×
Общество
0

Проблемы ветеранов решаются комплексно

Прямое общение с представителями сразу нескольких служб приносит пользу.


В Нижневартовской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов на днях прошел традиционный «круглый стол» с представителями социальной защиты города, медицины и УМВД по г.  Нижневартовску.

Подобные встречи стали традиционными и проводятся два раза в год последние пять лет.  По приглашению ветеранов  социальные и медицинские работники приходят, чтобы выслушать пожилых людей, ответить на их вопросы и рассказать о новых льготах  для них. В нынешнем году  на встречу были приглашены также сотрудники УМВД. В последнее время многие пенсионеры часто попадаются на удочку мошенников, и было совсем нелишним их предупредить.

Нуждаются в ремонте

Первой взяла слово начальник управления социальной защиты населения Оксана Журавлева. Она рассказала о проведении ремонта в домах ветеранов Великой Отечественной войны. По этому поводу социальные работники в соответствии с распоряжением губер-

натора ХМАО  провели обследование жилищных условий ветеранов и выяснили, что ремонт   жилья нужен  многим пожилым людям. Сейчас составляется смета. Ветеранам необходимы  и медицинские услуги. Всем им предлагалось надомное обслуживание. Управление социальной защиты оперативно реагирует на нужды пожилых людей, всегда  старается пойти им навстречу.

Начальник нижневартовского филиала  Центра социальных выплат  Елена Гурьева рассказала об индексации ежемесячной денежной выплаты для ветеранов, а также о компенсации взносов за капитальный ремонт для  одиноко проживающих пенсионеров старше 70 лет, собственников жилья,   «При расчете компенсации мы будем действовать строго индивидуально, - заверила она, - чтобы не допустить ухудшения материального положения пенсионера». Елена Викторовна разъяснила, что взносы за капитальный ремонт, тем не менее, надо платить. Компенсация будет перечисляться впоследствии на отдельный счет. Если возникает задолженность по взносам за капремонт, то выплата будет приостанавливаться.

Ветераны – в первоочередном порядке

Заместитель главного врача поликлиники №1 Светлана Воронина сообщила, что главное в работе с ветеранами, это профилактическое направление медицинского обслуживания. В прошлом году 500 человек прошли диспансеризацию. Медицинская помощь оказывается пенсионерам в приоритетном порядке, предпочтение отдается медицинской помощи на дому. Всем нуждающимся проводится слухопротезирование.

На встрече обсудили тему качества предоставления медицинских услуг. На эти вопросы подробно и доступно ответила заместитель главного врача поликлиники №1 Надежда Волчанина.

Заместитель главврача городской стоматологической поликлиники Игорь Березин проинформировал собравшихся, что в этом году в поликлинике установили льготно 4409 протезов, больше всех в округе. Если два года назад очередь на льготное протезирование была 1800 человек, то сейчас 680 человек. Срок ожидания составляет четыре месяца. В первоочередном порядке ветеранов стараются брать и на лечение. В поликлинике существует программа «Санация плюс». В этом случае врач дает пациенту талон, пока тот полностью не вылечит зубы, а потом обслуживает его по гарантии. У пожилых людей всегда есть возможность воспользоваться подобной услугой.

Будьте бдительны!

Руководитель пресс-службы  УМВД по г. Нижневартовску Инга Сединкина подробно рассказала, с какими случаями мошенничества сталкиваются сегодня жители города и как следует себя вести в той или иной ситуации. До сих пор распространенной остается следующая схема. По телефону от имени родственника  звонит неизвестный и сообщает, что он попал в аварию.  Чтобы урегулировать проблему, необходимо заплатить крупную сумму денег сотруднику полиции. Хотя этому виду мошенничества очень много лет, некоторые пожилые люди продолжают подобным звонкам верить. Совсем недавно был случай, когда одна из пенсионерок за один день отправила через банкомат деньги мошенникам даже  несколько раз. При разбирательстве, как правило, выясняется, что такие звонки делаются из мест лишения свободы, а зло-умышленники  находятся далеко за пределами Югры.

Часто жулики предлагают трудоустройство, в том числе и якобы в администрацию города. Опять же с целью узнать данные банковской карты и похитить сбережения. Конечно, попавшиеся на подобную удочку люди бывают очень удивлены, узнав, что в администрации их, оказывается, никто не ждет и там не набирают сотрудников по телефону. Часто на телефон жителя города приходит звонок или смс-сообщение, что абонент выиграл приз, но чтобы его получить, необходимо вначале  оплатить подоходный налог.  Здесь сотрудники правоохранительных органов предлагают «включать логику». Если вы ни в какую лотерею не играли, то как  вы могли выиграть приз?

Многие нижневартовцы, экономя время, пытаются покупать товары через Интернет и переводят за них оплату. Однако впоследствии не получают товара и лишаются денег, а нередко и всех сбережений на банковской карте. Также мошенники периодически практикуют сообщения «ваша карта заблокирована» и просят сообщить ее данные. После этого с карты также исчезают все деньги.

Именно на пенсионеров рассчитывают продавцы неких медицинских товаров или бытовой техники, в частности водоочистителей. При этом торговцы представляются сотрудниками специальных служб и даже пенсионного фонда. Медицинские приборы зачастую стоят в ближайшей аптеке в разы дешевле, а в свою квартиру, на всякий случай, лучше вообще никого не впускать,  проявляя бдительность. В последнее время в городе стали появляться альфонсы. Эти  мужчины знакомятся с женщинами, вскоре признаются им в любви, поселяются в их квартире и живут за их счет. Здесь также следует проявлять осторожность.

Выступления пришедших гостей вызвали заинтересованное обсуждение. Что касается специалистов, посетивших Совет ветеранов, они предложили обращаться к ним по всем вопросам в любое время.

Действительно, ветераны Великой Отечественной войны, как в городе, так и в округе, пользуются приоритетной социальной поддержкой со стороны властей. Делается все, чтобы люди, завоевавшие для нас Победу высокой ценой, ни в чем не нуждались.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии