92.2307   $ 76.9808





×
Экономика
0

Производственные компании Югры сумели повысить свою эффективность до 50%

Производства несырьевого сектора увеличили выработку и доходы, сократив при этом рабочее время сотрудников и сделав его более эффективным.

15 предприятий региона вступили в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Они увеличили выработку и доходы, сократив при этом рабочее время сотрудников и сделав его более эффективным. В их числе две сургутских компании и три — из Сургутского района. Все это известные производства, которые, не смотря на многолетний успех, ищут резервы для роста. Сегодня власти Югры рассказали о промежуточных итогах большой работы по повышению производительности в ходе круглого стола в администрации Сургута. 

Поиск «болевых точек» и их лечение

Реализация нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» началась в 2019 году. Мотивация была очевидной: производительность труда в России значительно уступала развитым странам – всего 29,3 доллара за час отработанного времени. Для сравнения у лидера — Норвегии — этот показатель превышал 93 доллара, у США и Франции — $74, у Германии — $72 и т.д.  Глобальная цель нацпроекта — рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики. К ним относятся обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, торговля, транспорт и ЖКХ. На сегодня в нацпроекте задействовано 67 регионов, в их числе и Югра. В нашем регионе глобальную работу над своей производительностью начали 15 компаний, и их число регулярно растет. Оно не удивительно — участие в проекте дает весомые плоды.

Как проходит изменение и преображение производств? После вступления в программу с компанией начинает работать федеральный или региональный центр компетенций (ФЦК и РЦК): оба действуют на территории Югры и делят между собой зоны ответственности. Одна из структур берет шефство над компанией и буквально в ручном режиме занимается повышением ее эффективности. Для этого проводится диагностика предприятия и выявление «болевых точек». Затем проходит обучение персонала и внедрение необходимых изменений в самые разные сферы работы.

«Все начинается с собственника или управляющего компании. Когда они понимают, что производство работает как-то неправильно: усилий вкладывается много, а выхлоп не очень велик, тогда руководитель и задумывается о входе в проект. Крайне важна его личная вовлеченность. Наша работа основана на принципах бережливого производства мы находим потери, анализируем их и понимаем, что с ними делать. После этого предприятие их устраняет. Процесс этот занимает от трех месяцев. Параллельно с этим происходит обучение сотрудников — в 70 % на их собственных рабочих местах. Мы опираемся в этом не только на наш производственный опыт, но и на опыт предприятий, уже реализовавших проект. Кроме того, на базах ФЦК и РЦК мы предоставляем внешнее обучение», — рассказывает старший руководитель проекта АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» Дмитрий Попов.

Официально программа длится три года. По ее завершении компания ежегодно наращивает свою производительность более чем на 10 % — такова статистика федерального центра компетенций. Сотрудники буквально удивляются тому, как они могли работать по-другому.

1324462016.jpg

Даже грамотное хранение пригодится

Своими успехами после вступления в программу повышения производительности поделилось руководство крупнейшего дорожно-транспортного предприятия Югры — компания «Северавтодор». В начале своей работы эксперты регионального центра компетенций выявили у производства несколько проблем: длительный процесс выезда бригады на объект, простой техники в начале смены из-за проведения подготовительных работ, двойное взвешивание инертных материалов, ранний отъезд с объекта и даже длительный процесс поиска необходимого крепежа. Последнюю, к слову, решили самым простым методом — наладив организацию хранения. Ранее находившиеся в одном контейнере крепежи рассортировали по отдельным удобным емкостям. Это простое решение на 1,2 % снизило время на сборку-разборку двигателя. В целом же компания сумела за два года на 16 % повысить свою производительность.

«Мы сумели оптимизировать самые важные для нас показатели, в том числе поток изготовления и укладки асфальтобетонной смеси сразу на 12 4%. Была задача сократить время протекания процесса, сократить незавершенное производство и увеличить выработку, — иллюстрирует результаты заместитель генерального директора АО «ГК «Северавтодор» Олег Тарасов. — В этом проекте участвовали сотрудники всех уровней: и высшее руководство, и линейный персонал. Наиболее активное взаимодействие с ФЦК проходило первые шесть месяцев. Буквально 4-5 дней в неделю на предприятии присутствовал специалист центра. Он участвовал во всех наших собраниях, мероприятиях, замерах».

О положительных итогах опыта своего предприятия рассказал и исполнительный директор птицефабрики «Белоярочка» Сургутского района Иван Ершов. Его компания вступила в программу недавно — в октябре 2020 года. О цифрах в этой связи говорить еще рано, но позитивные наметились сразу. Так, руководитель производства отметил, что им удалось повысить эффективность применения моющих средств и пересмотреть график работы сотрудников: каждый из них фактически проводил на рабочем месте лишний час.

«В нашем случае не могло идти речи о кардинальных изменениях производственного процесса, поскольку он строго регламентирован государственными нормами, однако в отношении организации производства нам есть, над чем работать, и мы уже приступили к внедрению необходимых решений», — добавил Иван Ершов.

В администрации Сургута, на площадке которой происходил диалог, отметили достойные результаты реализации нацпроекта в городе и регионе в целом. Власти нацелены на расширение списка участников программы.

«Если государство оказывает такую поддержку, то, безусловно, эффект должен превышать объем вложений, — подвел итог общения замглавы Сургута Артем Кириленко. — В противном случае это было бы бессмысленно. Выиграть должны все: государство выигрывает в увеличении ВВП, налоговых поступлений, собственники бизнеса получают увеличение выработки, а их сотрудники – улучшение условий труда. Сегодня мы видим, что в реализации нацпроекта по производительности труда эти задачи удается достичь.

Дмитрий Попов, старший руководитель проекта АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда»: «Участие в проекте бесплатное. Стоимость предоставления аналогичных услуг на рынке довольна существенная, а результат ничем не лучше. Можно, конечно, повышать эффективность своего предприятия за деньги, а можно использовать наши услуги бесплатно и получить отличный результат без вложений». 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии