×
Политика
0

Проконтролировать мог каждый

За тем, как югорчане голосовали 9 сентября, можно было наблюдать из любой точки мира. На участках, к которым приписаны почти все избиратели региона, работало видеонаблюдение с возможностью трансляции в интернет.


Количество участковых и территориальных избирательных комиссий, которые были оборудованы такой системой, сохранилось на том же уровне, что и на выборах президента России в марте этого года.
– Видеонаблюдение работало на 554 участках всех 22 территориальных избирательных комиссий. К ним относятся почти 90 % избирателей региона – это один их самых высоких показателей в стране. Почти все югорчане голосовали в пунктах, за которыми мог наблюдать любой человек из любой точки мира. Это очень важная и эффективная система обеспечения открытости и прозрачности голосования и подсчета голосов, где не могут присутствовать посторонние, – рассказал председатель окружной избирательной комиссии Денис Корнеев.
За подготовку, монтаж и работу оборудования отвечал ханты-мансийский филиал «Ростелекома». Как сообщил заместитель директора по работе с корпоративным и государственным сегментами компании Марс Ильхужин, комплексы для видеонаблюдения работают без компьютеров, состоят из двух IP-камер с флеш-накопителем 
объемом 64 гигабайта, источника бесперебойного питания, набора соединительных кабелей и антивандального шкафа. Монтаж начался за несколько недель до выборов. 
– Эти камеры позволяют передавать картинку с высоким разрешением. Видеосъемка происходит в непрерывном режиме, с записью звука и с последующим хранением видеозаписи в центре обработки данных нашей компании. Камеры – те же, что мы использовали во время выборов президента Российской Федерации. Установлены они так, чтобы обеспечить тайну голосования. Одна направлена на места выдачи бюллетеней и работы со списками избирателей. Вторая – на стационарный мобильный пункт для голосования, места для гашения неиспользованных бюллетеней и подсчета использованных, – сообщил Марс Ильхужин. 
В дни подготовки и проведения выборов сотрудники компании работали в особом режиме. Более 200 человек дежурили, чтобы быстро устранить возможные проблемы, но все прошло в штатном режиме. Также на время выборов усилили меры по защите средств связи от несанкционированного доступа и обеспечили мониторинг информационной безопасности.

Теги статьи: #видеонаблюдение #выборы-2018

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии