×
Экономика
0

Прогноз стабильный

Читать «Новости Югры» в

Почему инвесторы стремятся в Югру?



Как следует из инвестиционного послания губернатора Югры, по итогам уходящего года округ превысил планку привлеченных в основной капитал инвестиций в один триллион рублей – этот рекорд был достигнут в прошлом году. Нынче он побит, что говорит о грамотной инвестиционной политике властей Югры.

Реальные инвестиции 

- Автономный округ входит в группу регионов-лидеров национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах России. Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) в отношении округа подтвердило наивысший кредитный уровень «ААА(RU)» - прогноз «стабильный». Инвестиции в расчете на душу населения в Югре составили 605,3 тысячи рублей, - сообщила Наталья Комарова. 
В этом году в регионе был создан Югорский эндаумент-фонд для формирования целевых капиталов и использования дохода от них. Запущена система «Инвестиционный лифт», обеспечивающая оказание консолидированной поддержки экспортно ориентированным субъектам малого и среднего предпринимательства. Внедрен и Югорский стандарт развития территорий, сформирована региональная сеть центров молодежного инновационного творчества в Нижневартовске, Нягани, Сургуте, Ханты-Мансийске. При этом округ включен в число пилотных регионов по внедрению механизмов национальной социальной инициативы.

Эдуард Исаков, член комитета по экономической политике СФ России: 
- Могу подписаться под каждым словом Натальи Комаровой. Югра - регион труженик, обеспечивающий инновационное развитие национальной экономики, энергетическую безопасность страны. При этом мы живем в мире, где из-за глобальной пандемии продолжается мировой экономический кризис. Для выхода из этой ситуации необходим рост реальных инвестиций в основной капитал. И в Югре для этого созданы все предпосылки. Сейчас перед нами на 2022 год стоят три основные задачи: прямое воздействие на экономическую активность, улучшение делового климата и развитие финансовых инструментов для обеспечения финансирования инвестиционных программ. Исполнение плана по реализации инвестиционного послания губернатора Югры Натальи Комаровой позволит привлечь новых инвесторов в Югру, начать реализацию новых проектов. Мы ожидаем, что это создаст новые рабочие места, повысит уровень занятости и жизни в регионе. 

 По словам губернатора, в Югре введен новый механизм поддержки инвестиционной деятельности на основе соглашений о реализации инвестиционных проектов, предусматривающих закрепление взаимных обязательств автономного округа и инвесторов.

Не только нефть

Так, упрощен и порядок предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов для реализации масштабных инвестиционных проектов. В частности, для инвесторов, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, снижены критерии масштабного инвестиционного проекта в сферах сельского хозяйства, обрабатывающего производства и туризма с 300 млн до 50 млн рублей. В регионе утверждены правила и формы предоставления инвесторам финансовой поддержки за счет средств специализированной организации на реализацию инвестиционных проектов в соответствии с заключенными инвестиционными соглашениями.
Более 2 млрд рублей направили в Югре на реализацию не связанных с ТЭК инвестпроектов. О них также рассказала Наталья Комарова во время инвестиционного послания, отчета о работе правительства Югры за 2021 год и обращения к жителям автономного округа, представителям общественности и депутатам окружной Думы. Например, в Нижневартовске заработал цех вяления рыбы с морозильными камерами. В него вложено 27 млн рублей, создано 10 рабочих мест. В городе появился также завод по производству воздуховодов и фасонных изделий. Его стоимость - 16,4 млн рублей, прибавилось еще 12 рабочих мест. В поселках Нижневартовского района построили три семейных животноводческих молочных фермы, в которые вложено 107,6 млн рублей и создано 96 рабочих мест.
Если говорить о Нижневартовске, то город обладает серьезным опытом привлечения инвестиций в развитие городской инфраструктуры. Столица Самотлора стабильно занимает лидирующие позиции в рейтинге 100 крупнейших городов России по уровню развития государственно-частного партнерства. 

Дмитрий Кощенко, и.о. главы Нижневартовска:
- Для нашего города и для всей Югры это безусловный успех. Мы внедрили цифровую информационную модель управления развитием Нижневартовска. Модель включает в себя интерактивную карту с возможностью выгрузки инвестиционных паспортов, а также 3D портал, позволяющий визуализировать проектные решения. А теперь - о самих проектах. Начну с тех, которые реализуются сегодня. В первую очередь это концессионные соглашения в отношении объектов жилищно-коммунального хозяйства. Решение о передаче их в концессию принималось обдуманно и взвешенно. С этой целью привлекали общественность: разъясняли механизм реализации, особенности и плюсы таких проектов, перспективы развития. Мы четко понимаем, что только таким путем можем реформировать ЖКХ: повысить качество услуг для наших горожан, снизить количество аварий и затраты на энергоресурсы. Полномасштабное строительство и реконструкция сетей идут полным ходом.  
Нижневартовск одним из первых в Югре начал заключать контракты жизненного цикла. Такие контракты реализуются в отношении трех важнейших муниципальных дорог. Одна из них - это проезд к строящейся больнице на 1100 мест,  две другие связывают новые микрорайоны с центральной частью. На наш взгляд, плюсы такого подхода очевидны - сокращение сроков и стоимости строительства, улучшение его качества. Ведь все работы - от проектирования до содержания дороги - находятся в руках одного подрядчика.

 Еще один важный для города  проект - школа на 1125 мест в 25 квартале. Это первый объект социальной инфраструктуры, который  возводится по концессии. Несмотря на трудности, связанные с пандемией и вынужденный перенос сроков сдачи, строительство здания продолжается. В будущем в городе  по такому же механизму появятся еще три школы. 

Новые проекты

И не только школы. К числу новых социально значимых проектов можно отнести реконструкцию городского парка и обустройство территории Комсомольского озера. Это самые любимые и посещаемые места отдыха в городе. Сделать их функциональными и современными - такую задачу ставит власть на ближайшие годы. При этом Нижневартовск  активно сотрудничает с корпорацией ВЭБ.РФ. Сейчас ведется совместная работа  по концессионному соглашению  в отношении ливневых канализаций и строительству очистных сооружений с применением инновационных технологий. В этом случае город  выступит пилотной площадкой.
-  Кроме этого, в планах - строительство новых объектов уличного освещения и реконструкция существующих. Убежден, что благодаря поддержке губернатора и правительства Югры, а также политике самого муниципалитета, нацеленного на привлечение инвестиций, Нижневартовск сохранит статус города с благоприятным инвестиционным климатом на долгие годы, - отметил Дмитрий Кощенко.
Накануне стало известно, что инвестиционный опыт Югры презентуют на Всемирной универсальной выставке «ЭКСПО-2020» в Дубае. Это одно из крупнейших международных событий, в нем участвуют 192 страны. Делегацию Югры возглавит губернатор Наталья Комарова. Она поделится опытом региона в развитии инвестиционной политики  и обозначит ее приоритеты на тематической панельной дискуссии. Также югорчане примут участие в деловой сессии «Креативная экономика - от стартапов до создания новых индустрий».

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Нижневартовск #Инвестиции

Автор текста: Мария Субботина.   Автор фото: Фото Юлии Пановой.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте