89.6249   $ 73.9968





×
0

Прогулка среди нарушителей

Рассказываем, что изменилось в Нижневартовске за время пандемии, а что осталось прежним.


Торговые центры
До коронавируса даже в будние дни в крупных моллах были люди, сейчас их коридоры скорее напоминают время перед закрытием.
Заходим в «Югру-Молл», где нас встречает охранник.
- Куда идете? - спрашивает мужчина.
- В «М.Видео», - от неожиданности я немного опешил.
Охранник поднимает к моему лбу бесконтактный термометр и ждет пару секунд.
- Проходите на третий этаж.
Интересно, что дверь-вертушка не работала, а открывалась только разъезжающаяся - на входе. Впрочем, и обычные двери с ручками были открыты, поэтому прикасаться к поверхностям не пришлось. Но, видимо, так бывает не всегда, поскольку одна из моих коллег рассказала, что в другой раз двери были закрыты.
Эскалаторы тоже не работают, а на верхние этажи можно подняться на лифте. Похоже, в таких условиях гонять технику вхолостую никто не хочет.
В полутемных коридорах торгового центра замечаем только местных сотрудников и единицы посетителей.  Последний раз видел такую картину во время походов на ночные сеансы в кино. Но в этот раз время было около семи часов вечера.
Внутри самих торговых точек народу больше, но все равно не так много, как до пандемии. На некоторых кассах появились пластиковые прозрачные барьеры.
На выходе замечаю, как охранник остановил мужа с женой и маленьким ребенком в коляске, задавая им те же вопросы, что и мне. У семьи не было масок, и сотрудник попросил их надеть. Родители полезли в сумки за СИЗами, и только потом их пропустили.

Продуктовые магазины
Пожалуй, в супермаркетах сейчас больше всего людей, а значит, и шанс заразиться здесь выше. Но что поделать, есть хотят все.
В регионе ввели обязательный масочный режим, и в магазины люди должны ходить в масках. Многие этому научились, но так же у большого количества людей с этим проблемы. Держать дистанцию не умеют еще больше горожан. Во многом это связано с тем, что в большинстве торговых точек очень сложно окружить себя парой метров свободного пространства, потому что там мало места, особенно, если сотрудники занимаются раскладкой товара и часть проходов заставлена продукцией. В больших гипермаркетах с этим попроще.
В очередях держать дистанцию у людей тоже не очень получается, даже несмотря на разметку - многие ее просто не замечают.
Заходим в один из «Магнитов у дома». Возле кассы ко мне вплотную становится женщина с тележкой, и я прошу встать ее на линию.
- Я не болею, не переживайте, - отвечает она.
- Да, откуда же вы знаете?
- Я в общепите работаю и каждый день меня проверяют, температуру меряют, могу документы показать. - Не знаю, о чем шла речь, мне хватило того, что женщина все-таки отошла.
В другом магазине попросил сделать то же самое мужчину. Он уже не стал оправдываться, а просто сделал шаг назад и сказал, что сам знает, где ему стоять.

Улицы
Как бы ни старались правоохранители, сколько бы штрафов ни выписывали, людей на улице меньше не становится, а в пиковые часы их действительно много. Ну и поскольку на улицах не обязательно носить маски, большинство ходит без них (на подбородке не считается).
Народ точно так же проводит время на главных городских площадках вроде набережной или площади Нефтяников. Ну а дети веселятся на игровых площадках. Проходим мимо одной такой: двое ребят лет двенадцати качаются на качелях среди рваных заградительных лент.
- А ты знаешь, что коронавирус скоро пропадет? - говорит один другому.
- Как пропадет? Куда? - мальчишка в недоумении.
- Ну тепло стало, деревья зеленые стали, значит, и кислорода больше станет. Вот он и пропадет.
Я пошел дальше, не дослушав интересную теорию мальца. Да, действительно потеплело, и не знаю, как коронавирус, а вот подростки из подъездов пропали, теперь они тусуются на лавочках. Опять же, проходя мимо во время прогулки, случайно подслушал такой диалог:
- Моего брата вчера стопанули (полицейские, видимо), но ниче не сделали, - рассказывает паренек.
- Так они ниче в первый раз не сделают. Предупредят и все, - со знанием дела резюмирует другой.

Общественный транспорт
Машины на дорогах никуда не пропали, точно так же как и маршрутки с автобусами. Ездить в общественном транспорте сейчас можно только в масках. Без нее вас все равно пустят внутрь, но если это дело увидят полицейские, скорее всего сначала отругают, а потом могут и оштрафовать.
Передвигаются на автобусах люди скорее из необходимости и на работу, потому что днем салоны полупустые, а наполняются утром и ближе к вечеру.
Что касается масок, то ситуация 50 на 50. Когда мы зашли в автобус, пассажиров без СИЗов там не было. Но постояли на остановке и заметили, как в маршрутку заходят несколько человек без масок.
Количество зараженных в Нижневартовске продолжает расти. Да, большая часть заболевших, по словам специалистов, это вахтовики. Но статистика все больше пополняется горожанами, и, по всей видимости, это продолжится, если мы не станем аккуратнее. Всего в нашем городе зарегистрировано более ста зараженных.

Теги статьи: #Нижневартовск #Пандемия #2020

Автор текста: Слава Болконский.   Автор фото: Фото Юлии Пановой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте