номинации «Аутентичный песенный фольклор».
Оба ансамбля радуют зрителей своим творчеством на протяжении многих лет и неоднократно становились победителями конкурсов и фестивалей различного формата. В этот раз для выступления артисты выбрали номера, которые наиболее точно отражают традиции фольклора Западной Сибири и Урала.
- «Махоня» исполняла песню, записанную именно в Западной Сибири, - отмечает руководитель «Народного самодеятельного коллектива» и фольклорного ансамбля «Махоня» Надежда Халевина. - Мы живем на этой территории и используем тот материал, который родился здесь еще сто лет назад. Песни записаны и расшифрованы мастерами, которые работали в экспедициях. 
«Потешки» - детская группа, и ее название говорит само за себя. В репертуаре коллектива  прибаутки, шуточные и игровые песни и даже частушки, которые считаются одним из самых сложных жанров народного творчества.
Нужно отметить, что, помимо песенного творчества, любители фольклора могут оценить и талантливое инструментальное исполнение артистов-народников. 
Так, участник коллектива Василий Алаторцев виртуозно владеет почти всеми музыкальными инструментами, включая даже самые необычные и редкие.
- Начинал с баяна, сегодня основной инструмент - гармонь, - пояснил Василий. - Потом балалайка-прима, жалейки, дудочки. Сейчас учусь играть на лире.
Завершился фестиваль гала-концертом, в программу которого вошли выступления победителей. У зрителей была возможность увидеть лучшие образцы аутентичного песенного фольклора, инструментального творчества, народного пения, а также сценки с обрядами и играми славянских народов. Трансляция концерта шла на портале Культура.рф и набрала более 1000 просмотров.

Дефиле в малицах
Уже сегодня, в канун Дня России и дня рождения Нижневартовского района, на территории муниципалитета начали работу онлайн-площадки. Пожалуй, одна из наиболее самобытных среди них - «Стойбище приглашает», организованная сотрудниками этнографического парка-музея под открытым небом имени Ю. Вэллы в селе Варьеган. Здесь все желающие могут познакомиться с культурой коренных народов Севера, их традициями и обычаями. Программа площадки обширна - видеоуроки и мастер-класс по национальному декоративно-прикладному творчеству, онлайн-конкурс национальных родовых костюмов с самыми настоящими дефиле-презентациями, правда, записанными в домашних условиях. Выкладывать их будут проживающие в районе представители хантыйских и ненецких родов с рассказом об особенностях национального костюма, родового орнамента, украшений, охотничьего и рыболовного снаряжения, с повествованием о представителях рода с демонстрацией материалов из семейных архивов. Здесь же можно услышать исполнение родовых песен, увидеть национальные танцы и обряды, познакомиться с укладом повседневной жизни коренных малочисленных народов Севера.
Этнографический парк-музей под открытым небом в Варьегане славится своей красотой и самобытностью. До режима самоизоляции здесь часто бывали экскурсионные группы. Сейчас, когда жители Нижневартовского района остаются дома, сотрудники учреждения культуры организуют видеоэкскурсии.
Напомним, тематическая площадка «Стойбище приглашает» вошла в направленный на повышение доступности туристских услуг для граждан старшего поколения проект «Организация поездок для жителей Нижневартовского района из числа граждан пожилого возраста «По району с любовью», ставший победителем второго конкурса Президентских грантов на сумму около 120 тысяч рублей. 
- Мы рады представить нашим посетителям различные экскурсии по архитектурному комплексу жилых построек аганских ханты и лесных ненцев, - отмечает сотрудница музея Олеся Донцова. - Несмотря на режим онлайн очень много просмотров наших мероприятий, много сообщений, то есть наши посетители несмотря на сложившуюся ситуацию также активно участвуют в наших онлайн-мероприятиях.

Шахматисты - за дружбу
А вот спорт национальностей не признает. Так, в нижневартовском шахматном клубе «Темп» уже не первый год при поддержке Центра гражданских и социальных инициатив Югры в рамках реализации проекта «Шахматы - путь к дружбе народов» гранта губернатора Югры проводятся встречи «Дружба народов», в которых принимают участие гости из ближнего и дальнего зарубежья. Еще в мае состоялся первый турнир, посвященный Дню России, где представитель Молдовы международный мастер Сергей Шолкэнян провел сеанс одновременной игры на восьми досках.
В праздничные дни пройдет еще один турнир, приуроченный ко всероссийскому празднику, в рамках которого пройдут дружеские шахматные баталии, тематические уроки от педагогов по шахматам и обсуждение новостей в таком своеобразном и насыщенном событиями шахматном мире.
- Нам бы очень хотелось, чтобы шахматы нас объединяли, влияли на наши отношения. Чтобы шахматы воспитывали в нас, начиная с детей, бережное отношение друг к другу, к профессии, к таланту. Это такие ценности, которые помогают организации общества, его сплочению и выбору правильного пути, - отмечает губернатор Югры Наталья Комарова. - Именно поэтому мы делаем такой акцент на шахматах: считаем, что это очень мощный, эффективный инструмент для выработки высоких, правильных человеческих отношений.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии