×
Общество
0

Профессия выбрала меня. История о том, как железнодорожник стал нефтяником

О профессии нефтяника Хамзат Ильясов и не помышлял. Окончив в 1975 году техникум железнодорожного транспорта на факультете автоматики и телемеханики в Орджоникидзе, Хамзат с молодой супругой по распределению уезжает в Тюмень. Там вакансий по его специализации не было, и в 1976 году молодого специалиста направляют в Сургут.

– Меня назначили на должность начальника железнодорожной станции в Пыть-Яхе, – вспоминает Хамзат Хасанбекович. – Там в те годы было всего три дома и одна узкоколейка. Честно скажу, я, привыкший к многолюдным большим городам, не согласился жить в этой глуши. Ничего другого мне не смогли предложить. Я решил сменить профессию и устроиться на работу на предприятие нефтяной отрасли. Таким предприятием и стало производственное объединение «Сургутнефтегаз».

Парня приняли на работу с испытательным сроком на три месяца. Через месяц Хамзат Ильясов получил предложение от железнодорожников, но на новой работе в нефтегазодобывающем управлении условия были лучше, перспектив больше, да и у руководства он был на хорошем счету. Хамзат остался, нужно было отрабатывать диплом. Через три года молодой человек планировал вернуться на родину.  Но прошел положенный срок и… Вот уже более сорока лет Ильясов живет и работает на Севере.

Сургут семидесятых жестко испытывал на прочность южанина: тогда морозы под пятьдесят были не редкость и стояли порой неделями. Работал Ильясов в бригаде по капитальному ремонту скважин. Вот где по-настоящему тяжелый, мужской труд. Говорят, что при выполнении спускоподъемных операций рабочий за одну смену перетаскивает до сорока тонн труб. Далеко не все выдерживали такую огромную физическую нагрузку и ответственность. Ведь капитальный ремонт скважин – сложный технологический процесс. Для его осуществления используется большое число разнообразного оборудования, инструментов и материалов. Нужно было не допустить выхода из строя дорогостоящего оборудования, при этом работать быстро и качественно.

Сегодня за плечами Хамзата Хасанбековича огромный стаж работы в области монтажа, демонтажа, текущего ремонта нефтепромыслового оборудования. Мастер своего дела, он быстро и качественно определяет характер неполадок, обеспечивая бесперебойную работу нефтяного оборудования. Именно ему как одному из опытных и высококвалифицированных работников, было доверено внедрение новой технологической схемы для проведения капитального ремонта системы трубопроводов на солерастворном узле Вачимского месторождения                    НГДУ «Быстринскнефть». И профессионал не подвел.

Его знания и опыт позволили повысить эксплуатационные свойства скважин и увеличить добычу углеводородов. Теперь Ильясов делится опытом с молодыми работниками, которые только вливаются в многотысячный коллектив. Надо отметить, что советские традиции наставничества до сих пор широко применяются в акционерном обществе как одни из лучших в деле обучения начинающих нефтяников. Ильясов поставил на крыло, дал путевку в профессию 19 молодым рабочим. В его профессиональной копилке десятки поощрений и наград различного уровня. Но о своих достижениях Хамзат Хасанбекович говорит скупо:

– Что рассказывать, таких, как я, в Сургутнефтегазе сотни. Могу сказать лишь одно: не я выбрал профессию, профессия меня выбрала. Так сложилась судьба, но я ни одной минуты не жалею, что стал нефтяником!  

Награды и поощрения

– медаль «За трудовое отличие»;

– медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени;

– почетная грамота Министерства энергетики РФ;

– почетная грамота Думы ХМАО-Югры.






Теги статьи: #Югра #День нефтяника

Автор текста: Галина Батищева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии