×
0

Профессия – спасать людей

27 декабря 2020 года чрезвычайной службе исполнилось 30 лет


Ночью и днем, в жару, лютый мороз – в любой момент они готовы прийти на помощь по первому зову. Их не пугают ни пожары, ни наводнения, ни катастрофы, ни аварии. 27 декабря 2020 года чрезвычайной службе исполнилось 30 лет. В этот день три десятка лет тому назад был образован Российский корпус спасателей. Поэтому сотрудники МЧС и считают эту дату своим профессиональным праздником.

Юбилейный год не был простым для спасателей Югры: лесные пожары проверяли на прочность сотрудников службы. События доказали: в МЧС служат люди, пришедшие сюда по призванию. Они неравнодушны к чужой боли, готовы рисковать ради других.
– Тридцать лет – для ведомства этот возраст кажется совсем юным, – говорит начальник Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу Петр Кугуй. – Но вы только посмотрите, сколько всего чрезвычайных происшествий случается ежедневно! Сколько лет работаю, не помню ни одного дня, чтобы служба спасателей не была востребованной. Бывают такие ситуации, когда, как говорится, «за мгновение жизнь перед глазами проносится». Здесь надо смотреть не на количество лет, а на показатели работы – скольким людям за это время удалось помочь, сколько спасти… А дата – это время подвести промежуточный итог, оценить результат и, уже с опытом, настроиться на новые вершины.

В первые дни января
«Пожар в квартире пятиэтажного дома» – такое сообщение принял диспетчер пожарно-спасательного гарнизона Сургута 10 января прошлого года. Через четыре минуты огнеборцы были на месте. Обстановка сложилась неблагоприятная: из окна на первом этаже вырываются языки пламени, а из окон пятого этажа – клубы черного дыма. Подъезд был задымлен.
Люди из окон здания просили о помощи: выйти из дома они не могли, все пути эвакуации отрезал огонь. В это время прошло сообщение, что в квартирах на третьем и четвертом этажах находятся дети.
Командир первого отделения 118-й пожарно-спасательной части Виктор Лаврухин, оценив обстановку, отдал распоряжение: подать ствол через окно в горящую квартиру на тушение, и возглавил звено газодымозащитной службы. В условиях нулевой видимости он отправился, как пишут в отчетах спасатели, на поэтажную проверку квартир, чтобы найти пострадавших.
И как показали дальнейшие события, все было сделано правильно и своевременно: в пролете между первым и вторым этажами Виктор нашел женщину с ребенком. Они пытались выйти из здания самостоятельно, но надышались угарным газом и потеряли ориентацию.
Виктор надел на ребенка дополнительную спасательную маску, вывел пострадавших из зоны задымления и передал бригаде скорой медицинской помощи. Затем вернулся в подъезд и продолжил разведку. На третьем этаже он обнаружил приоткрытую дверь в одну из квартир, помещение было задымлено, а в комнате на полу у балконной двери лежала еще одна женщина. Надев на нее спасательную маску, Лаврухин на руках вынес пострадавшую на улицу и передал в руки медиков.

Не теряя ни минуты
Между тем огнеборцы продолжали спасать людей этого дома из пламени. Так, в одном звене вместе с командиром отделения в разведку направился и пожарный Александр Антонюк. Он вынес из огня ребенка, который не подавал признаков жизни.
Скорая помощь в это время уже была занята – помогала другому малышу и его матери. Александр понял, что ребенок, которого он спас из пламени, может погибнуть без экстренной помощи: у юного югорчанина отсутствовали пульс и дыхание. И пожарный стал реанимировать его самостоятельно: делал искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца. Это спасло малыша. У него появился нитевидный пульс и затрудненное дыхание. Александр передал его врачам, а сам вернулся в подъезд дома и продолжил поиск возможных пострадавших.
В это время огнеборцы спасали и спасли дом от огня. Открытое пламя они сбили практически за 15 минут. А в течение 25 минут пожар был полностью ликвидирован.
Подвиг сургутских спасателей отметили на самом высоком уровне. В соответствии с указом президента сотрудники 118-й пожарно-спасательной части города Сургута Виктор Лаврухин и Александр Антонюк были награждены медалями «За отвагу на пожаре».

Перебороть страх – значит победить пожар
Наши российские герои не имеют ничего общего с современными, навязанными кинематографом супергероями и мстителями. Во-первых, они спасают реальных людей. Во-вторых, как обычные люди они прекрасно понимают опасность тех ситуаций, из которых спасают земляков, и испытывают и волнение, и страх.
– Такие чувства приходят всегда, когда едешь на пожар, – говорит Виктор Лаврухин. – Это нормально. Но они уходят на второй план, когда еще в пути ты начинаешь планировать свои действия, исходя из полученной информации. Главное, конечно, спасти людей, если им угрожает опасность. В этом, наверное, и заключается основная задача нашей работы.
С ним полностью солидарен Александр Антонюк: 
 – После таких пожаров становится спокойнее на душе. Люди живы, здоровы – и слава богу. Значит, мы сделали свою работу.
Александр и Виктор – пожарные со стажем. Работают в одной пожарной части: Антонюк – 28 лет, а Лаврухин – 19. Свою работу любят и не представляют себя в другой профессии.
В свою очередь, коллеги отзываются об Александре и Викторе как о профессионалах своего дела, пожарных с колоссальным опытом.
– Это надежные люди, хорошие специалисты и верные товарищи. На их счету не одна спасенная жизнь. Несмотря на это, эти скромные ребята совсем не считают себя героями, – рассказывает начальник 118-й пожарно-спасательной части Александр Пожидаев.
Профессионализм, высокая ответственность, неравнодушие к людям, любовь к профессии – вот качества, которые отличают современных российских спасателей. Они всегда на боевом посту, готовы в любую минуту защитить нас.

Автор текста: Михаил Осипов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии