×
Экономика
0

Профицит бюджета Югры ушел на «социалку»

Депутаты югорской думы вышли с летних каникул и приступили к активной работе. Активной по-настоящему: вместо «дежурного» сентябрьского заседания парламентариев ждали очередные масштабные поправки в бюджет региона. Корреспондент «Новостей Югры» посетил заседание думы округа и рассказывает, до чего договорились депутаты.

Собственно, поправки в бюджет на 2019 и плановый период 2020-2021 годов и стали лейтмотивом двухдневной работы думы: несмотря на повестку, состоящую из почти 30 вопросов, главной темой обсуждений и на заседаниях парламентских комитетов, и самих народных избранников стали корректировки окружной казны. 

Подарок к новому сезону
Напомним, на прошлой неделе стало известно, что в течение текущего года бюджет получит в общей сложности 21,5 млрд рублей дополнительных доходов – при этом в феврале округ уже принимал подобные поправки на сумму почти 28 млрд рублей. Сейчас неожиданный подарок властям округа преподнесли крупнейшие налогоплательщики – нефтегазовые компании, уточнившие прогнозы по налогам на текущий год. 
Как пояснил в ходе заседания председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике парламента Андрей Филатов, основной рост на сумму 16,8 млрд рублей показали налоговые доходы. В том числе прогноз по налогу на прибыль организаций был повышен на 10 млрд рублей; налог на имущество организаций – 2,8 млрд рублей. Кроме того, безвозмездные поступления в бюджет округа вырастут на 5 млрд рублей (в том числе 3,8 млрд по программе «Сотрудничество»), еще 3,5 млрд рублей придут в виде доходов от размещения временно свободных средств. 

На аналогичную сумму – 21,5 млрд рублей – будут увеличены расходы казны региона. В целом, после корректировок доходы бюджета Югры на 2019 год составят 237,65 млрд рублей, расходы – 258 млрд рублей. Таким образом, дефицит казны составит 20,4 млрд рублей и, к слову, останется таковым на весь трехлетний период (недостаток финансов в бюджете изменится незначительно – в 2021 году он достигнет 20,8 млрд рублей). Также отметим, что дополнительные доходы на 2020-2021 годы пока что минимальны – 4,4 млн рублей и 119 млн руб-лей соответственно. Как поясняла в ходе представления проекта корректировок на заседании замгубернатора и директор департамента финансов Югры Вера Дюдина, это связано с тем, что на данный момент прогнозов от крупнейших налогоплательщиков нет. Проще говоря, ближе к делу вполне может сложиться аналогичная ситуация и с бюджетом 2020-2021 годов. 

Если говорить о конкретных государственных программах, которые получат дополнительное финансирование, то в первую очередь речь должна пойти о программе развития жилищной сферы –на нее дополнительно будут выделены 5,34 млрд рублей. 2,7 млрд из них в качестве инвестиций в уставной капитал получит «Ипотечное агентство Югры»: эти средства пойдут на дальнейшее развитие в округе системы арендных домов. Еще 2 млрд руб-лей будут выделены муниципалитетам в качестве субсидий на «реализацию полномочий в области жилищных отношений». Расшифровываем: деньги пойдут на расселение югорчан из аварийного жилья. 
Кроме того, еще 647 млн руб-лей будут выделены на строительство объектов ЖКХ и благоустройство территории муниципалитетов. 
Сильнее прочих будет повышено финансирование госпрограммы «Современное здравоохранение» – она получит около 6,4 млрд рублей. Львиная доля – 4,4 млрд – пойдет на до- и переоснащение медицинских учреждений округа (в том числе для оказания помощи пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения и онкологическим больным). Еще 1,8 млрд выделены на крайне благую цель – поддержание средних зарплат сотрудников здравоохранения на уровне, требуемом указом президента РФ от 2012 года.
Среди остальных программ объемами дополнительного финансирования выделяются «Развитие образования» (2,7 млрд рублей), «Развитие физкультуры и спорта» (2,9 млрд руб-лей) и «Современная транспортная система» (2,3 млрд рублей). 

 – Мы достаточно динамично исполняем 2019 финансовый год: это уже вторая корректировка, первая была в феврале. Общая сумма увеличения доходов за эти корректировки – почти 50 млрд рублей. И если смотреть по динамике, то пока что у нас нет каких-либо опасений, что доходы по второму полугодию будут меньше. В прогнозах мы сдержанны, дефицит бюджета оставляем. Страшного в этом ничего нет, это, в принципе, один из драйверов, позволяющих региону держать себя в тонусе, – прокомментировал поправки бюджета спикер Думы Югры Борис Хохряков. 

Растем в Югре
Среди прочих законопроектов, вынесенных на сентябрьское заседание думы, выделяется пакет поправок в законодательство о социальной поддержке на территории округа. Во-первых, депутаты изменили размеры и порядок выделения выплат в связи с рождением ребенка. Инициатива, получившая название «Расту в Югре», по мнению законодателей, позволит округу достигнуть приоритетных показателей по нацпроекту «Демография».
Суть следующая: по действующему сегодня закону при рождении первого ребенка семейная пара получает из окружного бюджета единовременное пособие в размере 5 тысяч рублей; при рождении второго – 10 тысяч; третьего и далее – 15 тысяч рублей. Обязательные условия для получения пособия: проживание на территории Югры не менее 10 лет и регистрация ребенка в окружных ЗАГСах. Поправки, во-первых, отменяют условие «оседлости», во-вторых, меняют саму сумму пособия. С 1 января 2020 года югорским родителям будут выплачиваться 20 тысяч рублей за каждого рожденного ребенка – родителям будет выдана пластиковая карта, при активации которой сумма будет зачислена на необходимый счет. 
Отметим, законопроект разработан правительством региона и приурочен к «Десятилетию детства» в РФ и федеральной акции «Подарок новорожденному». Действовать акция будет до конца 2028 года. 
Следом – еще несколько поправок в окружной закон о поддержке семьи, материнства, отцовства и детства, меняющих объемы пособий для многодетных семей на воспитание ребенка и сами принципы их выделения. Сейчас такие семьи ежемесячно получают по 570 рублей на каждого ребенка. Согласно корректировкам закона, выплата – ее депутаты по-свойски называют деньгами «на проезд» – будет разделена по возрасту детей. Для дошкольников ее объемы составят 592 рубля, для школьников и студентов-очников (как вузов, так и профессиональных училищ) – 1 300 рублей.  Для студентов предусмотрены еще два условия – возраст от 18 до 24 лет и холостяцкий статус. Отметим, никаких документов по использованию данных средств от родителей требовать не будут. На данный момент срок действия выплат ограничен концом 2024 года, однако, по всей видимости, по достижению этой даты практика будет продолжена.

Все для детей 
Последняя поправка «социального» пакета – изменения закона о дополнительных гарантиях и мерах поддержки для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Здесь изменение более фундаментальное: ежемесячные выплаты на содержание усыновленных детей (сегодня они составляют от 19,3 тысяч до 30,8 тысяч рублей) заменяются на единовременные выплаты при усыновлении объемом 300 тысяч рублей (350 тысяч в случае усыновления ребенка-инвалида). Как пояснила в ходе обсуждения законопроекта руководитель парламентского комитета по социальной политике и руководитель фракции «Единой России» Наталья Западнова, эти средства предусмотрены на первоначальное благоустройство жизни усыновленного ребенка – к примеру, ремонт комнаты, закупку мебели и тому подобные нужды. 
Интересно, что, как отметил Борис Хохряков, социальная политика правительства Югры в отношении детей-сирот привела к сокращению их числа в детских домах на порядок. 
– Законы, которые были приняты с подачи губернатора региона Натальи Комаровой, привели к тому, что многие дети были приняты в семьи. Если в 2010 году на учете в детских домах находилось более полутысячи ребятишек, то сегодня в приютах проживают всего 32 ребенка, – заявил спикер окружного парламента.
Таковы, пожалуй, важнейшие детали сентябрьского заседания Думы Югры. Ждем следующей встречи депутатов – она, предположительно, состоится ближе к концу октября. 

  Борис Хохряков председатель Думы Югры, секретарь регионального отделения «Единой России»:
- В связи с отменой предыдущих и установления новой выплаты, значительно увеличатся расходы бюджета. Только в 2020 году они составят порядка 558 миллионов рублей. Это в 3,7 раза больше нынешних расходов на выплаты. Но мы понимаем, ради чего идём на такие финансовые нагрузки – для усиления мер поддержки семей в связи с рождением ребёнка или нескольких детей. Кроме этого, мы в тренде, сейчас в России проходит «Десятилетие детства» и в регионах акция – «Подарок новорождённому». И данная поддержка в Югре будет хорошим стимулом для семей к повышению демографии, которая у нас в округе и сейчас на хорошем уровне. Мы – одни из лидеров в стране по этому параметру.


Теги статьи: #Югра #Бюджет

Автор текста: Новости Юры, Андрей Загуменов   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии