×
Общество
0

Проект набережной в Белоярском станет участником всероссийского конкурса


Белоярский район готовится ко всероссийскому конкурсу лучших проектов по формированию комфортной городской среды среди малых городов и исторических поселений.

На очередном заседании рабочей группы внесли уточнения и дополнения к докладу, который глава Белоярского района Сергей Маненков представит 20 марта на региональном этапе всероссийского конкурса в Ханты-Мансийске перед коллегией, возглавит состав которой Губернатор Югры Наталья Комарова. 

Решение о том, Белоярский выступит в этом престижном конкурсе, состоялось в ноябре 2018 года. Было проведено всенародное голосование, путём которого люди выбрали проект последующего благоустройства набережной «Сэй Пан», что с хантыйского переводится как «песчаный берег». Набережная располагается за гостиницей «Карибу» и экоцентром «Нуви Ат». 
Победа в конкурсе - это, прежде всего, привлечение дополнительных федеральных грантовых средств на реализацию уникального проекта. 

По словам главы Белоярского района Сергея Маненкова, пока на набережной реализовано два этапа проекта, но она уже востребована у населения и гостей города и района. Поэтому работа должна быть продолжена, необходимо реализовать третий и четвертый этапы. Когда проект будет завершен, он станет настоящим центром города, его украшением, визитной карточкой. 

Основная идея благоустройства набережной «Сэй Пан» – традиции, мифы, легенды, культура коренных народов Севера. 
В проектных решениях пешеходных дорожек отразились северная природа, извилистые сибирские реки.

Проект, представленный на конкурс, представляет собой две зоны – для активного отдыха и историко-этнографическая.
Иторическая зона представляет собой национальную деревню, стоянки рыбаков и оленеводов, стойбища, национальные игровые площадки, входную зону. Здесь же - центральное ядро со скульптурной композицией «Птицы Севера». 

"Активная зона" на набережной - это лыжероллерная трасса, веревочный парк, места кратковременного отдыха, силовые тренажеры и навигация.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии