×
Общество
0

Проекты, получившие грант губернатора, из Советского района и Югорска уже воплощаются в жизнь

Новые общественно значимые проекты, недавно победившие в очередном грантовом конкурсе, представили губернатору Наталье Комаровой НКО Югорска и Советского района в ходе ее рабочего визита в муниципалитеты.

Рисуем мультфильмы
День главы региона в Югорске начался с «Доброй семейной сказки» – проекта мультивоплощения, представленного местным литературно-творческим объединением «Элегия».

Отметим, по итогам первого конкурса на предоставление грантов губернатора Югры в 2020 году проект «Добрая семейная сказка» получил поддержку в размере 499 тысяч рублей.

Рассказала о нем Наталья Анкина – секретарь организации «Элегия». По ее словам, проект призван способствовать возрождению семейных ценностей и традиций. Это конкурс на лучшую авторскую сказку, из которой потом родится мультфильм. Творческое состязание собрало под свои знамена 40 участников из Югорска, Ханты-Мансийска, Лянтора, Перегребного, Пойковского, Луговского, а также Санкт-Петербурга и Омской области.

Кстати, Наталью Комарову заинтересовало, чья же сказка была самой интересной. Авторы проекта разволновались и не сразу смогли назвать победителей конкурса, а мы им поможем и назовем. Наибольшее количество баллов набрали сказки «Тучка» семьи Полевых, «Лучик Антошка» семьи Старцевых и «Хребет березовой рощи» семьи Симановых. Для определения еще двух сказок, которые воплотятся в книги и мультфильм, организовали открытое интернет-голосование в группе «Элегия» в социальной сети «ВКонтакте». Ими стали «Сказки Белой Вороны» семьи Шишкиных и «Необычная лесная история» семьи Барсуковых.

На втором этапе проекта состоятся марафон уличного семейного чтения сказок, мастер-классы с участием семей-победителей литературного конкурса, создание пяти анимационных роликов в мультлаборатории по мотивам лучших авторских сказок, а также фестиваль сказок «Кружевное слово».

«Здравствуй, Прасковья…»
Еще один проект, представленный югорчанами губернатору, –  «Письма с фронта», получивший 491 472 рубля грантовой поддержки. Идея принадлежит региональной общественной организации «Историко-культурный просветительский центр «Музейная инициатива» и ее руководителю Ольге Малозёмовой, директору Музея истории и этнографии Югорска.

В 2019 году в поле деятельности организации попал уникальный архив писем, которые случайно обнаружили в одном из разрушенных домов Тюмени. Получатель писем – Прасковья Рыбальская, проживавшая в эвакуации в селе Скородум Зайковского района Свердловской области. Корреспонденты – фронтовики Василий Виноградов, написавший 80 писем с 23.02.1942 по 02.03.1945, и Петр Филиппов, отправивший Прасковье 11 писем с 08.03.1942 по 05.09.1943. Все они до войны проживали в городе Вязьме Смоленской области.

В силу ограничений военного времени фронтовики не указывали боевые подробности, но в письмах, по словам авторов проекта, есть многочисленные интересные детали: прежде всего, отношения между фронтовиками и их родственниками, позволяющие оценить единство фронта и тыла.
– Подробное изучение писем позволит проследить не только боевой путь фронтовиков, но и эвакуационные маршруты их родственников. Большой удачей станет обнаружение потомков людей, упоминающихся в переписке. Письма оцифрованы, перепечатаны, создан сборник, где есть сканы и текстовые варианты. С этой информацией может работать любой человек, – сообщили авторы проекта губернатору.
Наталья Комарова отметила важность этой работы в Год памяти и славы и подчеркнула, что важно выяснить, вернулись ли солдаты с фронта и как сложилась судьба той самой Прасковьи.



Прикоснуться к истории
Именно так, в буквальном смысле, соприкасается со временем первопроходцев Советского района молодежь – волонтеры, восстанавливающие будущий музейный объект: избушку первопроходца.

Проект «Наследие первопроходцев Югры» представили Наталье Комаровой в Советском. На его реализацию региональное общественное движение развития молодежных инициатив «Мы вместе» получило грант губернатора в размере почти 1,5 миллионов рублей.

Как рассказала автор идеи проекта и дочь первопроходца Александра Иванова Виктория Зайцева, их небольшой, всего в 20 «квадратов», дом из лиственницы был построен в 1965 году как времянка. Он сохранился до наших дней, но стоял на другом месте. Было принято решение разобрать сруб и перевезти его на новое место, создав в нем музей легендарного времени.
– Жителям города эта идея понравилась, они уже несут нам утварь, предметы быта тех лет, – добавила Виктория Зайцева.
Волонтеры движения «Мы вместе», восстанавливающие дом, отметили, что проект дает им возможность изучить историю Советского района, а также освоить технологию строительства.
– То, что вы делаете, очень важно прежде всего для вас самих – юных жителей района. Это память, которую вы сохраните и передадите дальше. Желаю вам не потерять интереса к истории родной земли, – сказала губернатор.
Организаторы планируют, что времянка первопроходца станет одной из составляющих культурно-исторического комплекса «Ворота в город», включающего аллею первопроходцев, стелу, фотостену «Советский в лицах», сквер Писателей.



38 попугаев Олега Васянина
Может, их было и меньше. Но они были такими красивыми! Цветные экзотические птицы совершенно не боялись гостей. Много людей в их новом доме не редкость, а за время пандемии они соскучились по большим компаниям. Замирали на задних лапках сурикаты, показывали скорость передвижения хорьки, и даже крокодил, казалось, вышел из сонного оцепенения…
Наталья Комарова посетила эколого-биологический отдел центра «Созвездие» имени Героя Советского Союза Ивана Гришина. Напомним, год назад гордость «Созвездия» – мини-зоопарк – переехал из разваливающегося домика 1968 года постройки в здание площадью 552 квадратных метра, приобретенное в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Югры и компанией «Лукойл».

Увлекательную и эмоциональную экскурсию для губернатора провел директор центра Олег Васянин, показав аквариумный, орнитологический, террариумный выставочные залы. Он представил эколого-просветительские проекты «Здравствуйте!» (ориентирован на работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья), «Семь страниц про зверей и птиц» (рассчитан на школьников), «Ты и я» (направлен на успешную адаптацию детей и подростков, детей с ограниченными возможностями здоровья).
– Работа по эколого-просветительской деятельности организована на хорошем материально-техническом и методическом уровне. Здесь созданы оптимальные условия для содержания питомцев, организации научно-исследовательской деятельности. Важно, чтобы эта деятельность соответствовала стандартам образования и способствовала экологическому просвещению детей и подростков, – подчеркнула Наталья Комарова.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии