×
В Югре
0

Профессии нового времени

В минувшую пятницу в Центре молодежи и дополнительного образования Урая прошел техноквест для старшеклассников. Единый день профориентации был посвящен сфере информационных технологий. IT – неотъемлемая часть повседневной жизни. Социальные сети, интернет-магазины, портал гос-услуг, онлайн-банки прочно обосновались в наших смартфонах и ноутбуках. Все эти приложения – результат труда «айтишников».

– Эти профессии актуальны сегодня как никогда. Все тонкости работы вы узнаете из первых уст, – поприветствовала участников мероприятия директор центра Наталья Емшанова. – Я очень наде-юсь, что после получения высшего образования вы, ребята, вернетесь в родной Урай, чтобы развивать его.

Актовый зал учреждения был полон. Почти сто человек со всех школ заинтересовались профессиями IT-сферы. Ребят разделили на группы и выдали маршрутные листы. На площадках приглашенные модераторы рассказывали о своих направлениях. Экспертами выступили не только урайские специалисты, но и преподаватели из университетов Тюмени и Ханты-Мансийска.

– Каждый носит в кармане мобильную физическую лабораторию, – показывает свой смартфон профессор института технических систем и информационных технологий Югорского госуниверситета Олег Яворук. – С помощью различных приложений можно измерить магнитное поле земли, силу тяжести, ускорение лифта и другие физические величины. Смартфон также используется как экран для очков виртуальной реальности (VR).

VR-очки – удобный помощник для педагога и студентов. Как мне показалось, приспособление чем-то напоминает шлем робота-полицейского из одноименного фильма. Преподаватель в них видит аудиторию, текущее время, тему и план лекции, чат с коллегами и со студентами. Учащиеся их используют при образовательном процессе: в медицине, будущие хирурги во всех подробностях изучают модель виртуального сердца, во время обучения вождению – многие ученики сперва «ездят» по виртуальным дорогам. Как оказалось, виртуальная реальность имеет бесконечное множество сфер применения. В торговле, например, широко используются виртуальные витрины и манекены, ну и, конечно, в компьютерных играх – своя вселенная.

Виртуальная реальность – одна из частей IT-сферы. Ее создают команды профессионалов. Список профессий в этой среде регулярно пополняется.

– В течение пяти лет будут востребованы не только программисты, появятся и новые специализации. Например, инженеры и программисты в сфере искусственного интеллекта, специалисты по машинному обучению и по кибербезопасности, – убежден сотрудник АНО «Урайские информационные технологии» Сергей Никоноров. – Подготовиться к таким реалиям можно уже сейчас, изучив, для начала, основы программирования.

По ходу квеста старшеклассники узнали, как используются информационные технологии в нефтедобывающей сфере и при изучении природных ресурсов. Попробовали себя участники и в роли студентов с очками виртуальной реальности.

– Я пока еще не определился, в какой университет буду поступать. Но это точно будет специальность, связанная с IT, – поделился впечатлениями десятиклассник Тимур Сираев. – А пока буду готовиться: активнее заниматься математикой и информатикой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии