- Я занимаюсь исследованиями в области виктимологии. Это междисциплинарная область, исследующая виктимизацию - процесс становления жертвой преступления. Как правило, наркозависимыми или алкоголиками люди становятся после того, как стали жертвами. Например, жертвами насилия, надругательства, преступления. Процент таких людей, которые потом становятся клиентами реабилитационных центров, очень высок. Задача их психолога, терапевта - выяснить причину, из-за которой они сорвались, пришли к такой жизни. Но нельзя быть надменными, нужно разговаривать с людьми на равных. Ведь терапия - это искусство общения, - посоветовал Натти Ронел студентам СурГУ.
Чтобы не быть голословным, Натти Ронел привел множество примеров из своей практики. Некоторые истории поражали своей жестокостью, некоторые - вызывали недоумение.
- Практически все женщины, которые проходили реабилитацию при моем участии, были изнасилованы кем-то. После чего все они начинали употреблять наркотики, алкоголь. Они не видели ничего хорошего в жизни. Как-то ко мне за помощью обратилась девушка. Она рассказала, что в детстве у нее с отцом была близость. Это стало для нее шоком, после чего она на протяжении восьми лет два раза в неделю посещала психиатров, но решить свою проблему так и не смогла. Несмотря на то, что в настоящее время у нее замечательные отношения с отцом, - вспоминал Натти Ронел. - Я начал выяснять, какого рода близость была между ней и ее папой. Выяснилось, что они поехали в отпуск вдвоем и всего лишь находились в одной комнате вместе несколько дней, но она не смогла сказать точно, было ли надругательство над ней, или нет. Психиатры на ее «лечении» неплохо заработали и построили себе коттеджи. Я же ей предложил думать, что ничего не было. Ведь она не помнила наверняка события давно минувших дней. Она со мной согласилась и зажила счастливо.
Предостерег Натти Ронел своих будущих коллег и от возможных ошибок. На правах более опытного специалиста он порекомендовал нынешним студентам не заниматься панибратством и не принимать каждую историю близко к сердцу.
- К одному из моих знакомых психотерапевтов обратилась девушка. В прошлом она стала жертвой изнасилования. Мой знакомый очень долго работал с ней. И вот когда она уже рассказала о причине, которая привела ее к наркотикам, и нужно было выстраивать дальнейшую стратегию реабилитации, этот терапевт решил уточнить у девушки, принес ли ей пользу тот сексуальный опыт. Естественно, девушка снова закрылась и покинула пределы центра, в котором я работал, - отметил Натти Ронел. - Люди сильны. Но, становясь жертвами, они начинают искать подпитку для этого состояния, намеренно пытаются вызвать жалость и сострадание у окружающих. Специалистам этих эмоций им давать нельзя ни в коем случае, ведь такое состояние может длиться годами.
Один из студентов, присутствовавших на встрече, поинтересовался у Натти Ронела, чем могут обернуться близкие отношения специалистов-реабилитологов со своими пациентами.
- Я не понимаю, что движет моими коллегами, когда они встают на этот путь. Поведение жертвы понятно - она нашла человека, который не осуждает ее, не дает оценки ее действиям. В таком случае советую представлять, что будет с этим человеком в случае прекращения отношений. Сможет ли он справиться с эмоциями и не вернуться к тем же наркотикам и алкоголю, - высказал свое мнение Натти Ронел.
Также Натти Ронел посоветовал студентам изучать мировой опыт в области виктимологии и признался, что не знает, имеется ли таковой у России. Ведь все подходящие научные разработки в нашей стране публикуются на родном языке. Поэтому ознакомиться с ними у говорящего на английском Натти Ронела не было возможности. Этот пробел в знаниях профессор попытается исправить в недалеком будущем - он не исключает возможности своего повторного визита в Россию. Ведь первое знакомство с ней на него произвело хорошее впечатление. Понравились и сургутяне, которые вопреки бытующему мнению о своей замкнутости, по словам Натти Ронела, всегда приветствовали его улыбками.
Опубликованных комментариев пока нет.