×
Политика
0

Про переработку мусора, переход на «цифру» и первую леди

Итоги большой пресс-конференции Владимира Путина


Главным политическим событием минувшей недели стала пресс-конференция Владимира Путина. Она длилась почти четыре часа, за которые президент успел ответить на 66 вопросов. Больше внимания в этом году уделили вопросам региональных журналистов. Хотя, напомним, тон беседе по традиции задали федералы. Отвечая на первый вопрос от представителя ТАСС про реалистичность выполнения национальных проектов, Владимир Путин заявил о необходимости «прыгнуть в новый технологический уклад». «Сургутская трибуна» сделала подборку остальных заявлений президента, которые могут повлиять на жизнь югорчан.

«Переход на цифру будет аккуратным»
Представители рязанского телевидения попросили президента дать оценку готовности российских регионов к переходу на цифровое телевидение в 2019 году. И поинтересовались, не окажется ли так, что останутся забытыми «не богом, но цифрой» маленькие населенные пункты. Глава государства напомнил, что именно по его просьбе было решено не торопиться и дать время россиянам, чтобы подготовиться к полному отказу от аналогового ТВ. 
— Я здесь не покривил душой, ничего не придумываю. Чтобы ни одна маленькая деревушка не осталась без телевидения, мы договорились действовать очень аккуратно, двигаться небольшими шагами. Сейчас в Твери проходит такой эксперимент – город переходит на цифру, потом Рязань. В Твери пока нареканий нет. Как мне губернатор докладывает, он проехал там чуть ли не по всем населенным пунктам, внимательно сам за этим смотрит. Будут оказывать поддержку всем, кто нуждается в этом, для того чтобы переключиться на цифру, в том числе это касается и небольших приборов, необходимых для того, чтобы принимать такое качество телевидения, — ответил Владимир Путин.

«Мусорная перезагрузка»
200 мусороперерабатывающих заводов до конца 2024 года должно появиться в регионах России, заявил президент. Правительство страны намерено всерьез взяться за решение проблемы отходов — до сих пор, как признался глава государства, власти этим предметно не занимались. Ежегодно в России вырабатывается 70 млн тонн мусора, который складируется и никак не перерабатывается. Сейчас в планах — заняться ликвидацией несанкционированных свалок и строительством мусороперерабатывающих заводов, «как в Японии» — создав настоящую индустрию переработки. 
— Государство, прежде всего, в лице регионов, а затем и муниципалитетов, должно создать условия для раздельного сбора мусора и последующей утилизации. Необходимо использовать международный опыт. Некоторые экологи, например, да и некоторые рядовые граждане, выступают против строительства даже мусоросжигательных перерабатывающих заводов. Надо, чтобы заводы, о которых мы говорим, были качественные и эффективные. Надо, чтобы сделано все было по соответствующей технологии и методике. В Токио почти в центре города стоят мусоросжигающие заводы. Запаха никакого, никаких проблем нет, потому что технологии соблюдаются. И у нас также должно быть сделано, — сказал Владимир Путин.

«Пытки – это преступление»
Российская Генпрокуратура проверит сообщения о пытках заключенных, особенно это касается региональных колоний. Такое поручение президент дал после пресс-конференции, когда один из журналистов рассказал о постоянных жалобах осужденных в Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Саратовской областях, в республике Хакасии и в Забайкальском крае. Впрочем, этой осенью объектом для федеральных журналистов-расследователей стала и сургутская исправительная колония №11, осужденные которой пожаловались на вымогательства со стороны работников ФСИН, но так и не смогли доказать эти факты в суде.
— Ситуация в местах лишения свободы должна находиться под постоянным контролем, прежде всего, прокуратуры. И, разумеется, то, что мы видим факты, которые там всплывают, это абсолютно недопустимо. Любые нарушения закона, тем более пытки, — это преступление. И за преступление должно быть наказание. Кстати говоря, так и происходит, когда в том числе с помощью средств массовой информации такие факты всплывают. У нас созданы соответствующие комиссии, которые должны работать и которые будут получать поддержку со стороны государства, со стороны президента. Надеюсь, что они тоже сыграют свою позитивную роль в решении тех проблем, которые, безусловно, в системе есть, — заверил президент.

«В числе моих доверенных лиц тоже рэперы»
Спросили главу государства и о массовом срыве концертов российских рэперов. В Сургуте, например, группа активистов бойкотировала выступление Элджея и Егора Крида. 
Последний в итоге перенес концерт на весну, но исключительно из-за того, что попал в больницу. Организаторы их приезда в город и инициаторы отмены выступлений сошлись на том, что к Элджею не допустят несовершеннолетних, а Крид не будет исполнять песни с матом. 
— В числе моих доверенных лиц тоже рэперы были. Тимати. Ну а как же? Вот он весь расписанный такой парень. Кстати говоря, замечательный человек и артист прекрасный, — сказал Владимир Путин. — По поводу задержания рэперов, я считаю, что это ни к чему, это результат обратный ожидаемому, ничего хорошего в этом нет. Но есть и другие элементы. Скажем, пропаганда наркотиков. Зачем нам нужно, чтобы наша молодежь употребляла наркотики, зачем нам потворствовать пропаганде употребления наркотиков? Поощрять это ни в коем случае нельзя. И смотреть на это безучастно тоже нельзя. Я и сказал, нужно тогда возглавить. Это не значит, что схватить, не пускать, таскать, «делайте, как я». Нужно аккуратно, спокойно убеждать в большей привлекательности других ценностей. Но грубо запрещать нельзя.

«Живой диалог» изменит формат. Возможно
Не удержались журналисты и от вопросов личного характера. Владимир Путин пообещал, что когда-нибудь женится, «как порядочный человек». В заключение встречи президент рассказал, что занимается спортом и на здоровье не жалуется. После пресс-конференции еще около полутора часов представители медиа-сообщества не расходилось, обсуждая вопросы журналистов и ответы лидера государства.
— У многих людей ощущение, что Путин — как Дед Мороз. В соцсетях я выкладывала анонс о своей поездке на пресс-конференцию, и на меня обрушился шквал частных вопросов, просьб от людей. Но журналисты понимают, что пресс-конференция президента — это не новогодняя ярмарка. Все-таки здесь больше разбирают не частные обращения, а вопросы, которые касаются всего региона. Хотя, я, например, тоже готовила вопрос о первой леди страны. Вопросы должны быть разного характера: и серьезные — про экономику и политику, и личные, и шуточные, чтобы разрядить обстановку, чтобы это был живой диалог,  — рассуждает журналист из Ставропольского края Катерина Перова.
Уже после встречи пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о том, что часть аккредитованных участников встречи к журналистике не имеет никакого отношения, и информация, которую они озвучивали президенту, не подтвердилась. В следующем году, возможно, чтобы исключить подобные ситуации, формат предновогодней пресс-конференции изменят.

Теги статьи: #пресс-конференция #Владимир Путин

Автор текста: Анастасия Аладинская   Автор фото: kremlin.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии