92.0423   $ 76.4217





×
Общество
0

Прогноз оптимистичный

Дата новоселья дольщиков дома 4.8 ОАО «Югра-консалтинг» стала ближе на три месяца


Жилой объект ОАО «Югра-консалтинг» под рабочим номером 4.8 на улице Восход будет введен в эксплуатацию в конце июня. В этом уверен председатель совета директоров компании, замглавы администрации Сургута Александр Шатунов.

 

Ранее прогнозы для 60 дольщиков были менее оптимистичными. Долгожданное новоселье, которое должно было произойти еще прошлой осенью, муниципальные власти - обладатели стопроцентного пакета акций компании-застройщика - обещали только к концу сентября. Об этом Шатунов рассказал журналистам в середине марта. Спустя месяц стало понятно, что работа будет закончена быстрее. О судьбе дома 4.7 Шатунов в этот раз не упомянул. Напомним, месяц назад замглавы заявил, что «к дому 4.7 администрация города и компания ОАО «Югра-консалтинг» никакого отношения не имеют. В настоящий момент в этом доме было продано 14 квартир. Есть основания предполагать, что дом достроен не будет. Администрация города делает все возможное для того, чтобы возвратить земельный участок в ОАО «Югра-консалтинг», тогда у компании появятся все возможности для того, чтобы достроить этот дом, ввести его в эксплуатацию и не нарушить права дольщиков».
Строительство дома 4.8 муниципальный застройщик завершит за счет собственных средств.  
- Никакого нового кредита на завершение этого строительства компания брать не будет. У главного акционера общества - муниципалитета - денег на финансовое оздоровление этой компании нет. ОАО обязано само зарабатывать деньги, это и является основной задачей нового генерального директора. Как и ввести в эксплуатацию дом 4.8 на ул. Восход, - пояснил Александр Шатунов.
Для финансового оздоровления предприятия необходимо погасить кредитную линию в ЗАО «Сургутнефтегазбанк» и, по словам Шатунова, сделать все возможное, чтобы начать уже зарабатывать деньги для муниципалитета.
- Компании уже 15 лет, а мы - город - еще ни разу не получали от нее дивидендов, - уточнил куратор.
По мнению председателя совета директоров компании, у ОАО «Югра-консалтинг» есть собственные резервы, чтобы выбраться из финансовой ямы.
- Есть и деньги, и материальные активы, которые можно реализовать. Например, при достройке дома 4.8 мы выставим на продажу часть квартир, которые пока не реализованы. И за счет вырученных денег планируем гасить кредитную линию в Сургутнефтегазбанке. Частью квартир планируем рассчитаться с подрядчиками. Кроме того, у компании еще есть два земельных участка, которые также являются материальным активом и которые также можно использовать при погашении задолженности перед генеральным подрядчиком.
Впредь администрация Сургута намерена уравнять условия игры своего акционерного общества по сравнению с другими застройщиками.
- Никаких преференций больше не будет, - заверил Шатунов. - Муниципалитет больше не будет выступать гарантом для каких-либо коммерческих действий этого акционерного общества, как это было ранее. Однако администрация гарантирует, что аварийные дома №17 и 19 по улице Восход будут расселены, жители получат свои квартиры.
Дальнейшая вторичная застройка микрорайона №1 будет проводиться так же, как проходит во всех остальных старых микрорайонах Сургута. Через процедуру торгов. В которых ОАО «ЮК» будет участвовать на общих основаниях.
Кстати, по словам председателя совета директоров, поводом для финансовой проверки компании в начале текущего года стало то, что руководство не смогло ответить на вопрос: почему все  застройщики Сургута получают прибыль от вторичной застройки микрорайонов, а «ЮК» - нет. Пришлось инициировать проверку. Шатунов уточнил, что результаты проверки деятельности прежнего руководства компании контрольно-ревизионным управлением были переданы в правоохранительные органы. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Теги статьи: #ОАО «Югра-Консалтинг»

Автор текста: Маргарита Прокопенко   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии