×
0

Проект самой северной арт-дачи поддержали грантом Президента России

Фонд президентских грантов поддержал проведение эко-арт-проекта «Лес рук» в Сургутском районе. Об этом сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.

Проект по очистке от промышленного и бытового мусора таежных лесов и берега Оби возле старейшей деревни Сургутского района ХМАО-Югры вошел в число победителей первого в 2023 году конкурса грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Проект реализует арт-дача «Морошка» (АНО «Арт-дача»), которая летом 2022 года провела первую экологическую акцию «Лес рук». Волонтеры собрали 105 мешков и один чемодан мусора на берегу протоки Остяцкий Живец, давно облюбованном отдыхающими и рыбаками. Администрация Сургутского района организовала оперативный вывоз и дальнейшую утилизацию отходов. Совместными усилиями тогда удалось ликвидировать 6 свалок.

-Хочется отметить что идея очень лёгкая, казалось бы, всё на поверхности: "пришли в лес убрали, побыли с детьми, окультурили семью, спасли природу". Но не все смогли бы её реализовать, поэтому отдельная благодарность арт-даче и её волонтёрам, ведь сейчас мы в полной мере можем доверить добровольцам те земли района, где отсутствуют полномочия. Со своей стороны администрация откликнулась на просьбу вывоза и утилизации мусора, и ведь не могло быть по другому. Уважая труд волонтёров, восхищаясь значимостью их работы, мы тем самым увеличиваем их количество на территории Сургутского района, - прокомментировала Татьяна Дударенко, начальник отдела экологии и обращения с отходами управления жилищного хозяйства и экологии администрации Сургутского района.

Актуальность проблемы загрязненности северных территорий России высоко оценили эксперты Фонда президентских грантов, поддержавшие дальнейшую деятельность волонтеров.

Эко-арт-проект «Лес рук» направлен на очистку территорий, не входящих в юрисдикцию местных властей. Ключевым мероприятием станет проведение субботника с вовлечением в активное действие отдыхающих. На месте очищенных территорий и ликвидированных свалок планируется установить арт-объекты и информационные таблички, мотивирующие вывозить за собой мусор, бережно относиться к природе и к территории возле деревни в целом, учитывая ее высокую историческую и культурную ценность – более 40 лет археологи разгадывают в Сайгатина тайны таежного Средневековья.

Закольцует проект презентация тематического мерча «Все мы вышли из леса». Апостолами станут самые активные волонтеры, экоблогеры и лидеры общественного мнения. Кстати, слоган навеян встречей общественности с Губернатором Югры Натальей Комаровой на Гражданском форуме общественного согласия, который состоялся в Сургутском районе в 2018 году.

Отметим, что в число победителей первого конкурса 2023 года Фонда президентских грантов вошли две организации, зарегистрированные в Сургутском районе: АНО «Арт-дача» и АНО «Эколого-правовой центр».


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться