×
Общество
0

Пробки в западной части Сургута могут рассосаться уже в следующем году


Администрация Сургута прорабатывает план по развитию дорожной сети. На сегодняшний день практически закончено проектирование автодороги 4З, которая свяжет Сургут и Сургутский район. Она пройдет от Нефтеюганского шоссе до пос. Белый Яр и станет еще одним въездом в город. Выделены средства и для проектирования ул. Киртбая, которая в перспективе также станет воротами в Сургут.

— Есть веские основания предполагать, что строительство дороги 4З начнется уже в следующем году, — считает замглавы Сургута Алексей Жердев. — Еще один въезд в город мы должны получить одновременно со вводом автовокзала в эксплуатацию. Это значительным образом разгрузит участки дорог, которые соединяют западную и центральную части Сургута.

Протяженность четырехполосной дороги составит более двух километров с коммуникациями в теле дороги. Проектом предусмотрены ливневая канализация, освещение, разделительная полоса, местами шумозащитный экран. Проект сейчас проходит экспертизу, возможно, будут корректировки.

Для того, чтобы сохранить лыжероллерную трассу Спортивного ядра, территорию которого частично захватит проектируемая автомагистраль, предусматривается строительство эстакады для лыжников и велосипедистов.

— Эти вопросы мы обсуждали с общественностью. Эстакада позволит не просто сохранить, но и увеличить действующую спортивную инфраструктуру западной части Сургута, — пояснил Алексей Жердев.

Стоимость новой дороги станет известна после того, как проект пройдет экспертизу и будет принят к реализации. Но по предварительным оценкам, она составит более одного миллиарда рублей.

20 млн рублей бюджет Сургута выделил на проектирование продолжения ул. Киртбая. Потому что сейчас это улица в никуда. Надо понимать, что участок, который торжественно открыли в текущем году, это один из первых этапов по строительству продолжения автодороги. И в течение нескольких лет администрация рассчитывает достроить эту автодорогу до Нефтеюганского шоссе, благодаря чему Сургут получит еще один въезд в город.

Теги статьи: #Югра #Сургут #Дорога

Автор текста: Маргарита Стройнова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии