×
Здоровье
0

Программа развития региональной системы оказания паллиативной помощи утверждена на заседании правительства Югры


Соответствующие изменения внесли в региональную госпрограмму «Современное здравоохранение».

– Самая главная наша цель – увеличение продолжительности жизни, – рассказал о сути новаций исполняющий обязанности директора департамента здравоохранения Югры Владислав Нигматулин. – Основные инструменты для этого – снижение смертности, повышение качества медицинской помощи. Ранее мы принимали дополнения, направленные на борьбу с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сейчас одобрен еще один важный документ – об организации паллиативной помощи.
Уточним, что паллиативная медицинская помощь – комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания (в частности, онкологических), в целях повышения качества жизни неизлечимо больных граждан.
По словам Владислава Нигматулина, важным моментом в региональной программе «Развитие системы оказание паллиативной медицинской помощи» является блок «Организация амбулаторной службы».

– Можно не только положить пациента в больницу, а попробовать сохранить ему жизнь в домашних условиях, – пояснил он. – В программе предусмотрено и обучение родных и близких пациента, чтобы они могли правильно за ним ухаживать.

Еще один важный блок программы – мероприятия по повышению качества и доступности обезболивания. Как уточняют в департаменте общественных и внешних связей региона, ожидается, что в Югре появятся аптечные организации, осуществляющие изготовление необходимых лекарственных препаратов, увеличится количество точек их отпуска.
– Ранее мы утвердили шкалу обезболивания для оценки качества проведения лечения. Благодаря ей мы видим, когда обычные препараты уже не справляются и требуется госпитализация пациента. Теперь эти критерии будут действовать на территории всего региона, – резюмировал исполняющий обязанности директора департамента здравоохранения.

Справка
Создание эффективной паллиативной помощи в России – очень важный проект. Президент Владимир Путин дал поручения губернаторам к 1 сентября 2019 года представить программы развития паллиативной помощи в регионах, а в послании Федеральному собранию напомнил: это приоритетное направление, и мы внимательно следим за тем, как оно развивается. По расчетам, основанным на модели ВОЗ, каждый год в паллиативной помощи в России нуждается до 1 300 000 человек.

   Нюта ФЕДЕРМЕССЕР учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», член центрального штаба Общероссийского народного фронта и идеолог проекта «Регион заботы» (в интервью «Российской газете»)
- При хорошем уходе за человеком, если заболевание не прогрессирует, паллиативная помощь может обернуться долгими годами жизни. В феврале этого года были приняты очень важные поправки по паллиативной помощи в ключевой, 323-й федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
В этом законе (и специальных подведомственных положениях) прописываются очень серьезные изменения. Во-первых, новые документы ориентированы на организацию паллиативной помощи в первую очередь на дому (большинство людей, длительно болеющих, конечно, хотят быть дома). Во-вторых, по этому документу – и это очень важное нововведение – необходимость паллиативной помощи должна распознаваться еще в первичном звене – в поликлиниках, в фельдшерско-акушерских пунктах, у врачей общей практики. «Нашего» пациента, чтобы он вовремя начал получать необходимую помощь, должен вовремя научиться распознать и маршрутизировать врач-терапевт или фельдшер, обычно реально знающий на своем небольшом участке каждого ребенка и каждую старушку.
И третье достижение – такой подход создает возможности для доступной паллиативной помощи в малонаселенных местах, где нет стационаров и выездных бригад и раньше люди просто умирали без помощи, без конца вызывая для временного облегчения боли все ту же скорую.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии