×
0

Проект жителя Югры вошел в ТОП-100 лучших проектов 2021 года фонда президентских грантов


Проект «Вода – безопасная среда» региональной общественной организации «Добровольно-спасательное пожарное формирование по Югре», получивший поддержку фонда президентских грантов, вошел в топ-100.

Фонд президентских грантов представил координационному комитету отчет об оценке результатов поддержанных проектов, реализация которых завершилась в 2021 году.

В 2022 году оценивались результаты 6 318 проектов, завершившихся в 2021 году. Среди них победители конкурсов 2019-2021 годов и 18 долгосрочных проектов, стартовавших по итогам конкурсов 2018 года.
Эти инициативы получили почти 33 тысячи оценок успешности реализации и более 8 тысяч комментариев от независимых экспертов, представителей федеральной и региональных общественных палат, органов исполнительной власти, некоммерческих организаций, благополучателей и людей с активной жизненной позицией.

Проект «Вода — безопасная среда» общественной организации «Добровольно-спасательное пожарное формирование по Ханты-Мансийскому автономному округу» призван уберечь людей от опасности.
«Когда постоянно сталкиваешься с печальными последствиями неосторожного поведения на воде, осознаешь, что предупредить беду гораздо проще, чем исправить. Именно поэтому наша команда разработала проект, направленный на профилактику происшествий», — рассказал автор инициативы Василий Загваздин.

Но просто предостеречь граждан о риске недостаточно, решил руководитель проекта. Надо обучить добровольцев спасению на воде, очистить зоны отдыха от стекла, затонувших деревьев и другого небезопасного для отдыха мусора. А еще организовать мобильные посты в самых популярных у жителей региона летних местах отдыха.

Именно с самых опасных для купания мест и начали. Активисты определили их вместе с сотрудниками МЧС и властями. Нашли добровольцев для мобильных постов. За счет поддержки фонда президентских грантов волонтерам удалось купить катер. На нем участники проекта стали выезжать в рейды, осматривать водоемы, оценивая риски с воды.

Результаты работы не заставили себя ждать. Самым важным достижением проекта Василий считает то, что в 2019 году на водных объектах Ханты-Мансийска не погиб ни один ребенок.

«Дети с интересом вникают и вовлекаются в культуру безопасного поведения и все внимательнее относятся не только к себе, но и к окружающим. Они — наши главные помощники, то, что ребенок услышал или прочитал в нашей памятке, он будет транслировать друзьям, родителям», — уверен автор проекта.

Инициатива продолжает развиваться. Если сначала отряды добровольцев формировали только в Ханты-Мансийске, то в теперь они работают по всей Югре зимой и летом. Жителям рассказывают, что замерзшие водоемы — это зона повышенного риска как для взрослых, так и для детей, которые решили поиграть на льду, покататься по нему на коньках или просто срезать путь через речку или озеро.

Всего по результатам 14 конкурсов, проведенных фондом с апреля 2017 года по сентябрь 2022 года, и региональных конкурсов, софинансированных фондом в 2021 и 2022 годах, смогли стартовать 32 тысячи проектов социально ориентированных некоммерческих организаций. Общий бюджет этих инициатив – включая средства, выделенные фондом (54,4 миллиарда рублей), региональными властями, бизнесом, ресурсы, привлекаемые самими получателями поддержки, – достиг суммы в 100 миллиардов рублей.

Ранее мы рассказывали, что Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко отметил опыт Югры по реализации грантовых конкурсов

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Теги статьи: #Югра #НКО

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться