×
В Югре
0

Проектирование как принцип

Читать «Новости Югры» в

Переход на проектное управление в социально-экономическом развитии Югры, стартовавший несколько лет назад, уже дал неплохие результаты. Такие выводы, по крайней мере, можно сделать из последнего заседания соответствующего комитета при правительстве округа, в ходе которого подвели итоги исполнения портфелей проектов в 2018 году.


Совещание прошло под председательством губернатора Натальи Комаровой. Как пояснила глава региона в приветственной речи, по 15 проектным портфелям в течение прошлого года власти добились стопроцентного исполнения намеченных планов. При этом в целом в Югре подобных портфелей – 18.
– Семь из них мы закрываем – дальнейшее достижение показателей, входящих в них, будет продолжено в составе национальных проектов. Например, портфель проектов «Формирование комфортной городской среды» предлагается закрыть досрочно в связи с включением в портфель проектов «Жилье и городская среда», – подчеркнула губернатор, поручив руководителям направлений актуализировать информацию в базах к 5 апреля.
В свою очередь, и. о. директора департамента проектного управления Югры Данила Голубев напомнил, что портфели проектов в округе разделены на два принципиальных блока: целевые модели по упрощению процедур ведения бизнеса и повышению инвестиционной привлекательности региона и федеральные приоритетные проекты. Последние были выделены из направлений стратегического развития Российской Федерации, обозначенных майскими указами президента в 2018 году. 
В ходе заседания также стало известно об изменениях в нескольких портфелях проектов. В частности, изменится бюджет проектов «Безопасные и качественные дороги», «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры в дорожном хозяйстве», за реализацию которых отвечает департамент дорожного хозяйства и транспорта Югры. Как уточнил глава ведомства Константин Гребешок, их общий бюджет вырастет на 4,84 миллиарда рублей, достигнув 39,27 миллиарда.
Согласно уточненным данным, в рамках реализации портфеля к 2024 году доля соответствующих нормативам дорог регионального и межмуниципального значения составит 87,22 процента.
Отдельно рассмотрели запуск еще одного комплекта проектов, посвященного подключению к системам тепло- и водоснабжения и водоотведения на 2019–2021 годы – взамен аналогичного, исполненного в прошлом году.
Как подчеркнула Наталья Комарова, новая модель будет дополнена рядом показателей, достичь которые планируется в течение трех лет.
– Специалисты в этой сфере уверены, что такие мероприятия положительно повлияют на инвестиционную привлекательность нашего региона. В связи с этим настаиваю на очень глубоком погружении в эти документы руководителей, специалистов, общественности в муниципальных образованиях. Это вопросы жизнеобеспечения граждан, напрямую влияющие на самочувствие людей и их безопасность. Никакого формализма, личное и глубокое погружение в состав проекта, – акцентировала внимание присутствующих глава региона.

К сведению
  • Портфели проектов на основе целевых моделей: регистрация права, кадастр, совершенствование контрольно-надзорной деятельности, малое и среднее предпринимательство, инвестиционный стандарт, разрешение на строительство, электросети, и газовые сети. 
  • Портфели на основе приоритетных федеральных проектов: «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг», «Технологии и комфорт – матерям и детям», «Электронное здравоохранение», «Развитие санитарной авиации», «Лекарства. Качество и безопасность», «Новая модель медицинской организации», «Новые кадры современного здравоохранения Югры», «Доступное дополнительное образование для детей в Югре», «Рабочие кадры для передовых технологий».


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Проектное управление

Автор текста: Андрей Загуменнов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии