×
Общество
0

Профессорских детей нет: как семья из Ханты-Мансийска воспитывает 36 приемных детей

«Родители – не те, кто родили, а те, кто вырастили», – гласит народная мудрость. Самый главный страх приемных родителей – ребенок узнает, что он – не кровный. Обоснованны ли их опасения и что делать, если это все-таки случилось? За ответами мы отправились к приемному родителю, председателю местной общественной организации «Югорские семьи» Татьяне Андреевой.

36 детей воспитала эта мама
«Ребенок выбирает семью, а не семья ребенка», – считает Татьяна. Сначала ребенок приходит к ней в гости, знакомится с семьей, а затем принимает решение – остается он здесь жить или нет. Женщина называет себя практиком и часто делится опытом усыновления с начинающими в Школе приемных родителей. И в самом деле, 36 воспитанных ею детей – огромный опыт.
– Легко не бывает. Профессорских детей у меня нет. Все мои ребятишки – из трудных семей, с непростой генетикой или отголосками прошлой жизни. Они разного возраста, у каждого своя судьба, характер и своя история попадания в семью, – рассказывает Татьяна.
Некоторые пришли к ней в возрасте 3–5 лет, 10–12, кто-то еще позже, есть усыновленные, которые с ней с трех недель жизни. Одни отлично помнят свою старую жизнь при родной матери, другие – нет, а кто-то никогда не видел своих кровных родителей. Дети разные, а семья одна. Татьяна с мужем, братья, сестры, еще и бабушка с дедушкой, – все, как в настоящей семье. Дети растут, болеют, ходят в детский сад, учатся в школе, занимаются в разных секциях, переживают переходный возраст, влюбляются, взрослеют и покидают материнское гнездо.



Любимая семейка
У них нет секретов от мамы. «Все тайное когда-то становится явным», – говорит она им и живет с этим девизом.
– Я, например, ничего не скрываю от своей мамы. Она меня один раз в жизни наказала за вранье, с тех пор я никогда ей не вру и хочу, чтобы мои дети тоже говорили мне правду. Так оно и есть.
Общение членов большой семьи проходит не только вживую: у них есть беседка в «Вайбере» – «Любимая семейка». Там они обсуждают все хозяйственные вопросы и возникающие проблемы, выкладывают видео со своим участием. Последний шедевр – это исполнение рэпа Никитой.

Дом – это место притяжения
Мы побывали у Андреевых в гостях. Двухэтажный коттедж расположен недалеко от школ, в которых обучаются дети. Есть гараж, березовая аллея, своя детская площадка во дворе, собака породы алабай. При входе – бесконечное количество пар обуви и запах пирожков. Оказывается, младшие дети затеяли стряпню. Вера в фартуке, сшитом сестрой, раскатывает тесто, Маша сегодня отвечает за посуду – протирает миску.

Три старшие сестры сегодня на дистанционном обучении, они пьют чай, поджидая нас. Света за компьютером – на уроке. Парни отправились в гараж возиться с машиной. Остальные ребята постеснялись встретиться с нами в первые минуты. Но мама зовет всех в розовую комнату.

Посвящение в журналисты
На зов собрались быстро и уселись на диван. Мы объявили, что являемся представителями газеты, и поинтересовались, кто из ребят хочет стать журналистом. Лиза сказала, что она бы попробовала. Мы торжественно надели на Елизавету футболку с логотипом «Новостей Югры», закрепили посвящение чупа-чупсами и сделали общее фото. Ребята разошлись по своим делам. Лиза начала свой первый репортаж – повела нас знакомиться с домочадцами, рассказывая немного о каждом. Мы зашли в ее комнату. «Здесь мы живем. Это Настя, это Ира…»



У каждого ребенка свои увлечения: плавание, айкидо, школа английского языка и репетиторы. Ира любит делать селфи, Игорь – лыжник, Настя читает, Яна посещает секцию акробатики, пять девочек увлеклись валянием шерсти, Виктория умеет играть на четырех музыкальных инструментах, Маша отлично прячется в шкафу, Вера… Ах уж эта Вера! Восьмилетняя Верочка успевает все сразу: одновременно рассказывает, как она учится в школе, что Миша на уроке играет телефоном; встает на мостик, демонстрируя свою гибкость; показывает домашнюю библиотеку и как она умеет гладить белье.



Право знать
Все дети «Любимой семейки» знают, что они – приемные. Даже те, которых Татьяна взяла из роддома, выкормила из бутылочки, качала по ночам на руках, меняла им памперсы, видела их первые шаги, лечила от простуды, провожала в первый класс.
– В период с пяти до семи лет ребенку надо сказать, что он – приемный, – считает Татьяна. – Конечно, нельзя взять и в лоб сказать: «Я не твоя мама». Это может «убить» его, разрушить всю его жизнь и психику. В школе приемных родителей психологи учат, как подготовить почву, как правильно это сделать. Я прошла это на практике. Понимаете, будет намного хуже, если уже взрослый ребенок узнает это случайно – попадется в руки документ или посторонний человек скажет: «Да кто ты есть? Они тебе не родные. Тебя на помойке подобрали». Есть очень злые люди… – Татьяна замолкает, что-то вспоминая.
– Мы учим их жить честно, не врать, и они имеют право знать о себе правду. Когда подготовленные дети узнают правду, то реагируют по-разному, но принимают эту информацию. Ведь мое отношение к ним не меняется. Часто мы вместе ищем их кровных родителей, находим. В моем случае все дети выбирали меня и оставались со мной, – говорит Татьяна.
Признание
Мама Таня – строгая и справедливая, требует соблюдения режима дня и учит детей быть вместе, поддерживая друг друга, Света помогает всем с домашним заданием, Вероника следит за заполнением дневников.
– Эти дети материально обеспечены, ни в чем не нуждаются. Сейчас все вместе пишут письма Деду Морозу. Один заказал «айподники» (беспроводные наушники), но надо реально оценивать потребности, поэтому старшие объясняют младшим, что в приоритете. Мы помогаем некоторым малообеспеченным семьям – отдаем детские ношеные вещи в хорошем состоянии. Но есть и проблемы. Одна из них – совместный выездной отпуск. Ни один санаторий не хочет принимать нас «всей семьей». Из-за этого я не была в отпуске уже девять лет, а детей отправляем в санатории и лагеря по отдельности.
Многие ребята в доме Андреевых – повторные сироты и отказники, у них разные фамилии. Татьяна стала для них третьей или четвертой приемной мамой. Только здесь дети обрели душевный покой и останутся с этой мамой до совершеннолетия. Татьяна рассказывает, что многие ее приемные дети берут ее фамилию, говоря: «Как корабль назовешь, так он и поплывет».
– Самое главное для меня – то, что дети после 18 лет уходят, но возвращаются все равно домой, ко мне. За годы или за месяцы воспитания ребенка я даю ему понять, что такое семья, что такое мать!
    Елена Немчинова заместитель Депсоцразвития Югры
- В Югре детям, оставшимся без попечения родителей, установлены гарантии и дополнительные меры социальной поддержки. Например, ежемесячное пособие на содержание составляет от 19800 до 32000 руб., ежегодно оплачиваются санаторно-курортные путевки стоимостью до 35 000 руб и фактические затраты на проезд к месту отдыха и обратно. Кроме того, существует компенсация за проезд на общественном транспорте 592 рубля для дошкольников и 1300 рублей по достижении 23 лет. В Югре всем детям этой категории по достижении совершеннолетия предоставляется однокомнатная благоустроенная квартира площадью не менее 33 кв. м.
Мнение
Надо ли искать кровную мать?
Этот вопрос у опекунов и сирот возникает практически неизменно. Мертвые или живые, но мать и отец являются важной частью самого ребенка. Это они передали ему все, что заложено генетически, – внешность, темперамент, способности.
Главное – никогда и ни при каких обстоятельствах не переносить негативные характеристики родственников на самого ребенка. Важно объяснять ему, что ни криминальное поведение, ни наркомания, ни алкоголизм на сто процентов по наследству не передаются.
Важно, чтобы ребенок узнал о своем происхождении как можно раньше. Малышу лучше узнать правду от родителей, которые могут найти добрые, наполненные любовью слова, а не услышать однажды в свой адрес язвительную насмешку соседского ребенка.
Если подросток решится на поиски своих биологических родителей, не стоит отговаривать его. Ваша задача в данной ситуации – поговорить с ним и помочь морально подготовиться к тому, что он может встретить не очень ласковый прием.

Медицинский психолог Елена Белозерцева


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии