86.2195   $ 73.4721





Экономика
0

Производство белковых компонентов в Югре стартует в 2022 году

Читать «Новости Югры» в

20 апреля департамент промышленности Югры подписал инвестиционное соглашение с ООО «Победа-1», которое займется производством отечественных белковых компонентов – основы молочных продуктов для кормления новорожденных.

Производство стартует на базе законсервированного молочного завода в поселке Алябьевский Советского района, предварительно инвестор реконструирует мощности и закупит новое оборудование.

– Работа по реализации проекта уже идет и началась еще до подписания этого соглашения. Сформирован график мероприятий. Он рассчитан до конца 2022 года, – сказала генеральный директор ООО «Победа-1» Эльнара Ибрагимова. – В этом году мы планируем начать работы непосредственно на предприятии в Советском районе. Сейчас ведем переговоры с немецкими производителями оборудования, которое поставим на заводе. Надеемся, что уже спустя месяц смонтируем линию производства в Алябьевском.

Напомним, соглашение с инвестором рассчитано на 10 лет. За два года объем инвестиций превысит миллиард рублей. В свою очередь сам инвестор будет получать субсидии в рамках программы «Развитие промышленности и туризма».

На новом производстве планируют создать около 50 рабочих мест. А в окружную казну поступит около полумиллиарда рублей в виде налогов.

– Это знаковое событие для округа. Так как мы впервые подписали столь масштабный инвестиционный проект в сфере АПК, – добавил Кирилл Зайцев, директор департамента промышленности Югры. – В прошлом году депутаты региональной думы согласовали условия соглашения, по которым инвестор получит поддержку в виде возмещения 50% затрат на модернизацию здания бывшего молочного завода, закупку оборудования и реконструкцию цеха (более 240 млн рублей).

Кроме того, ООО «Победе» будут возвращать три рубля за каждый переработанный литр молока – еще 259 млн рублей.

По подсчетам, ежегодно здесь будет производиться более 5,6 тысячи тонн молочных продуктов, 435 тонн лактозы, 186 тонн изолята белка. Продукция действительно уникальная – белковые компоненты сегодня делают только в Китае. В России подобного производства нет.

Интересно, что курировать проект будет новый заместитель губернатора автономного округа Роман Генкель, который и разрабатывал его в качестве директора фонда развития Югры:

– Мы проделали большую работу – в том числе по изменению регионального законодательства – которая сейчас подошла к логическому завершению.

По словам Генкеля, по данной схеме сейчас разрабатывается еще несколько масштабных инвестпроектов.

Как рассказала Эльнара Ибрагимова, за основу смесей будет браться коровье молозиво, обладающее уникальным составом. Оно содержит: иммуноглобулины (соединения, которые вырабатываются иммунной системой для защиты организма от различных вирусов, бактерий и прочих чужеродных элементов), цитокины (соединения, которые стимулируют синтез иммуноглобулинов и отвечают за взаимодействие клеток), лактоферрин (не дает размножаться чужеродным микроорганизмам), таурин (необходимый элемент для обеспечения функциональности и развития головного мозга) и многие другие полезные вещества.

Стоимость препаратов на основе коровьего молозива на фармрынке сегодня зашкаливает и не доступно большинству российских семей. Поэтому югорский производитель рассчитывает на коммерческий успех – при поддержке регионального правительства.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии