×
0

Профессии, открытые для иностранцев

Правительство России ежегодно устанавливает допустимую долю иностранных работников, занятых в различных отраслях экономики. На 2023 год ограничения также определены. Какие сферы будут закрыты для трудовых мигрантов, работающих в Югре на основании патентов, а где им разрешено работать, рассказываем в нашем материале.



Ограничения остались прежними
Правительство утвердило постановление от 3 октября 2022 № 1751, определяющее допустимую долю иностранцев, которых можно принять на работу в 2023 году. Ее размер по-прежнему будет зависеть от отрасли. Допустимую долю рассчитывают на основании предложений регионов и формируют с учетом сложившегося положения на рынке труда, демографической ситуации, принципа приоритетного использования национальных трудовых ресурсов, возможностей обустройства иностранных граждан.
Максимально допустимая доля иностранных работников – 80 % от общей их численности – определена в строительстве (раздел F). Эта цифра остается стабильной уже несколько лет.
До 70 % трудовых мигрантов можно привлечь в сфере управления недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе (код 68.32) и обслуживания зданий и территорий (код 81).
Также в этом году, аналогично 2022-му, допустима доля до 50 % иностранных работников от их общей численности в следующих сферах:
– выращивание овощей на хозяйствующих субъектах РФ (код 01.13.1);
– лесоводство и лесозаготовка (код 02);
– обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, за исключением мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения (код 16);
– оптовая торговля древесным сырьем и необработанными лесоматериалами (код 46.73.1);
– оптовая торговля пиломатериалами (код 46.73.2).
В области спорта (код 93.19) можно привлечь до 25 % иностранных работников. В сфере грузового автотранспорта (код 49.41) и сухопутного пассажирского транспорта (код 49.3) максимальная доля трудовых мигрантов может составить до 24 %.
В сфере розничной торговли алкогольными напитками, в том числе пивом (код 47.25.1), а также в розничной торговле табачными изделиями в специализированных магазинах (код 47.26) допустимая доля трудовых мигрантов составляет 15 % от общей численности работников данных сфер.
Кроме того, согласно документу, в 2023 году запрещено привлекать иностранных граждан для работы в аптеках (код 47.73), в розничной торговле в нестационарных торговых объектах и на рынках (код 47.8), а также вне магазинов, палаток и рынков (код 47.99).
Как отмечают в департаменте труда и занятости населения Югры, действие постановления № 1751 не распространяется на иностранных граждан:
временно и постоянно проживающих в Российской Федерации (имеющих разрешение на временное проживание или вид на жительство),
являющихся гражданами государств – членов Евразийского экономического союза (граждане Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии),
а также на высококвалифицированных специалистов и членов их семей.
Устанавливая допустимую долю иностранных работников, правительство РФ определяет для работодателей срок, в течение которого необходимо привести в соответствие с ней численность работающих у них иностранцев. Он устанавливается с учетом соблюдения работодателями порядка расторжения трудового договора с иностранными работниками, установленного трудовым законодательством.
Даже если указанный в постановлении вид деятельности является для работодателя дополнительным, он все равно должен соблюдать допустимую долю, указанную в документе. Согласно разъяснениям Минтруда России, действие постановления распространяется на такого работодателя.

Какие запреты продлили в Югре
Власти автономного округа продлили запрет на привлечение иностранцев к отдельным видам деятельности. Об этом говорится в постановлении губернатора Югры от 23 декабря 2022 года № 189.
Так, в 2023 году в нашем регионе действует аналогичный установленному на 2019–2022 годы запрет (без введения дополнительных ограничений) по следующим видам экономической деятельности:
1. Производство детского питания и диетических пищевых продуктов (код 10.86).
2. Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах (код 47.25.1).
3. Торговля розничная табачными изделиями в специализированных магазинах (код 47.26).
4. Деятельность сухопутного пассажирского транспорта: перевозки пассажиров в городском и пригородном сообщении (код 49.31).
5. Деятельность легкового такси и арендованных легковых автомобилей с водителем (код 49.32).
6. Деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта, не включенная в другие группировки (код 49.39).
7. Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков (код 56).
8. Образование (код 85).
Стоит отметить, что в сферу действия запрета попадают хозяйствующие субъекты, привлекающие для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан на основании патента (Азербайджан, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан, Украина).
Хозяйствующим субъектам было необходимо до 1 января 2023 года привести численность используемых иностранных работников в соответствие с постановлением № 1751 и постановлением губернатора Югры, руководствуясь требованиями трудового законодательства РФ.

Кого не коснутся ограничения
Действие запрета не распространяется на иностранных граждан:
– прибывших в Россию в порядке, требующем получения визы и осуществляющих трудовую деятельность на основании разрешения на работу;
– временно и постоянно проживающих в Российской Федерации (имеющих разрешение на временное проживание или вид на жительство);
– являющихся гражданами государств – членов Евразийского экономического союза (Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии),
– признанных беженцами либо получивших временное убежище в Российской Федерации;
– привлеченных в качестве высококвалифицированных специалистов;
– участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семьи, переселяющихся совместно с ними;
– осуществляющих трудовую деятельность в Российской Федерации на основании документа, подтверждающего прохождение дактилоскопической регистрации и фотографирования в соответствии с указом президента Российской Федерации от 27.08.2022 № 585 «О временных мерах по урегулированию правового положения граждан Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины в Российской Федерации».
Есть нарушение – будет штраф
На основании части 1 статьи 18.17 КоАП РФ несоблюдение работодателем или заказчиком работ (услуг) установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства ограничений на осуществление отдельных видов деятельности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 45 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 800 тысяч до 1 миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться