×
Общество
0

Проблемы строительства центральной площади Сургута обсуждают на федеральном уровне

Сургут попал в негативную федеральную повестку реализации нацпроекта по благоустройству. В списке объектов, строительство которых вызывает неприятные вопросы, вошли всего шесть территорий. Четыре из них — муниципальные районы, в которых с нарушениями благоустраиваются дворовые территории. Городов всего два — Астрахань и Сургут.

Поводом для попадания в «черный список» крупнейшего муниципалитета Югры стали нарушения, допущенные при строительстве центральной городской площади.

Сейчас процессы на стройплощадке взяло под контроль региональное отделение ОНФ. В случае, если вектор развития ситуации не изменится, к делу может подключиться Генеральная прокуратура.

Пока на недочеты в реализации приоритетного проекта по благоустройству региональное отделение общероссийского народного фронта указало администрации Сургута.

По мнению координатора Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ, члена Центрального штаба ОНФ Светланы Калининой, Сургут отличается неорганизованностью чиновников, курирующих жилищно-коммунальное направление.

— Это какое-то несоответствующее занимаемым должностям непонимание того, что государственные программы надо выполнять, — прокомментировала она. — Еще в 2017 году, когда программа только стартовала и государство начало выделять деньги на благоустройство, можно было сказать: «Ой, мы не успели». Тогда все учились. А сейчас программа идет уже четвертый год, и каждый год в Сургуте что-то не доделывают. Не можете взять документы Минстроя, прочитать и выполнить? Значит, нужны административные выводы на уровне региональной власти.

Недочеты были выявлены в ходе инспекции качества работ по благоустройству центральной площади, открытие которой должно было состояться 12 июня, в День России, однако ошибки, допущенные подрядчиком, отодвинули торжество на конец августа.

803414574.jpg

— Строительство данного объекта попало в число национальных проектов страны и получило федеральное софинансирование: только 20 % суммы было выделено из бюджета города, остальные Сургут получил по программе «Формирование комфортной городской среды» из федеральной и окружной казны. Поэтому внимание общественности к качеству реализации всех этапов данного проекта было повышенным: нельзя было допустить халатности за государственные деньги. Однако с самого начала все пошло не так. Проект был согласован только в июле. Материалы поступили в августе, так как заводы по выпуску плитки не успевали выполнять заказы. В сентябре пришлось привлечь археологов для историко-культурной экспертизы, так как строители обнаружили в земле деревянные артефакты. В итоге плитку начали класть в декабре при метровом снежном покрове и 30-градусных морозах, — напомнил ход развития ситуации сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Александр Колодич.

По словам эксперта, общественная приемка работ в феврале 2020 года стала профанацией, о чем ОНФ в Югре сообщил в письме, которое было направлено в администрацию Сургута.

По мнению члена регионального штаба ОНФ Рустема Юсупова, эксперта в области строительства и благоустройства (является учредителем и руководителем профильного предприятия в смежной области), к середине августа подрядчик с задачей не справится. У него просто не хватит ресурсов — ни технических, ни человеческих. Ни финансовых, чтобы закрыть две первых потребности.

Возможность банкротства подрядной организации эксперт также не исключает.

— Единственно правильный ход, который могла бы предпринять администрация в данной ситуации, это расторгнуть контракт с сегодняшним подрядчиком, и заключить новый — с компанией, которая в состоянии выполнить данную работу. Да, площадь к 15 августа 2020 года город не получит. Но этого не произойдет и с сегодняшним подрядчиком: в сроки он не уложится. И не факт, сможет ли вообще выполнить этот контракт, — добавляет Юсупов.

Эксперты ОНФ считают, что ошибки, которые допускает администрация Сургута в вопросах благоустройства — системные.

— Во-первых, все утвержденные проекты должны быть максимально качественно проработаны. На деле строителям приходится в ходе работ не раз вносить коррективы. А иногда, как выясняется, проектов нет вовсе, есть только техническое задание и смета, и что в ходе реализации придумает подрядчик, зависит только от его опыта и здравого смысла. Так появляются клумбы посреди проезжих дорог, канализационные колодцы на парковках и тротуары шириной в 70 см. Во-вторых, при отборе подрядчика необходимо учитывать не только его опыт аналогичных работ на бумаге, но и отзывы заказчиков: какие объекты и в какие сроки сдавал, с какими материалами работал. В-третьих, следует оценивать его финансовое состояние, наличие квалифицированных работников, оборотных средств, негативный судебный опыт, — говорится в заключении по итогам инспекции на сургутскую стройплощадку.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии