×
Здоровье
0

Проект «Преображенский» – новый инструмент здоровьесбережения югорчан

Губернатор Югры Наталья Комарова в составе экспертной комиссии приняла участие в итоговой защите проектов образовательной программы профессиональной переподготовки по обучению команд в социальной сфере Агентства стратегических инициатив. Мероприятие состоялось в коворкинг-центре «Точка кипения» в Москве.

В состав комиссии также вошли генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов.

«Восемь проектных команд из восьми субъектов Российской Федерации представили социальные проекты: Волгоградская область – конструктор умных каникул, Калужская область – институт кратковременного присмотра и ухода для детей от 2 месяцев, Костромская область – систему дополнительного образования, Новгородская область – комплексную поддержку лиц старше 60 лет, Пермский край – цифровую платформу рынка общего образования, Ульяновская область – подход к организации образовательно-оздоровительной среды. Команда Югры рассказала о принципиально новом подходе к профилактике социально значимых заболеваний, в числе которых наркомания, алкоголизм», – подчеркнула Наталья Комарова.

В состав команды автономного округа вошли заместитель губернатора Всеволод Кольцов, директор окружного департамента социального развития Светлана Давиденко, директор департамента здравоохранения региона Алексей Добровольский, заместитель директора – начальник управления непрерывного профессионального образования и науки департамента образования и молодежи Югры Александр Гомзяк, главный врач Нижневартовской окружной клинической больницы Алексей Сатинов, главный врач Сургутской клинической психоневрологической больницы Андрей Новиков и председатель центра развития гражданских инициатив и социально-экономической стратегии «Вече» Ольга Фадеева.

По словам Всеволода Кольцова, проект «Профилактика развития алкогольной зависимости» («Преображенский») направлен на устойчивое снижение потребления алкоголя трудоспособным населением региона посредством разработки и внедрения корпоративной программы по профилактике алкогольной зависимости, формирование приверженности здоровому образу жизни, а также среды, свободной от алкоголя.

«Социологическое исследование, проведенное в Югре в январе-феврале с участием почти тысячи респондентов показало, что алкоголь не употребляют 24,2 процента, контролируемо употребляют 62,7 процента, злоупотребляют алкоголем 13,1 процента», – констатировал Всеволод Кольцов, подчеркнув таким образом актуальность проекта.

Данные исследования показали, что в целом от трудоспособного населения автономного округа злоупотребляют алкоголем около 130 тысяч человек. Это и есть целевая группа проекта. Для его реализации команда планирует организовывать профилактическую работу на предприятиях, в местах концентрации мужчин трудоспособного возраста, проводить анкетирование, точечное влияние на граждан, а также формы партнерства с некоммерческими организациями.

Реализация проекта «Профилактика развития алкогольной зависимости» («Преображенский») запланирована на 2019-2022 годы. По итогам работы ожидается снижение количества больничных листов, случаев производственного травматизма, численности группы риска в 2 раза, увеличение трезвых дней у югорчан, карьерный рост граждан и уровня их семейного благополучия. В социальной сфере вырастет количество социально ответственных предприятий, расширится рынок соцуслуг, снизится нагрузка на бюджетную сферу и повысится рождаемость. Для бюджета эффективность состоит в экономии более чем 18 миллионов рублей на лечении, оплате больничных листов, инвалидности.

«Эта идея сложилась не только из-за существующего целеполагания в стране. Главное – это решение вопросов демографии, улучшение социального самочувствия. Этот проект так или иначе заденет проекты, представленные сегодня», – прокомментировала Наталья Комарова.

Губернатор напомнила, что в 2018 году в Югре состоялся форум гражданских инициатив, в ходе которого тема сохранения человека стала одной из основных, пройдя красной нитью практически по всем обсуждениям.

«Будет сформирована интерактивная карта, на которой будут отмечены все риски, возникающие в том или ином муниципалитете. Таким образом, мы будем понимать, куда нам двигаться и как эти риски исключить. Это обязательно нужно сделать – посмотреть на себя честно», – сказала Наталья Комарова.

«Здесь важен персонифицированный подход к сбережению каждого человека», – резюмировала губернатор Югры.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии