×
В стране
0

Проекты будущего

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в пресс-конференции, посвященной подведению итогов работы Московской школы управления «Сколково» в 2019 году и дальнейшей стратегии ее развития.


На площадке ТАСС немало вопросов журналистов было обращено к опыту взаимодействия одной из ведущих бизнес-школ с Ханты-Мансийским автономным округом. Насколько эффективной оказалась эта учеба, на какие задачи была ориентирована, как проекты, прошедшие защиту, будут способствовать диверсификации экономики? Эти вопросы интересовали журналистов.
Отвечая на них, Наталья Комарова поблагодарила руководство Московской школы управления за сотрудничество с Югрой, которое, уверена она, не закончилось.
– Образовательная программа «Подготовка региональной команды реализации проектов развития Югры» – это лишь один из совместных проектов. Теперь предстоит протестировать те навыки, которые команда автономного округа получила в ходе этой программы. Специалисты Московской школы управления «Сколково», приглашенные эксперты действительно помогли нам, мобилизовали наши возможности, – сказала Наталья Комарова.
По мнению главы региона, диверсификация экономики – очень важная задача, которой следовало бы заниматься давно, несколько десятков лет назад. Сегодня эта задача стала еще более актуальной. 
– Мы пришли в эту программу, представляя диверсификацию экономики в качестве конкурентного преимущества нашего региона, – объяснила глава Югры подход команды региона к выработке проектов.
По ходу обучения  нужно было перестраивать цели, задачи, механизмы их достижения. От обучающихся не требовалось четкого следования схеме, поощрялась инициатива и нестандартность решений.
– Наша команда не чувствовала себя поставленной в жесткие образовательные рамки. Это, на мой взгляд, дало больше возможностей мыслить и думать смело, без ограничений, – добавила Наталья Комарова.
Ханты-Мансийский автономный округ стал первым в практике Московской школы управления «Сколково» субъектом России, в разработке программы для которого лично участвовали руководители региона. Вся программа была разделена на пять тематических модулей. В каждом из них рассматривались вопросы развития человеческого капитала, экономики, индустрии, систем управления, пространственного развития.

Это был нормальный «брейнсторминг»
Президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, отвечая на вопросы корреспондента «Новостей Югры» об опыте сотрудничества с нефтегазовым регионом, отметил, что программа, по которой обучалась команда, – это попытка посмотреть на возможности округа в долгосрочной перспективе, в новых условиях.
– И это, скажу вам, был нормальный мозговой штурм, мы провоцировали югорскую команду, приглашая самых разных спикеров, показывая другие опыты, – продолжил он. – Что-то получилось, что-то, наверное, не совсем, но из этого выросли конкретные проекты, связанные с генными исследованиями, биотехнологиями, креативной экономикой, туризмом, спортивной медициной и, конечно, нефтесервисами.
По словам Андрея Шаронова, для Московской школы управления очень важно, чтобы проекты состоялись.
– Мы считаем, что качество нашего обучения выявляется не в момент окончания обучения, а через год-два, когда становится ясно, что стало с проектами, далеко ли они продвинулись, как изменилась карьера наших выпускников, – пояснил он. – Для нас важны долгосрочные эффекты, когда люди воплощают свои идеи в реальные проекты. Если регион сочтет полезным, интересным наше сотрудничество, то мы готовы его продолжить и в других форматах.

Теги статьи: #Команда Югры

Автор текста: Ольга Маслова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии