×
В стране
0

Программа президента: поручения утверждены

Владимир Путин утвердил поручения по итогам своего послания Федеральному собранию. Рассказываем о ключевых указаниях президента по поддержке семей, педагогов, регионов, здоровья населения и развитию туризма.



Поддержка семей
Глава государства поручил кабинету министров разработать подходы для формирования в стране целостной системы мер поддержки семей с детьми «в целях сведения к минимуму риска бедности таких семей». 
Первое и важнейшее из поручений – в августе этого года семьям с детьми от 6 до 18 лет будет выплачено единовременно по 10 тысяч рублей, а для школьников с ограниченными возможностями здоровья правительство разработает особый порядок такой выплаты. Все деньги российским семьям по этому пункту поручений должны быть выплачены до 1 сентября 2021 года.
Еще одна мера поддержки – доплаты неполным семьям, которые начнут предоставлять с 1 июля. Это будет ежемесячная выплата детям в возрасте от 8 до 17 лет, которые проживают в семьях с единственным родителем или в семьях, где родитель уклоняется от уплаты алиментов на ребенка, хотя судебное решение о праве на их получение у семьи имеется. Выплата будет предоставляться и в случае, если семья признана нуждающейся или остается таковой после получения алиментов. Сумма выплаты – половина прожиточного минимума ребенка, установленного в регионе.
Совершенно новая мера поддержки в России – выплата родителю, ухаживающему за больным ребенком в возрасте до 7 лет включительно, пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднего заработка. Правительство совместно с Госдумой должно внести в законодательство поправки о такой выплате, причем она будет предоставляться независимо от продолжительности страхового стажа и условий лечения ребенка. Выплаты будут идти в том числе за счет федерального бюджета.
Особый разговор в послании шел о беременных женщинах. По поручению президента с 1 июля необходимо обеспечить выплаты отдельным категориям беременных. Это ежемесячная выплата в размере половины величины прожиточного минимума женщинам, если срок их беременности составляет шесть и более недель и будущие матери встали на учет в ранние сроки. Особое условие – размер среднедушевого дохода семьи беременной не превышает величины прожиточного минимума на душу населения в субъекте Федерации.

Поддержка молодежи и образования
В каждый российский национальный проект будут включены мероприятия по поддержке молодежи. Документы должны быть обновлены к 15 сентября.
В России начнут платить за классное руководство не только школьным учителям, но и кураторам групп в колледжах и техникумах. Условия получения доплат будут утверждены к 1 июля, а выплаты начнутся с 1 сентября 2021 года за счет федерального бюджета.
Как уточняется в поручении президента, речь идет о ежемесячном денежном вознаграждении в размере не менее 5 тысяч рублей педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования, – за классное руководство.
В общеобразовательных учреждениях России обновят парк школьных автобусов. До 2024 года, в соответствии с поручением, ежегодно за счет федерального бюджета будет дополнительно закупаться не менее 4 тысяч новых автобусов отечественного производства.

Поддержка отдыха и туризма
Программа туристского кешбэка, успешно обкатанная в 2020-м, пандемийном году, продлевается до конца 2021-го для всех россиян. Напомним, программой возврата части средств за отдых внутри страны воспользовались около миллиона россиян. Новый этап стартовал в марте и теперь продлится до конца этого года. Необходимые для этого дополнительные средства в размере 4,7 миллиарда рублей кабинет министров уже предусмотрел.
Особые условия поручением президента оговариваются и для родителей – им положена компенсация половины стоимости летнего детского отдыха. Правительство должно обеспечить «возмещение гражданам, приобретающим путевки в организации отдыха и оздоровления детей, 50 процентов стоимости оплаченного туристского продукта для детей». Как ранее сообщили в правительстве, из бюджета на эти цели выделяется 5 миллиардов рублей.
Появляются новые льготы и для путешествующих по России студентов. Им разрешат проживать в общежитиях вузов во время каникул.



Поддержка здравоохранения
С 1 июля в России начнется реализация углубленной программы профосмотров и диспансеризации населения. При этом особое внимание уделено дополнительным инструментальным и лабораторным исследованиям не только для своевременного выявления заболеваний, являющихся основными причинами преждевременной смертности, но и для медицинского обследования граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию, на наличие поражений сердечно-сосудистой и иных систем, в том числе органов дыхания.
Поддержка населения
Несомненно, это одно из важнейших поручений: правительство с участием компании «Газпром» и региональных властей должно обеспечить бесплатное доведение газа до участков граждан до 2023 года.
«Обеспечить в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств населения подводку газа до границ негазифицированных домовладений, расположенных вблизи от внутрипоселковых газопроводов, в случае наличия соответствующей заявки», – говорится в поручении Владимира Путина.
А уже к 1 июля президент ждет от кабинета министров доклада о долгосрочных рыночных механизмах, которые бы гарантировали предсказуемость цен на товары, насыщение внутреннего рынка качественной продукцией.
Кроме того, глава государства поручил обеспечить поэтапный переход к предоставлению гражданам федеральных мер социальной поддержки по принципу одного окна в формате «Социальное казначейство» до конца 2022 года. Отмечается, что абсолютное большинство государственных и муниципальных услуг к 2024 году должно оказываться ежедневно и круглосуточно, без необходимости личного присутствия граждан.

Поддержка регионов
Российские регионы к 1 июня получат от правительства страны бюджетные кредиты на период до 2029 года на погашение задолженностей по коммерческим займам.
А в городах с сильным уровнем загрязнения воздуха президент поручил внести поправки в квотирование выбросов. Причем очень быстро – в срок до 15 июля 2021 года.
Не менее 24 миллиардов рублей в России будет направлено на создание и модернизацию учреждений культуры в муниципалитетах, в том числе на селе. Речь идет о дополнительных ассигнованиях из федерального бюджета в 2021–2024 годах. Деньги пойдут на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сельских домов культуры, модернизацию библиотек, включая создание модельных библиотек, а также на реконструкцию, капитальный ремонт и оснащение детских театров и муниципальных музеев. При этом необходимо предусмотреть «максимальный охват указанных организаций культуры».
– До следующего пленарного заседания проведем обсуждение вопроса реализации послания президента совместно с профильными комитетами и подготовим детальный план его исполнения, – сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин. – Для нас это приоритет в работе Государственной думы.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии