×
Общество
0

Проекты благоустройства трех городов Югры примут участие в федеральном конкурсе


Югра направит три инициативы для участия во всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды. Об этом сообщает Департамент общественных и внешних связей автономного округа.

Заявки муниципалитетов на федеральный конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в 2022 году одобрили на заседании межведомственной окружной комиссии по обеспечению реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Заявились для участия в конкурсе Мегион, Советский и Югорск.

«Все проекты прошли отбор и получили одобрение общественных комиссий муниципалитетов и населения», — подчеркнула Наталья Комарова.

В Мегионе планируют создать парк на берегу реки Мега стоимостью 103 миллиона рублей — с рекреационными и функциональными зонами, всесезонным общественным пространством, улучшенной пешеходной инфраструктурой с безбарьерной средой. Дети смогут поиграть в геолога-нефтяника или капитана нефтеналивного судна на площадке «Баржа», побывать внутри нефтяных резервуаров. В парке создадут велоинфраструктуру: велодорожку с парковками, прокат велосипедов с системой хранения, сервиса и обслуживания.

Цель проекта советчан «Озерный парк «Картопья», который стоит 102 миллиона рублей – создание безопасной комфортной пешеходной зоны протяженностью полтора километра. На первом этапе планируется благоустроить зону отдыха вблизи водоема на улице Киевской райцентра, и создать пешеходную зону общей площадью 12 гектара.

Дальнейшее благоустройство предполагает создание функциональных зон. Это павильон «Легенда», стилизованный под бобровую плотину, амфитеатр, спортивная и детская экоплощадки, зоны пикника.

Образом проекта парка «Газовый путь» в Югорске станет газ – в архитектурных решениях интерпретируется его форма и структура. Предполагается создание детской площадки «Газовый путь», поделенной на зоны, символизирующие геологические слои. Возникнет веревочный парк и воркаут-площадка, в центре которой расположится зеленый остров. Это самый дорогой из представленных проектов. Его стоимость – 209 миллионов рублей.

До 1 июня все заявки будут направлены в Минстрой России, а результаты конкурса станут известны до 1 сентября.

Напомним, Югра выдвигает подобные инициативы с 2019 года, участвуя в федеральных конкурсах по благоустройству. Первым победителем из автономного округа стал Белоярский — в 2019 году с проектом набережной Сэн Пай.

В 2020 году победителей было четыре. Нягань — с проектом «Парк в микрорайоне №13 жилого района Центральный», Когалым с проектом набережной Ингу-Ягун, Урай с проектом «Набережная реки Конда имени Александра Петрова» и Покачи с проектом «Озеро Молодежное».

Добавим, что с 26 апреля по 30 мая на всей территории России проходит голосование за объекты благоустройства в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

На специальном сайте https://86.gorodsreda.ru/ югорчане в онлайн-режиме имеют возможность определить список первоочередных территорий для благоустройства на 2022 год. Объекты, набравшие наибольшее число голосов, попадут в адресный перечень территорий для благоустройства на 2022 год.

На сегодняшний день в голосовании уже приняли участие почти 39 000 югорчан
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии