Вы выходите из подъезда дома и видите, что рядом с современными автомобилями соседей спокойно стоит оленья упряжка. Здесь, в Саранпауле (Березовский район), подобная картина никого не удивляет, тем более что в селе проходит долгожданный и любимый северянами праздник – День оленевода.
Уральская Лапландия
Само поселение было когда-то основано оленеводами-зырянами. Северные народы свято чтут свои традиции, промыслы, культуру. И олимпиада оленеводов, проходящая практически каждый год начиная с 1936го, стала такой же хорошей традицией. Нынче праздник состоялся в 71 раз, и на него приехали не только гости из других территорий Югры, но и из Республики Коми, Екатеринбурга, Тюмени.
Погода в этот день была сказочная: легкий морозец, на небе ни облачка. Да и хозяева, жители села, хорошо подготовились к празднику. На берегу реки Ляпин были установлены чумы, в которых жители и гости села, как всегда, смогли отведать жаркое из мяса северного оленя, попить горячего чая и попробовать другие изысканные блюда, в том числе и из рыбы. Аромат от готовящихся блюд стоял непередаваемый.
Тут же развернулась большая торговая площадка. Предприятия и предприниматели выложили на прилавки оленину, сердце, печень, оленьи языки, рыбу, сосьвинскую селедку, ягоды, грибы, орех кедровый и много чего еще.
Кроме гастрономических забав, устроители организовали музей, в котором гости смогли увидеть жизнь и быт оленеводов, а также выставку-распродажу сувениров, которые своими руками сделали юные мастера-школьники и руководители местного детско-юношеского центра «Поиск». Творческое объединение «Радость творчества», которым руководит Ирина Бойченко, представило мягкие игрушки, топиарии (новое направление в прикладном искусстве, небольшая композиция в виде маленького деревца с геометрической кроной) из фисташек, пуговиц, ракушек, бусин, искусственных цветов.
– Мы изготавливаем сувениры и игрушки, потом все это реализуем, – рассказывает Ирина Бойченко. – Шефствуем над ветеранами тыла, ветеранами педагогического труда. И к памятным датам дарим им наши сувениры. Наши дети – лауреаты окружных и всероссийских конкурсов. Сегодня уже многие гости заинтересовались и приобрели наши изделия.
Быстрее ветра и мысли, или Укрощение строптивого
В этот день оленеводы решали, кто из них самый умелый и кто получит главный приз соревнований – снегоход. Две такие машины для победителей были выставлены на всеобщее обозрение. Поэтому с самого утра участники тренировались на трассе. По кругу с огромной скоростью летели оленьи упряжки. Глядя на них, понимаешь, что оленеводом надо не только родиться, но и с самого раннего детства постигать основы этой профессии. Это вам не на права учиться в течение нескольких месяцев под руководством инструктора, а затем в течение года набираться хоть маломальского опыта. Олень – это, извините, не ваш железный «БМВ» или «Тойота» с головойкомпьютером, а зверь, который обладает своим разумом, характером и индивидуальностью. Его надо не только хорошо знать, но и понимать. И на воспитание оленя, бывает, уходит до десяти лет.
Когдато село было знаменито оленеводческим совхозом «Саранпаульский», который в советское время был лидером в отрасли. Экономические передряги 90х хозяйство пережило благодаря труженикам совхоза, поддержке правительства ХантыМансийского автономного округа. Позже, в нулевых, оно было преобразовано в ГУП «Саранпаульский», которым руководит Анатолий Валей.
– Этот праздник – хорошая возможность собраться оленеводам, пообщаться друг другом, поговорить о проблемах, поделиться опытом, – рассказывает Анатолий Валей. – Олимпиада помогает опытным работникам не расслабляться, а у молодежи появляется интерес к культуре, традициям. Они хотят себя показать, посостязаться друг с другом.
В последние годы предприятие окончательно оправилось от лихих 90х и стабильно развивается.
– В прошлом году мы поработали хорошо, приумножили стадо, – рассказывает Анатолий Прокопьевич. – У нас сейчас 12 640 голов оленей. Когда я в 2008 году принял хозяйство, мы начинали с семи тысяч. В прошлом году на убой отправили 2 300 голов, а почти 10 лет назад – всего 360.
По словам Анатолия Валея, молодежь идет в оленеводы. Не особенно активно, но идет, несмотря на то, что работа тяжелая, вдали от цивилизации. Оленеводство субсидируют, средства выплачиваются вовремя. Но, к сожалению, с 2008 года ставка не изменилась – 940 рублей за голову оленя. И если бы власти проиндексировали субсидирование, то положение дел в отрасли было бы еще лучше.
После торжественной церемонии, на которой жителей и гостей села поздравили с праздником глава Березовского района Владимир Фомин, глава поселения Николай Артеев, епископ Югорский и Няганский Фотий, заслуженным жителям и оленеводам вручили почетные грамоты и благодарственные письма, собственно говоря, и началось то, ради чего здесь собралась публика, – олимпиада. Одновременно шли соревнования оленеводов и состязания по национальным видам спорта, чем также знаменит на весь Север Саранпауль.
Анатолий Валей выступил главным судьей соревнований по оленьим гонкам. Первой дисциплиной была «гонка на рысь». Обычно она проходит по замкнутому кругу на дистанции 1–1,5 километра. Это самый сложный и ответственный вид состязаний. Главное в нем, чтобы олени не соскочили с дистанции. За этим следят судьи. В случае нарушений они подадут сигнал. Оленеводу надо проявить все свое мастерство, чтобы настроить упряжку на гонку и выдержать дистанцию.
За гонкой напряженно следили зрители. Несколько упряжек сошло с дистанции, и вот сюрприз – поменялись лидеры. В результате 1-е место со временем 1 минута 48 секунд занял Григорий Хозяинов, кстати, победитель прошлогодней олимпиады.
Отметим, что он – бригадир бригады № 8, продолжает славные традиции своих родителей-оленеводов. Ему не раз было предоставлено почетное право поднимать флаг олимпиады.
– Я глубоко убежден, что такие праздники нужны людям, – сказал находящийся с визитом епископ Югорский и Няганский Фотий. (Напомним, что накануне праздника владыка Фотий совершил освящение храма иконы Казанской Божией Матери.) – Здесь, наверное, собрались все жители села, много гостей, много радости, улыбок. В больших городах, мегаполисах чувствуется разобщенность между людьми. А День оленевода, напротив, сплачивает. Это то, что является стержнем жизни. Я просто скажу: есть вера, традиции, которые сплачивают людей. Есть национальности, которые сплачивают народы. И, оказывается, есть профессии, такие как профессия оленевода, которые тоже сплачивают людей!
Отметим, что эти несколько дней в Саранпауле были богаты на события. Помимо пастырского визита владыки, олимпиады оленеводов, здесь чествовали за многолетний труд руководителя секции (логичнее назвать это словом «движение»), заслуженного деятеля физической культуры и спорта ХМАО – Югры, судью республиканской категории по северному многоборью Андрея Филиппова.
– За двадцать лет он добился больших результатов, на всероссийском уровне, – рассказал глава Березовского района Владимир Фомин. – На секцию по национальным видам спорта к нему дети ходят с большим удовольствием. Благодаря Андрею Дорофеевичу Саранпауль стал территорией-лидером по национальным видам спорта.
– Праздник прошел с энергетическим драйвом, – подчеркнул Владимир Фомин. – Не совсем просто решение принималось – в прошлом году мероприятие не проводилось. Сейчас, благодаря поддержке правительства Югры, департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики, праздник состоялся. В его финансировании нет участия бюджета. Все получилось благодаря предпринимателям, бизнесменам, руководителям предприятий, таких как «Газпром трансгаз Югорск», Югорская промышленная корпорация, энергетикам, транспортникам, общественной организации «Спасение Югры» и другим. Видите, какая насыщенная культурная, спортивная программа. А оленеводы отмечают высокое качество трассы.
Естественно, без главы поселения Николая Артеева, который взял на себя руководящую и организующую роль, День оленевода не удался бы. В интервью Николай Никитович был немногословен:
– Я благодарю всех, кто участвовал в сборе средств на проведение этого праздника. Было нелегко, но нам все удалось! Свидетельство тому – яркие, динамичные гонки на оленях, легкие старты упряжек!
Праздник действительно удался. Гонки на оленях и национальные виды спорта привлекают к себе все больше болельщиков. Может быть, оленьи гонки и станут тем брендом Югры, который привлечет множество туристов из других регионов России и из-за рубежа? Для этого, конечно, надо еще работать и работать. Но главное сделано. Оленеводство в нашем округе возрождается. И вот совпадение – одновременно возрождается и православная вера в Саранпауле. Свидетельство тому – освещение владыкой Фотием храма иконы Казанской Божией Матери в поселении. Может, это знак свыше?
Олег Шатин, президент Союза общин коренных малочисленных народов Севера по ХМАО – Югре, глава национальной родовой общины «Колмодай»:
– Я в селе Саранпауль на Дне оленевода не первый раз. Мне очень нравится. Всегда красиво, здорово, у жителей и гостей праздничное настроение. Все прекрасно. Приехал с подарками: бензопилой и мобильной электростанцией. Это приз зрительских симпатий.
В апреле 2014 года в пгт. Излучинск Нижневартовского района на летнем первенстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по северному многоборью команда Березовского района (с. Саранпауль) среди восьми команд округа показала лучший результат и заняла 1-е место.
В октябре 2014 года в с. п. Солнечном Сургутского района на первенстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по северному многоборью среди старших девушек 1-е место заняла участница соревнований из Саранпауля Евгения Филиппова.
Опубликованных комментариев пока нет.