×
Общество
0

Прогулки в темноте

Способен ли слепой или слабовидящий человек самостоятельно передвигаться по городу.


15 октября во многих странах мира отмечается Международный день белой трости. В честь этого события в Нижневартовске много лет проходит акция «Прогулки в темноте».
Нынче в ней приняли участие общественники, представители городской администрации, ГИБДД, председатель Нижневартовского городского общества слепых Светлана Горбачева.
В 2020 году общество слепых отметило сорокалетний юбилей, сейчас оно объединяет около двухсот человек, среди них есть и дети.
В День белой трости активисты-общественники на своем примере продемонстрировали, возможно ли, не имея зрения, самостоятельно передвигаться по городу, а также обратили внимание участников акции на проблемы, с которыми они сталкиваются. Для этого они перешли улицу Северную, перекресток улиц Омской и Ханты-Мансийской, подошли по дорогам к нескольким магазинам шаговой доступности и одной из городских поликлиник.
Светлане Горбачевой предстояло дойти от своего подъезда до магазина, который находится на задней стороне дома. Опыт показал, что сделать это без посторонней помощи женщина не сможет. Ей также не удалось самостоятельно добраться до поликлиники в одном из новых микрорайонов города.
- Основная проблема при передвижении - это отсутствие ориентиров, - делится Светлана Ангеловна. - Если бы в магазине был звуковой маяк, то я бы нашла его по слуху.
По ее словам, маяком может служить музыка, радио, но предприниматели к просьбам слепых частенько остаются глухими.
- Предприниматели категорически отказываются, чтобы мы провели проверку доступности их территории, - сетует общественница. - А нужно ведь совсем немного: установить на улице кнопку вызова продавца, звуковой маяк и обучить сотрудников работать с незрячими.
Но не везде все плохо. Нина Хохлова, хоть и не без трудностей, но вполне способна самостоятельно дойти до ближайшего магазина, и все благодаря ориентирам. Несколько лет назад она обратилась к депутату окружной Думы Борису Хохрякову с просьбой сделать территорию ее дома доступной для передвижения. Так, вдоль тротуара внутри ее двора появились столбики, которые помогают женщине не сбиться с курса. В магазине ее давно знают и без слов помогают в поиске нужного товара.
Не совсем доступная среда – это не единственная проблема незрячих. Довольно часто им приходится сталкиваться и с непониманием в обществе. Увидев на проезжей части человека с белой тростью, не все водители готовы пропустить его. Виновато в этом и элементарное незнание правил.
- Многие водители забывают или не знают пункт 14.5 правил дорожного движения. Согласно данному пункту во всех случаях, в том числе и вне пешеходных переходов, водитель обязан пропустить слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью, - отметила старший инспектор пропаганды ГИБДД Нижневартовска Ирина Рангулова.
Несмотря на имеющиеся сложности, руководство города к проблемам незрячих не равнодушно. С 2018 года в Нижневартовске действует муниципальная программа «Доступная среда». С 2020 года в ее рамках начали обустройство пешеходно-транспортной сети для обеспечения беспрепятственного передвижения инвалидов и других маломобильных групп населения. Акция «Прогулки в темноте» также направлена на то, чтобы указать городским властям на самые проблемные участки дорожной сети и пространства, наиболее важные для жизнедеятельности жителей города с особыми потребностями.

Теги статьи: #Нижневартовск #Белая #трость

Автор текста: Эльвира Юнусова   Автор фото: Фото Юлии Пановой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии