×
Общество
0

Проблемным застройщикам Сургута пригрозили уголовными делами


 Власти Сургута всерьез взялись за застройщиков «проблемных» жилищных объектов. Как стало известно сегодня в ходе межведомственного совещания, прошедшего в городской администрации под председательством главы Вадима Шувалова при участии правоохранительных и надзорных органов, кредитных организаций и строительных компаний, в настоящее время полиция готовит уголовно-правовую оценку действий ряда строительных компаний. 
 
— Мы организуем проверку по всем фактам уже давно, как только начали поступать заявления. Все заявления нами зарегистрированы, обобщены, — цитирует пресс-служба администрации врио начальника городской полиции Владимира Бабушкина. По его словам, в настоящее время принят ряд актов прокурорского реагирования, компаниям внесены представления об устранении нарушений. 
 
Как подчеркивается в сообщении администрации города, речь идет о пяти строительных компаниях, возводящих проблемные многоквартирные дома на территории города: ООО «Северстрой», ООО «ДЭП», ООО «Салаир», ООО СФ «Новострой» и ООО «ВостокСтрой-капитал». 
 
Отметим, в рамках заседания с просьбой дать оценку действиям пяти строительных компаний, возводящих проблемные жилые дома, выступил глава Сургута Вадим Шувалов. Кроме того, он попросил дать аналогичную оценку действиям кредитных организаций, а также разработать механизмы, позволяющие защитить права участников долевого строительства. 
 
По моему поручению в результате взаимодействия с застройщиками АО Банк «СНГБ», ПАО «Сбербанк», разработаны и утверждены дорожные карты по проведению мероприятий, направленных на организацию застройщика по скорейшему возобновлению строительно-монтажных работ и завершению строительства жилых домов путем реализации активов компании, свободных помещений, реструктуризации долга организации, а также привлечения средств инвестора, — заявил глава города. 
 
По его словам, представители городских властей вместе с надзорными органами еженедельно осматривают строительные площадки. Кроме того, подчеркнул Шувалов, он лично обсуждал с руководителями банков-кредиторов финансирование окончания строительства проблемных объектов. Следующая встреча с руководством Сбербанка в УрФО пройдет 21 мая. 
 
Отдельно будет создана рабочая группа по решению социальных проблем дольщиков, в которую войдут представители администрации и сами граждане, пострадавшие от действий застройщиков. Первая встреча группы проходит сегодня вечером, каких-либо подробностей на данный момент не имеется. 
 
С резким заявлением также выступил городской прокурор Леонид Балин. По словам руководителя надзорного ведомства, строительные компании в текущей ситуации должны понимать, что проблемы с объектами они должны решать самостоятельно: «избавляясь от тех активов, которые есть, находя инвесторов, соинвесторов, приходя к каким-то соглашениям». 
 
— Мы знаем, что есть варианты развития событий. В противном случае будут приняты серьезные меры вплоть до привлечения к уголовной ответственности, — заявил Балин в ходе совещания. 
 
Отметим, дорожные карты по мероприятиям, направленным на завершение проблемных объектов, можно найти на сайте по ссылке. Как обещают в мэрии, данные по их реализации будут обновляться в конце каждого месяца.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии