×
Экономика
0

Продать, пока не поздно

В Сургуте началась массовая распродажа дорогой недвижимости


Дома и таунхаусы в элитных поселках, пентхаусы на Университетской и просто просторные квартиры с изощренным ремонтом. Сейчас таких объявлений на сайтах с недвижимостью весомо больше, чем еще год назад, — около 140 квартир дороже 10 млн рублей и более сотни домов и коттеджей выше этой ценовой планки. Не случайно, что на этом фоне активно распространяются слухи о грядущем переезде офисов Сургутнефтегаза ближе к столице. Дескать, свои дорогие дома и квартиры распродают именно топ-менеджеры компании.


Пенсионеров только 20 процентов
Мы не станем озвучивать подробности историй народной молвы и строить гипотезы на сей счет. Дело это неблагодарное. А вот проанализировать рынок городской недвижимости нам по силам. Так, по информации компании «Этажи», в 2019 году база объявлений в категории «Дома, коттеджи и таунхаусы» стала в три раза больше, чем годом ранее. То есть, если в 2018 году на продажу было выставлено только 22 таких объекта, то в 2019-м на этом рынке появилось уже 67 новинок. Кроме того, только за 1,5 месяца 2020 года было опубликовано еще 16 объявлений о продаже новых домов и таунхаусов. Положительной вышла и динамика по дорогим квартирам. В 2018 году пополнение базы составило 30 объектов, в 2019-м — уже 44. В начале нового года опубликовано восемь новых объявлений. Анализируя эти цифры, начинаешь невольно верить в правдивость слухов. Впрочем, эксперты выдвигают и другие версии такой активности в этом сегменте.
— Количество предложений в сегменте дорогостоящей недвижимости в 2019 году по сравнению с 2018 годом в целом увеличилось на 22 процента. При этом общий рост рынка составил около семи процентов. То есть, у категории премиум-жилья произошла более активная динамика. У этого явления может быть комплекс причин, — комментирует руководитель группы риелторов компании «Этажи» в Сургуте Никита Захарченко. — Одна из них — достаточно высокий по сравнению с другими регионами страны средний доход населения в Сургуте. Это дает возможность чаще менять жилье. Кроме того, медленно, но верно появляются и новые жилые комплексы бизнес-класса, покупка которых отложенным эффектом пришлась на 2019 год. Стоит отметить и некоторую цикличность оттока людей возрастом старше 55 лет, пик которого, вероятно, пришелся на 2019 год. 
Действительно, из Сургута ежегодно переезжает изрядное количество пенсионеров. Отдав труду на Севере годы своей молодости и потеряв, как они сами говорят, немало здоровья, на закате карьеры люди стремятся к жизни в теплых краях. Однако по статистике специалистов недвижимости, город ежегодно покидают далеко не только пенсионеры, но и трудоспособные граждане. Причем их количество превалирует.
— Большая часть этих объектов продается по причине смены их собственником места жительства. Что касается возрастного ценза продавцов такого сегмента жилья, то тут очень приблизительно можно поделить их на две категории: примерно 20 процентов —  это собственники пенсионного возраста, а остальные 80 процентов — это трудоспособные граждане среднего возраста и их повзрослевшие дети, студенты и будущие студенты, —  рассказывает начальник юридического отдела агентства недвижимости РИЦ Анжела Скорнякова.
Специалисты выделяют и три основных региона оттока средств от продажи дорогих объектов в Сургуте. Это Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Сочи и Краснодар. Первые две локации явно не относятся к местам проведения спокойной старости. О том, что отток высококвалифицированного управленческого персонала и молодежи высок, говорят давно. Красноречиво этот факт подтверждает и прошлогодняя возросшая активность на рынке недвижимости, в том числе, и в части дорогих квартир и домов.

Дорого и старомодно
Пусть желающих продать в Сургуте дорогую недвижимость и стало в разы больше, успех таких попыток по-прежнему невысок. Целевой покупатель либо активно эмигрирует, либо переживает посткризисный период в своем бизнесе (если говорить о предпринимателях) и не может позволить себе такую роскошь. В 2018 году, например, в компании «Этажи» было продано только три дома и две квартиры дороже 10 млн рублей. В прошлом году удалось реализовать всего один дом и шесть квартир. И это из порядка 250 объектов в этих двух категориях! Мраморные полы, санузлы в каждой комнате, большие кабинеты и панорама с лучшими видами города вписываются в карту желаний любого горожанина среднего класса. Однако реальность диктует свои правила, и покупаем мы в итоге гораздо более скромное жилье.
— Продать в Сургуте дорогую квартиру, особенно ту, что стоит свыше 12 миллионов рублей, — непросто, — рассказывает сургутянка Ольга Ахтамьянова, которая пару недель назад выставила на продажу свою 4-комнатную квартиру в комфортабельном малоэтажном доме. — Трудности возникают в связи с тем, что собственнику нужно срочно продать такое жилье за определенную цену. Не бывает такого, чтобы сделки в 15 миллионов рублей, допустим, совершались за две-три недели. Бывает, что такие квартиры находят своего покупателя спустя год-два, а то и больше. Зачастую причина простоя и в том, что человек неадекватно оценивает вид своей квартиры и просит завышенную цену. Например, есть объявления о продаже ряда квартир в кирпичном доме на улице Энергетиков в районе СурГУ. Там несколько двухуровневых квартир с площадью больше 150 кв. метров. Стоимость  некоторых предложений достигает и 20 млн рублей. При этом ремонт там делали явно в лучших традициях 1990-х годов. Надо ведь понимать, что народ сейчас разбирается в трендах, и, если у человека есть несколько десятков миллионов на квартиру, то он однозначно выберет квартиру как из журнала интерьеров за 2020 год, а не за 1995-й.
Семья Ольги продала уже не одну квартиру в Сургуте. Наша героиня говорит, что покупка недвижимости — ее «рестайлинг», и впоследствии продажи стали для нее своеобразным хобби. И если ты, дескать, привел свою квартиру в очень привлекательный вид, то на этом даже можно заработать. Видимо, своего покупателя находят именно в таких единичных случаях, а в большинстве на подобные квартиры смотрят только из любопытства, пролистывая сайты объявлений.

Топ-5 объявлений дорогого жилья в Сургуте
    1. 55 млн рублей — таунхаус 500 м² в закрытом коттеджном поселке «Березка» («Долина нищих»)
    2. 45 млн рублей — коттедж 350 м² в коттеджном поселке в 37 мкрн по ул. Киртбая
    3. 35 млн рублей — коттедж 320 м² в коттеджном поселке в 37 мкрн
    4. 35 млн рублей — 6-комнаный пентхаус по ул. Университетской
    5. 20 млн рублей — 4-комнатная квартира 260 м² по улице Восход (возле городской думы)

Фотографии сюжета / 2 фото

Автор текста: Наталья Антонова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии