Югорские археологи вошли в число победителей второго конкурса Президентских грантов. Федеральное финансирование в размере 6,5 миллиона рублей получил проект «Археологические древности Югры: от начала расселения человека до эпохи Российского государства», инициаторами которого выступили «Институт археологии Севера» и СурГУ.
— Это, кстати, вторая наша победа в 2018 году, ранее мы выиграли президентский грант на реализацию проекта «Археологические древности Югры». Именно на средства этого гранта и были организованы комплексные полевые археологические исследования городища Шеркалы 1 и организация всероссийской конференции с международным участием «Археология Севера России: Югра — волость Новгорода Великого в XI – XV вв.», — уточнил доцент кафедры всеобщей истории и археологии СурГУ Александр Кениг.
И все-таки волость Новгородская?
История средневековой Югры и ее контакты с Великим Новгородом прослеживаются в древнерусских летописях на протяжении XI–XV веков. Один из таких контактов, записанных в 1118 году в «Повести временных лет», и стал основанием для установления юбилейной даты — 900 лет с момента первого упоминания Югры в русском летописании. Сегодня ученые пытаются найти ответ не только в летописях. Дело в том, что летописные упоминания о Югре зачастую имеют разноречивый характер. Есть письменные источники, к примеру, так называемая договорная грамота новгородцев с князем на управление землями, где в числе прочих перечисляются и земли югорские. Речь идет о первоисточнике, датируемом XIV веком, в котором говорится, что Югра есть волость Новгородская. И все же однозначно утверждать данный факт сегодня сложно.
— Во-первых, все это происходило несколько сот лет назад, никаких юридических документов, устанавливающих официальные административные границы, не было, есть только берестяная грамота, где собственно все и записано. Видимо, в то время для Новгорода были некие формальные основания для того, чтобы составить документ, удостоверяющий, что территория Югры является волостью Новгорода, — отмечает Александр Кениг. — Так или иначе, сегодня такой документ есть и, несмотря на дальность расстояния, новгородцы по каким-то своим основаниям, признакам определяли Югру как часть своей территории. Эти вопросы мы и обсуждали в рамках всероссийской конференции.
Резолюция, сформированная по итогам работы всероссийской с международным участием конференции, по словам ученого, не определяет конкретно данный факт, поскольку письменные источники зачастую страдают известной долей субъективизма и не содержат точной информации. Тем не менее работы в этом направлении югорскими археологами ведутся на протяжении ряда лет. Городище «Шеркалы 1» (XI–XVI вв.) было определено археологами как базовый памятник новгородского периода Югры. Летом этого года Сургутский государственный университет и автономная некоммерческая организация «Институт археологии Севера» вели совместные комплексные работы, в ходе которых были обнаружены предметы, прямо или косвенно связывающие территорию Нижнего Приобья с территорией Северного Приуралья и Новгорода Великого.
Материальные свидетельства
Археология как наука все свои выводы строит на материальных источниках, поэтому задача ученых — найти доказательства тому, что Новгород и Югра в этот период были тесно связаны. И действительно материалы раскопок городища «Шеркалы1», датируемые периодом XII-XV вв. совместно с письменными источниками подтверждают, что Новгород и Югра имели тесные военные и торговые связи. Из письменных источников доподлинно известно, что новгородские ратники неоднократно ходили в Югру. Точно установлено, что таких походов было как минимум 13. И обнаруженные археологами различные предметы на городище, как то: оружие, ножи, предметы быта, топоры, украшения, ни что иное, как материальные доказательства тому, что эти территории контактировали, поскольку были изготовлены новгородскими мастерами.
— Новая заявка отчасти продолжает тему исследований связи Югры и Новгорода, с охватом более позднего периода: от Древнерусского государства и Московского царства до Российской империи. Продолжатся и комплексные археологические исследования таких памятников, как Ансамбль «Священная кедровая роща», городища Березово, Каюково 2 и Шеркалы 1, — добавил Александр Кениг.
Общая сумма расходов на реализацию нового проекта составит более 11,9 млн рублей. Он нацелен на воссоздание эпизодов истории Югры, вызывающих наибольший интерес людей. Не секрет, что коренное население мало осведомлено об истории края, впрочем, как и большинство русскоязычных жителей. Между тем вхождение Югры в состав Древнерусского государства началось более 900 лет назад, именно тогда в «краю полунощного солнца» появились первые русские торговцы-промысловики. Однако сейчас, кроме историков и археологов, мало кто помнит об этом. И, кстати, мало кто знает, что по общему количеству археологических памятников округ превосходит сопредельные регионы. Миссия ученых в том и заключается, чтобы максимально заполнить белые пятна прошлого и способствовать возрождению и сохранению культурного, исторического наследия территории Югры. У нас есть будущее, пока мы помним свое прошлое. Именно историческая память и историко-культурная общность народов как ничто другое способствует формированию региональной идентичности. Кроме того, новое исследование ляжет в основу готовящейся сейчас многотомной академической истории Югры.
Опубликованных комментариев пока нет.