×
Общество
0

Продлён временный порядок установления инвалидности

Читать «Новости Югры» в

Продлён временный порядок установления инвалидности, степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и разработки программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.

– В Югре продолжается заочное автоматическое продление инвалидности и распространяются на людей, у которых срок переосвидетельствования установлен в период по 1 марта 2022 года включительно. Продление инвалидности и степени утраты профессиональной трудоспособности (СУПТ) как и прежде проводится без личного участия граждан, то есть в заочной форме. Порядок утверждён постановлением Правительства России № 1780 от 21.09.2021 г., – сообщили в организационно-методическом отделе Бюро медико-социальной экспертизы по Югре.
При оформлении инвалидности впервые, освидетельствование проводится также заочно, по направлению на медико-социальную экспертизу, которое медицинская организация самостоятельно передаёт в бюро МСЭ.

Временный порядок признания лица инвалидом создает условия, направленные, прежде всего, на безопасность жителей Югры в период сложившейся эпидемиологической обстановки.
При отсутствии направления на медико-социальную экспертизу из медицинской организации, заочно проводится продление на 6 месяцев ранее установленной инвалидности, индивидуальной программы реабилитации (ИПРА), степени утраты профессиональной трудоспособности у пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (СУПТ) и составление на 6 месяцев программы реабилитации пострадавшего (ПРП с сохранением в ней всех ранее рекомендованных реабилитационных мероприятий, при этом от граждан не требуется заявления и письменного согласия на проведение МСЭ.

Временным порядком предусмотрена возможность проведения, по желанию гражданина, очного освидетельствования в случае обжалования решения в вышестоящее бюро МСЭ: главное бюро МСЭ, Федеральное бюро МСЭ.

Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, СУПТ, индивидуальная программа реабилитации инвалида и ПРП направляются гражданам заказным почтовым отправлением.
В рамках межведомственного взаимодействия бюро МСЭ эффективно сотрудничают со специалистами отделений Пенсионного фонда России по сверке списков граждан, подлежащих продлению инвалидности. Соответствующие сведения о результатах освидетельствования и продления инвалидности в электронном виде передаются в Пенсионный фонд России для размещения в федеральном реестре инвалидов, в Фонд социального страхования для обеспечения техническими средствами реабилитации, а также другие органы исполнительной власти, которые являются исполнителями реабилитационных (абилитационных) мероприятий.

С 11 января 2021 года по 20 сентября 2021 года продлена инвалидность в соответствии с Временным порядком 8002 жителям Югры, в том числе 1296 детям.
Несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку учреждения медико-социальной экспертизы Югры продолжают свою работу с соблюдением всех необходимых мер безопасности и профилактики по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции и соблюдением масочного режима.

Для получения интересующей информации по Временному порядку установления инвалидности и СУПТ, жители Югры могут обращаться:
- по телефону «горячей линии» ФКУ «ГБ МСЭ по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре» Минтруда России: 8 (3467) 30-16-42, доб. 103
а также:
- на электронную почту (е-mail): gbmse86@bk.ru;
- официальный сайт: www.86.gbmse.ru;
- сообщество учреждения в социальной сети «В Контакте»: vk.com/mse86.

Ранее мы писали о беззаявительном продлении мер социальной поддержки для инвалидов.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Инвалиды

Автор текста: Елена Карманова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии