89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Прокуратура Сургута запретила принимать генплан города без учета мнения его жителей

Прокуратура Сургута нашла три нарушения в проекте изменений в генеральный план города. Администрация Сургута сняла этот вопрос с повестки заседания городской думы, которое должно состояться 30 июня.

Об этом сообщил заместитель председателя городского парламента Артем Кириленко.

— 25 июня в думу города поступила информации от прокуратуры по поводу проекта изменения в генеральный план города Сургута. В информации указано, что есть три нарушения. Во-первых, заключение о результатах публичных слушаний сделано с нарушением срока. Во-вторых, проект, вывешенный в системе ФГИС ТП (Федеральной государственной информационной системы территориального планирования), не соответствует тому проекту решения, которое внесено в думу города. И о том, что текстовая часть была вывешена перед публичными слушаниями также с нарушением сроков, что делает процедуру нелегитимной. На основании этих трех пунктов принять решение о внесении изменений в генеральный план города Сургута не представляется возможным. Со стороны администрации в думу поступило письмо о том, чтобы исключить проект внесения изменений в повестке заседания думы, которое должно состояться 30 июня, — написал Артем Кириленко в своем аккаунте в социальных сетях.

561368720.jpg

Напомним, что в начале июня сургутский правозащитник Альберт Леонов подал в суд на администрацию города за то, что она не учла в проекте генплана Сургута общественные замечания, озвученные на публичных слушаниях. Хотя вопрос поднимался депутатами городской думы еще в феврале, а сами изменения в градостроительный документ тогда же был отправлен на доработку.

Парламентариев не устроило, что в измененном проекте появился минимум предложений, сформированных жителями в октябре 2019 года в ходе публичных слушаний. Большая же их часть была отклонена. Кроме этого, добавленные впоследствии специалистами администрации положения не прошли общественного обсуждения, как того требует федеральный закон. Собственно, об этом сообщили и в прокуратуре при анализе документа. Таким образом, даже при большом желании народные избранники не смогли бы принять новый генплан. Он попросту оказался бы нелегитимным.

Страсти утихли достаточно быстро, и представители власти — чиновники и парламентарии — казалось бы, поняли друг друга. Глава Сургута Вадим Шувалов встретился в стенах администрации с председателем городской думы Надеждой Краснояровой, после чего стороны сообщили журналистам о том, что согласовали дальнейшие планы.

Глава города заверил СМИ в том, что работа будет проведена как можно быстрее, с соблюдением всех необходимых процедур. Новый документ направили в думу в начале июня, уложившись в обещанные сроки. Однако никаких публичных слушаний вновь не провели.

Спустя четыре месяца администрация попыталась внести на рассмотрение думы практически тот же документ — без существенных правок. И без публичных слушаний, что и возмутило правозащитника Альберта Леонова, а также стало поводом для аппарата думы подготовить обращение в прокуратуру дать заключение по проекту, чтобы исключить риск легитимности решения по данному вопросу.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии