×
В Югре
0

Программа газификации в действии

До 2023 года уровень газификации региона планируется увеличить до 98 процентов относительно подлежащего газификации жилфонда.


В 2019 году состоялось важное для газоснабжения региона и страны событие – в середине сентября был подписан первый в России регуляторный контракт между региональным правительством, Федеральной антимонопольной службой и акционерным обществом «Газпром газораспределение Север». О реализации программы газификации на территории Тюменской области, Югры и ЯНАО рассказал генеральный директор управляющей организации ООО «Газпром межрегионгаз Север» Сергей Скорняков.
– Сергей Евгеньевич, как реализуется региональная программа газификации Тюменской области, Югры и Ямала? Что значит для жителей регионов подписание регуляторного контракта?

– На территории субъектов в настоящее время реализуется программа газификации регионов России ПАО «Газпром» и региональная программа газификации Тюменской области, Югры и Ямала.
Подписанный регуляторный контракт закрепил эффективную модель региональной газификации, которая позволяет ускоренными темпами строить в регионах газовые сети. За период с 2014 по 2017 годы уровень газификации в регионе вырос с 71,4 до 77,1 процентов. 
Регуляторный контракт предусматривает направление дополнительных средств на газификацию, что позволит построить в регионе более 1 144 км межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов и в течение пяти лет обеспечить природным газом более 29 тысяч домовладений.
 На территории трех субъектов региональная программа газификации реализуется с 2014 года. На данный момент построено 292 объекта общей протяженностью 952 км. Выведено 16 866 домовых подводов и подключено 6 884 потребителя. 
– Скоро закончится год, значит, наступает время подведения итогов. Как реализуется программа газификации регионов России ПАО «Газпром»? 
– На территории Тюменской области программа газификации регионов РФ ПАО «Газпром» реализуется с 2006 года, в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах – с 2008-го. Благодаря инвестициям 
Газпрома в регионе построено 16 газопроводов, 6 из которых – на территории Тюменской области, 4 – в Югре и 7 – на Ямале. 
Общая протяженность построенных газопроводов составила 193 км. Голубое топливо получили 26 населенных пунктов в Исетском, Тобольском, Тюменском, Ярковском и Вагайском районах в Тюменской области, в Советском, Октябрьском и Ханты-Мансийском районах в ХМАО – Югре, в Приуральском, Пуровском районах, МО г. Надым, МО г. Новый Уренгой в ЯНАО.
Газифицированы детские сады, школы, больницы, Дома культуры, 19 котельных и 2 394 домовладения. Те жители, кому десятилетиями приходилось топить печи дровами, почувствовали, насколько комфортной становится жизнь с приходом газа.
– Какие новые объекты газификации наиболее значимы для экономики региона? Что дала жителям трех регионов программа?
– Уровень газификации в регионе растет с каждым годом. Благодаря инвестициям 
Газпрома «голубым топливом» обеспечиваются социальные объекты, промышленные предприятия и население.
В Тюменской области в сжатые сроки был построен дублирующий газопровод до ТЭЦ-2 – крупнейшего поставщика тепла и электроэнергии областному центру. От бесперебойного снабжения природным газом Тюменской ТЭЦ-2 зависит тепло и уют в домах сотен тысяч горожан. Теперь о каких-либо аварийных сбоях в поставках газа на тепло-
электроцентраль можно забыть.
В 2020 году в Тюменской области планируется начало строительно-монтажных работ по нескольким объектам:
– межпоселковый газопровод высокого давления от ГРС Ишим протяженностью 65 км, который даст возможность подключиться к природному газу 1200 домовладениям;
– межпоселковый газопровод высокого давления до п. Новоселезнево   с отводом на д. Малая Ченчерь, с. Большая Ченчерь, п. Челюскинцев, д. Долматово, д. Щадринка, д. Дальнетравное, д. Чирки Казанского района Тюменской области. Общая протяженность этого газопровода – 85,6 км, количество перспективных потребителей – 3860.
В Ямало-Ненецком автономном округе в 2020 году планируется ввод в эксплуатацию газопровода протяженностью 4 км к поселку Северная Нива, который даст возможность газифицировать весь поселок. 
– Огромная территория ответственности компании наверняка имеет свои особенности работы с конечным потребителем? Как обеспечивается безопасность поставок голубого топлива населению?
– На всей территории Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа введен единый стандарт работы газовой службы. С потребителями заключены договоры технического обслуживания газового оборудования. 
Газовики на постоянной основе проводят мероприятия по выявлению фактов незаконного подключения к сетям газоснабжения. С начала 2019 года  на всей территории ответственности компании выявлено 144 факта  несанкционированных подключений к надземным газопроводам низкого давления. По всем случаям возбуждены дела об административных правонарушениях, при повторно выявленных  фактах хищения газа – уголовные дела. Кроме того, самостоятельно смонтированные врезки не являются безопасными, поэтому выявление подобных фактов и борьба с ними – одно из наших приоритетных направлений работы.
Наша главная задача – это гарантированная поставка газа конечному потребителю. Газ должен приходить в дом в необходимом количестве и без перебоев. Именно этим мы и занимаемся – делаем все для того, чтобы газоснабжение было бесперебойным, надежным и безопасным.

Теги статьи: #Газификация

Автор текста: Сергей Кузнецов   Автор фото: Газпром межрегионгаз Север

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии