Выбран регион
×
Экономика
0

Проект полигона ТКО в Нефтеюганском районе создадут на средства от продажи ценных бумаг

Финансирование проекта межмуниципального полигона твёрдых коммунальных отходов в южной зоне автономного округа произойдёт за счёт продажи ценных бумаг компании-концессионера. Об этом сообщил инвестиционный портал Югры. Напомним, соглашение о концессии на реализацию проекта полигона подписали год назад департамент промышленности Югры и ООО «Ресурсосбережение ХМАО».Облигации предприятия на сумму 1,1 миллиарда рублей включены в первый уровень списка ценных бумаг, допущенных к торгам на Московской Бирже.

Общий инвестиций в создание полигона ТБО в Нетеюганском районе - более миллиарда рублей, из которых 876 миллионов – частные инвестиции и 224 миллиона – средства капитального гранта. На полигоне планируется перерабатывать 100 000 тонн мусора в год. Весь поступающий мусор будут обрабатывать с извлечением всех полезных фракций - металла, пластика, бумаги, картона, которые пойдут на переработку для вторичного использования. Срок эксплуатации объекта - не менее двадцати лет.

Строительство полигона идет в рамках «мусорной реформы» в Югре - перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Напомним, для этого округ был разделен на две зоны: Северную (Березовский, Белоярский, Сургутский, Нижневартовский районы, Мегион, Радужный, Лангепас) и Южную (Ханты-Мансийский, Нефтеюганский, Кондинский районы, Урай, Нягань, Югорск). 

Региональным оператором, который несет ответственность за сбор, транспортировку и переработку мусора, стало по результатам конкурса АО «Югра-Экология». Основной проблемой в реализации реформы называют недостаток мест для складирования твёрдых коммунальных отходов. 

Заключение госэкспертизы проектной документации и разрешение на строительство полигона ТКО в Нефтеюганском районе концессионер планирует получить в первом квартале 2019 года. По словам руководителя проекта строительства полигона и гендиректора ООО «Ресурсосбережение ХМАО» Евгения Барзыкина, объект запланировано ввести в эксплуатацию в начале 2020 года.

Автор текста: Виктория Шкляр   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии