×
Общество
0

Проблему нехватки мест в образовательных учреждениях Сургут решит с помощью школьных автобусов

1 сентября 2020 года станет довольно пугающей датой для многих родителей первоклассников. Постоянный прирост численности учащихся и, на первый взгляд, диспропорциональное увеличение количества общеобразовательных учреждений вызывает ряд вопросов, связанных с распределением учебных мест. Напомним, что в этом году Сургутские школы откроют свои двери для 54,5 тыс. учеников. Из них 6,5 тыс. школьников являются первоклассниками.

Возможно ли в таких условиях грамотно распределить всех детей по школам и хватит ли вообще учебных мест?

По словам замглавы Сургута Анны Томазовой, городская администрация держит ситуацию под контролем.

- Мы всегда прогнозируем цифры и готовим то число мест, которое необходимо для приема. Ежегодно в образовательных учреждениях пересматриваются возможности перепрофилирования помещений или изменения нагрузки в первую и вторую смены. Поэтому абсолютно всем детям будут предоставлены учебные места.

При этом, проблема нехватки ученических мест в отдельных микрорайонах города будет разрешена использованием метода подвоза детей в другие школы, пояснила куратор социального блока.

На лето 2020 года в Сургуте был запланирован капитальный ремонт 29 объектов дошкольных и общеобразовательных учреждений, в том числе с целью перепрофилирования помещений. На эти цели администрация города выделила порядка 159 миллионов рублей. 

Распределение бюджета и выявление наиболее приоритетных объектов ремонта происходило по стандартному принципу – в первую очередь, рассматривались учреждения, в которых был превышен износ по срокам эксплуатации материалов, инженерных сетей, элементов конструкций и мебели.

Таким образом, в этом году было выделено три наиболее финансово затратных объекта: МБОУ СОШ №45, №30 и №32. Сообщается, что в школах №30 и №32 до начала учебного года планируется осуществить капитальный ремонт большинства кабинетов, спортзалов и медицинских блоков. В школе №45 заменят все окон. Блок здания с обвалившейся крышей также подлежит полноценному ремонту, однако, уже не в этом году.

Среди дошкольных учреждений было выбрано шесть объектов для перепрофилирования помещений, чтобы создать дополнительные места. Данное решение связано с высокой востребованностью и ростом числа детей до полутора лет, нуждающихся в яслях. 

Согласно подрядным договорам, большая часть ремонтных работ будет завершена до 15 августа. В школах, являющихся пунктами проведения ЕГЭ, конечной датой приемки назначили 20 августа. 

На сегодняшний день ремонтная кампания пересекла экватор – подрядчики выполнили свыше 53% всех запланированных работ. Благодаря еженедельному контролю всех учреждений, графики производства соблюдаются без значительных отклонений. Да



Обучать по удаленке первоклашек в случае второй волны пандемии сургутские педагоги пока не планируют. По словам Анны Томазовой, это связано с тем, что общероссийская тенденция заболеваемости позволяет надеяться на благоприятный прогноз и отсутствие повторных вспышек. Однако при необходимости в Сургуте смогут организовать мобильное переустройство системы, поэтому, поводов для беспокойства в этом вопросе быть не может.


Теги статьи: #Югра #Сургут #Школы

Автор текста: Маргарита Стройнова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии