86.2195   $ 73.4721





Общество
0

Проклятье профлиста-2

Читать «Новости Югры» в

В городе продолжают обшивать бело-голубые 16-этажки цветным сайдингом, добавляя в традиционные цвета случайные краски.


Подобный дизайн совершенно не пришелся по душе многим нижневартовцам, но та же судьба ожидает еще две высотки на улице Пермской. В распоряжении «Местного времени» имеется ответ из городского управления архитектуры.

- В соответствии с Концепцией благоустройства территории города Нижневартовска формирование внешнего облика городских улиц осуществляется методом комплексного колористического решения фасадов группы домов, расположенных в составе одного планировочного элемента. Улицу Пермскую формирует ряд шестнадцатиэтажных жилых домов №№8, 6, 4. В конкретном случае рассматривалось колористическое решение не в отношении каждого отдельного дома, а комплексно, - сообщила нам Татьяна Старостенко, и.о. начальника управления архитектуры и градостроительства департамента строительства администрации Нижневартовска.
А это значит, что дома №6 и №8 ждет та же учесть, что и нашумевшую шестналку по соседству. Напомним, в мае этого года в рамках капитального ремонта дом №4 на улице Пермской начали обшивать сайдингом зеленого, желтого и синего цветов. Неравнодушные вартовчане обратили на это внимание и пожаловались в администрацию города. Работы были приостановлены, в сеть выложили проект, согласно которому бело-голубую колористику дома заменили на цвета бренда города. Горожан возмутило не только то, что строители использовали сайдинг отличных от проекта оттенков, бурную реакцию вызвало прежде всего изменение исторического облика зданий, ставших в некотором роде местной достопримечательностью.
- МСК - это бело-голубые дома, бренд Нижневартовска! Зачем портить? – пишет в городском паблике неравнодушная вартовчанка Татьяна Думенко. - Наш пятиэтажный дом тоже стоит в очереди на капремонт в 2021 году. Большинство балконов обшиты белым железом. Во время видео-конференции с представителями Югорского фонда капремонта я задавала вопрос о том, можно ли нам оставить белый цвет балконов. Мне ответили, что цветовая гамма обшивки утверждается архитектором города. Глядя на этот дом МСК, я сомневаюсь в компетентности ответа и профессионализме архитектора. Одно из двух точно.
А вот еще одно мнение, скорее похожее на крик о помощи. Жительница дома №6 по улице Пермской опубликовала в соцсетях пост, в котором просит обратить внимание на ситуацию с обшивкой домов.
- Наш дом тоже хотят «покрасить» в цвета, как дом на фото. Жильцов не спрашивают о согласии, подписывают документы вместо собственников, собственники не подписывали акты! Мы хотим, чтобы с нами считались, ведь мы оплачиваем данные работы, а значит имеем право голоса, - написала Олеся Прасина у себя в Инстаграме.
В филиале Югорского фонда капитального ремонта подтвердили информацию о том, что решение о выборе цвета принимает управление архитектуры и градостроительства администрации города. По словам Евгения Миронова, руководителя филиала, городские архитекторы должны были подготовить паспорта цветового решения каждого дома, но не сделали этого. Однако даже и это не поспособствовало бы тому, что с собственниками домов стали бы согласовывать колористику.
- Дело в том, что уже концепция принята, и там четко прописано, как должен выглядеть тот или иной микрорайон, - объясняет Миронов. - Вы понимаете - на вкус и цвет товарища нет. Одному человеку нравится, другому не нравится, поэтому и есть архитектура, которая вырабатывает единое решение.
Разработку проекта по созданию архитектурно-художественного облика многоквартирного жилого дома выполняют специализированные проектные организации. Представленные варианты цветового решения согласовывает уполномоченный орган администрации города в области архитектуры и градостроительства, которому, по словам Евгения Миронова, среди прочих был предоставлен вариант обшивки домов на улице Пермской в бело-голубых цветах, но его не утвердили.
Нам стало интересно, почему сотрудники городского управления архитектуры и градостроительства не поинтересовались мнением горожан и собственников жилья относительно цвета обшивки дома.
- Требования согласовывать проект с жильцами на этапе согласования его управлением архитектуры и градостроительства нет, - ответила нам Татьяна Ивановна.
Во всей этой истории есть кое-что обнадеживающее. Исторический облик остальных шестнадцатиэтажных домов все-таки планируют сохранить. Сыграла ли роль реакция общественности в этом вопросе, доподлинно не известно, но хочется верить, что так оно и было.
- Колористические решения относительно других групп шестнадцатиэтажных домов будут разрабатываться и согласовываться отдельно. Управление архитектуры и градостроительства планирует рекомендовать бело-синее колористическое решение с целью сохранения самобытности и привычного для горожан дизайна домов проекта МСК, - подтвердила Татьяна Старостенко.
Время не стоит на месте, все меняется и зачастую очень стремительно. Наш город еще совсем молодой, он развивается и растет, становится современнее, интереснее. Горожане замечают это и гордятся своей малой родиной, бережно охраняют те места и объекты, в которых заключена память поколений, ведь по ним наши потомки будут воспроизводить события уходящих лет. Нижневартовские 16-этажки, без сомнения, из числа таких строений, придающих неповторимый облик городу, и относиться к ним стоит бережнее.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии