×
Общество
0

Профессия – спасать

Читать «Новости Югры» в

30 марта 2019 года исполняется 25 лет со дня образования пожарной части Государственной противопожарной службы (пгт. Приобье) филиала КУ ХМАО – Югры «Центроспас-Югория» по Октябрьскому району. Накануне юбилея мы побеседовали с Дмитрием Григорьевым – начальником караула пожарной части.


Дмитрий Анатольевич родился в 1974 году в с. Алтай Кондинского района Тюменской области. Ему было семь лет, когда они с родителями переехали жить в п. Приобье. Здесь учился и сразу после школы в «лихие» 90-е годы устроился на работу грузчиком в Сергинскую межрайонную базу, затем работал на пилораме простым рабочим. В 1992 году ушел служить на Северный флот. После службы в 1995 году вернулся в родной поселок и устроился работать в пожарную охрану п. Приобье. Сначала – пожарным, потом его перевели на должность водителя пожарного автомобиля, затем – командиром отделения пожарной охраны. Позже Дмитрий Григорьев прошел обучение в Сургутском профильном центре и был назначен на должность начальника караула пожарной части.
 – Дмитрий Анатольевич, почему Вы выбрали эту профессию?
 – Это, наверное, произошло на генетическом уровне. Мой отец, Анатолий Григорьев, с 1994 по 2018 год руководил пожарной частью, был основателем пожарной охраны в п. Приобье, лишь в прошлом году ушел на заслуженный отдых. Когда решил стать пожарным, то не задумывался – страшно это или нет. Освободилось вакантное место в пожарной части, и меня пригласили туда работать. Со временем понял, что мне нравится эта работа и менять я в жизни уже больше ничего не хочу. 
 – Зависит ли частота пожаров от времени года и от чего чаще всего они происходят?
 – Нет, не зависит. Что касается причин, то в частном секторе в основном возгорания происходят из-за нарушения правил пожарной безопасности. Вообще, причины могут быть разными – и короткое замыкание, и беспечное обращение с огнем, и небрежность в хранении легковоспламеняющихся материалов.
 – Вспомните случай из практики, который произвел на Вас наиболее серьезное впечатление.
 – За 24 года случилось много всего, выделить что-то конкретное непросто. Самое тяжелое – это видеть, как страдают люди, которые сталкиваются с бедой, теряют своих близких. Всякий раз, когда это случается, мы тяжело это переживаем. Но я со всей ответственностью могу заявить, что случаев, когда мы могли спасти людей, но не сделали этого, просто нет. 
 – Какими качествами должен обладать пожарный?
– Он должен быть храбрым и выносливым, иметь отличную физическую форму. Только стандартное обмундирование пожарного весит около 30 кг, а с ним нужно быстро передвигаться, маневрировать во время пожара. Представитель нашей профессии должен обладать крепкой психикой, высокой стрессоустойчивостью, быть решительным, смелым, ответственным, иметь твердый характер, силу воли, четкую координацию движений, быстроту реакций.
 – У пожарных есть свои суеверия?
– Нет. Ведь никогда не знаешь, когда прозвучит сирена. Нам некогда думать о суевериях.
 – Вам бывает страшно?
– Всем страшно. И это нормально. Иногда это качество помогает не совершать необдуманных поступков. Мы свой страх преодолеваем в работе. А когда все делаешь правильно, страх пропадает. 
 – Расскажите о своих увлечениях.
– У меня свой дом, занимаюсь хозяйством. Свободное время провожу с семьей, у меня двое замечательных детей, прекрасная супруга, которая тоже работает в пожарной части инструктором по профилактике пожаров. Можно сказать, что у нас династия пожарных. 
 – Что пожелаете коллегам накануне юбилея пожарной части и профессионального праздника?
 – Желаю всем здоровья, семейного благополучия и по традиции – сухих рукавов!

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Дмитрий Григорьев

Автор текста: Марина Заболотская

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте