89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Профессиональный баттл: как югорчане сошлись в «Олимпиаде рабочих рук»

Союз молодых профессионалов WorldSkills Russia основан в 2014 году. Под эгидой движения проходят чемпионаты рабочих профессий, которые называют «Олимпиадой рабочих рук», федерального и регионального уровня. И вот уже в шестой раз лучшие профессионалы Югры сойдутся на окружном чемпионате и поборются за призовые места.

Наши победы
Благодаря этому проекту только за последние два года за счет федерального и окружного бюджетов созданы 15 мастерских в югорских колледжах, которые соответствуют мировым стандартам подготовки той или иной профессии. К концу 2020-го их будет 39, а до 2024-го – уже 90.
– Именно на их базе мы сформируем центры проведения демонстрационных экзаменов и регионального чемпионата в составе России, – рассказала губернатор Югры Наталья Комарова.
На площадке югорского WorldSkills выросли настоящие мастера. Например, бронзовый призер седьмого национального чемпионата «Молодые профессионалы» 2019 года Виталий Меркушин. Сейчас он работает техником центра информационных технологий Сургутского политехнического колледжа, а также совместно со своим наставником готовит участников регионального чемпионата. В Югре хорошие традиции наставничества. Вчерашние ученики готовят новых специалистов.

Еще один участник проекта, выпускник Нижневартовского политехнического колледжа Данил Истомин окончил учебное заведение с красным дипломом, в 2016 году занял третье место на втором региональном чемпионате «Молодые профессионалы» по компетенции «Сетевое системное администрирование». Сейчас он – начальник отдела информационных технологий Института промышленности и гражданского проектирования. Эти ребята доказали, что своим трудолюбием и талантом можно добиться успеха.

А мы понаблюдаем
Восемь региональных площадок чемпионата молодых профессионалов начали работать в округе. Состязания проходят в режиме онлайн с 16 ноября до 5 декабря. Любой желающий может присоединиться к трансляциям, стать участником или наблюдателем всех площадок шестого регионального чемпионата WorldSkills Russia.
– Вновь наш регион присоединяется к этому движению. Мы стремимся развивать популярное движение молодых профессионалов, прежде всего за счет внедрения международных стандартов в профессиональное образование и принимая участие в конкурсах мастерства. Уважаемые участники, желаю вам продемонстрировать максимум своих компетенций, удачно выступить и завоевать самые высокие награды, – сказала Наталья Комарова.
В этом году в региональном чемпионате принимают участие 320 конкурсантов. Состязания проходят на площадках образовательных организаций Югры. Школьники, студенты в возрасте от 16 до 22 лет смогут проявить свои знания и навыки в 29 компетенциях – от кондитерского дела до 3D-моделирования компьютерных игр. Для юниоров организованы соревнования по десяти направлениям.

На площадках чемпионата продолжит работу проект «Билет в будущее», который поможет учащимся шестых-одиннадцатых классов в выборе будущей профессии. Новыми компетенциями для участников станут «Сантехника и отопление», «Разработка виртуальной и дополненной реальности» и «Промышленная автоматика».

Есть возможность для каждого
Также WorldSkills Russia предлагает программы переподготовки и повышения квалификации для тех, кто пострадал от последствий распространения коронавирусной инфекции. Более тысячи югорчан отправили заявки на бесплатное обучение.

Министерство просвещения России и союз «Молодые профессионалы» в 2020 году организуют профессиональное обучение и дополнительное образование для выпускников образовательных организаций, лиц, находящихся под угрозой увольнения, и граждан, ищущих работу.
«Программа направлена на оказание мер поддержки в сфере занятости населения. Вы можете пройти бесплатное обучение и приобрести дополнительные профессиональные навыки с целью дальнейшего трудоустройства», – сообщает ведомство.
Отправить заявку можно на сайте express.worldskills.ru. Там нужно будет указать регион проживания, выбрать профессию и место обучения.
По итогам можно получить востребованные в регионе проживания профессиональные навыки, документ о квалификации, паспорт компетенций и возможность дальнейшего трудоустройства.

Цифры и факты
  • 15 мастерских по программе WorldSkills создали в Югре
  • 8 региональных площадок начали работать в округе
  • 320 югорчан примут участие в чемпионате

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии