×
Общество
0

Профессионализм всегда на высоте

От работы геологов и технологов зависит успешная добыча нефти и газа.


Сегодня в группе предприятий «Варьеганнефтегаз» нефтяной компании «Роснефть» большое значение уделяется внедрению передовых технологий во все сферы производства. Но даже самая современная техника и эффективные разработки будут бесполезны без профессионалов  своего дела.  

Ключевая работа

Чтобы выявить самых лучших работников группы предприятий, а также дать им возможность продемонстрировать свои навыки работы на промыслах, уже несколько лет подряд в «Варьеганнефтегазе» проходят смотры-конкурсы профессионального мастерства. В этом сезоне первыми стартовали состязания среди представителей  инженерно-технических специальностей в номинациях «Лучший технолог» и «Лучший геолог». 

«Это именно те специальности, которые без преувеличения можно считать ключевыми в разработке месторождений и организации работы скважин, - убежден председатель конкурсной комиссии секции «Лучший геолог», начальник управления повышения производительности резервуаров и геолого-технических мероприятий ПАО «Варьеганнефтегаз» Рашит Гималеев. – Именно от работы геологов и технологов во многом зависит успешная добыча нефти и газа». По словам Рашита Хафизовича, подобные конкурсы профмастерства позволяют проверить, насколько специалисты грамотно управляют работой скважин и эффективно контролируют работу оборудования. В то же время такое профессиональное состязание является одним из этапов повышения уровня мастерства, ведь это и получение опыта, и умение решать производственные задачи, с которыми любой геолог или технолог сталкивается на своем рабочем месте, на промысле.

«Не надо уповать на удачу, здесь все зависит только от ваших знаний, - призвал участников председатель конкурсной комиссии секции «Лучший технолог», и.о. директора производственного департамента  Роман Трушляков. – Тем более что этот конкурс важен и для карьерного роста наших специалистов. Потенциал есть у каждого из конкурсантов, важно максимально эффективно его использовать».

Все участники - уже победители

Два этапа – теоретический и практический – проходили в административном корпусе ПАО «Варьеганнефтегаз» в Радужном. За 60 минут участники конкурса должны были в полной мере продемонстрировать свою теоретическую базу. Причем в секции «Лучший технолог» в этом году задания были усовершенствованы. Если раньше каждый конкурсант получал одинаковый набор заданий, то сейчас компьютерная программа в произвольном порядке для каждого участника подбирала свои двадцать вопросов из тысячи имеющихся. Спектр задач самый разнообразный – от  производственных до вопросов по охране труда. Впрочем, все темы касались непосредственной работы технологов на промыслах. Допустим, требовалось пояснить формулу течения жидкости в пластовой среде. Или, скажем, по диаграмме работы штангового насоса надо было объяснить, как работает данное оборудование. 

27-летний Александр Ежов, ведущий технолог УНП-1 АО «ННП», справился с теорией одним из первых, ведь скорость выполнения тоже играла свою роль при подведении итогов. «Задания трудностей не вызвали, все они связаны  с моей каждодневной работой, - говорит Александр. -  Хотя встречались и вопросы с подвохом». Также оперативно молодой технолог преодолел и практическую часть конкурса, где надо было произвести необходимые расчеты в программе «Роспамп». «Для каждой скважины-кандидата мы должны подбирать соответствующее подземное оборудование, произведя необходимые расчеты, - поясняет Александр Ежов. – Если раньше технологи такие расчеты производили вручную, то сейчас мы работаем на специализированном программном обеспечении – не только производим подбор оборудования, но и занимаемся энергоэффективным дизайном».

В «Варьеганнефтегазе» Александр работает два года, но в нефтяной отрасли он уже с 18 лет, поэтому как никто другой знает и теоретическую, и практическую сторону своей работы. В прошлом году он стал серебряным призером конкурса профессионального мастерства, а этот сезон принес ему победу в номинации «Лучший технолог». Хотя он убежден, что все участники такого состязания - уже победители, потому  что конкурс дает возможность каждому проявить с себя с лучшей стороны, мотивирует участников на качественную работу. Второе место среди технологов завоевал Руслан Шаймуратов из второго нефтепромысла ННП. Замыкает тройку призеров Максим Малинин, представитель третьего нефтепромысла ПАО «Варьеганнефтегаз».

Держать профессиональную планку

Третий раз участвует в конкурсе и всегда занимает призовые места  ведущий геолог УНП-1 АО «ННП» Владимир Романов, не подкачал он и на этот раз, заняв в своей номинации третье место. «Надо удерживать профессиональную планку, - убежден Владимир. -  И постоянно поддерживать свою теоретическую и практическую базу на должном уровне. Конечно, сейчас современные технологии позволяют нам многие производственные задачи решать, не используя полученные в вузе теоретические знания. Но представим себе, что произойдет падение напряжения, выключатся компьютеры, погаснет свет, и что мы будем делать без знания определенных формул и умения с ними работать? Такие конкурсы позволяют держать себя в тонусе любому профессионалу». 

«На практике кандидаты на звание «Лучший геолог» должны определить интервалы перфорации пласта по фактической каротажной диаграмме и подсчитать запасы определенного участка недр, - объясняет задание практического этапа Рашит Гималеев. - Конечно, с такой работой геолог сталкивается не каждый день, поэтому она, по-своему, даже творческая.  В любом случае, уверен, наши специалисты покажут все свое мастерство. Сегодня не устаю удивляться креативности и нестандартности мышления наших молодых коллег».

Серебряным призером в этой секции стал Рустам Гараев из УНП-2 «Варьеганнефтегаза». А на вершине пьедестала почета оказался геолог УНП-3 ННП Виктор Никулин. «Именно в таких испытаниях можно адекватно оценить свой профессиональный уровень, понять, насколько грамотным специалистом являешься, и насколько грамотные специалисты работают рядом, - говорит победитель. - Конечно, я очень рад своей победе, ведь она в таком конкурсе у меня первая. И теперь на мне лежит большая ответственность - защищать честь не только своего промысла, но и всего предприятия».

Остается добавить, что всем призерам конкурса вручили денежные премии, а победители ко всему прочему будут получать еще и персональную надбавку к зарплате в течение года. Также два победителя локального этапа конкурса «Лучший по профессии»  группы предприятий «Варьеганнефтегаз» Виктор Никулин и Александр Ежов представят предприятие в финальном этапе конкурса профессионального мастерства НК «Роснефть», который пройдет в октябре в Краснодаре. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии