×
В Югре
0

Профессионалы Самотлора

…До начала торжественной церемонии награждения призеров и победителей окружного ежегодного конкурса «Черное золото Югры» по итогам 2019 года осталось не меньше получаса, а приглашенные гости уже собрались в администрации Нижневартовска.


Да, из-за пандемии и церемония награждения прошла в новом формате – в режиме онлайн. На связи с Ханты-Мансийском все муниципалитеты региона, все ждут, когда же прозвучат имена победителей.
На связь выходит губернатор Югры Наталья Комарова и объявляет церемонию открытия памятных знаков на мемориале «Звезды Югры» Музея геологии, нефти и газа в Ханты-Мансийске открытой. В этом году мемориал пополнился двумя памятными знаками: один из них зажегся в честь первопроходца, одного из лучших буровых мастеров, активного участника освоения Самотлорского месторождения Виктора Китаева.  
По словам главы региона, 12 миллиардов тонн нефти, которые извлечены из недр автономного округа с начала его промышленного освоения, – заслуга тех югорчан, имена которых увековечены на мемориале. Кстати, вклад Самотлора в 12-миллиардную тонну югорской нефти весомый – более 20 процентов.
И вот она, главная минута – звучат имена лучших! Победителем конкурса в номинации «За социально-экономическое партнерство среди предприятий с годовым объемом добычи свыше 5 миллионов тонн нефти в Югре в 2019 году» стало АО «Самотлорнефтегаз», дочернее общество ПАО «НК «Роснефть». Награду руководитель региона вручила генеральному директору предприятия Валентину Мамаеву.
Кроме того, профессионалы своего дела – Андрей Балыков, оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ-6, Юлия Колесник, оператор по поддержанию пластового давления ЦППН-5, Сергей Пряхин, машинист технологических компрессоров ЦППН-2, удостоились серебряных наград. Цех подготовки и сдачи нефти № 2 (руководитель – Евгений Ламбин) завоевал третье место в номинации «Лучшая нефтеперекачивающая станция Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». Их наградили в муниципальных студиях.
– В этом году конкурс «Черное золото Югры» проходит в год 60-летия открытия Шаимского месторождения и 55-летия Самотлорского месторождения. Конечно, наши слова благодарности – ветеранам – тем, кто создал базу нефтяной отрасли в Югре. Какие бы цифровые технологии мы ни применяли, искусственный интеллект без участия специалистов добыть нефть не сможет, – поприветствовал через видеосвязь присутствующих в муниципальных студиях заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.
Сергей Пряхин в отрасли с 1994 года. До этого работал плотником, монтажником в разных сферах – словом, мастер на все руки. А вот мастерство в нефтяной профессии он регулярно доказывал на локальном этапе смотра-конкурса «Лучший по профессии» – в этом году снова завоевал первое место. Интересно, что в 2015 году его главным соперником стала супруга – Светлана Алексеевна.
– Она тогда заняла первое место, а я лишь третье. Обошла меня по всем статьям. Но готовил к конкурсу ее я. Гордился ей, конечно! Правда, улучшить свой результат удалось в год, когда супруга была в отпуске по уходу за ребенком, – в 2018-м, – улыбаясь, продолжает Сергей Викторович. – А если серьезно, то к таким результатам приводит ежедневный кропотливый труд. Когда ты полностью поглощен процессом, хочешь все знать, сохранить за собой лидерство. Ну и конечно же, нужны крепкие нервы и уверенность в себе.
Первые поздравления с призовым местом в конкурсе «Черное золото Югры» Сергей получает от своей большой семьи – у них с супругой подрастают три дочери. Они и вдохновляют, признается нефтяник.  
Добавим, что в 2020 году конкурс «Черное золото Югры» проводился уже в двадцатый раз, и каждый год среди награжденных есть профессионалы, которые трудятся на легендарном Самотлоре.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии