×
Общество
0

Прокуратура Сургута завершила проверку по обращению работников общепита ТРЦ "Аура"

В ходе прокурорской проверки доказательств о том, что работодатель не выплатил сотрудникам заработную плату в полном размере, не выявлено. Это значит, что десятки людей: повара, уборщики, менеджеры, официанты – не смогут получить свои заработанные средства.

Напомним, журналисты «СТ» сообщали о том, что в одном из крупнейших торговых центров региона «Аура» 16 июня закрылись шесть ресторанов, кафе и точек общепита. Это известные по стране гастрономические бренды эконом-варианта, открывающиеся по франшизе: «Дас Колбас», «Блинофф», «Джус Мастер», ресторан «Парасоле» и пельменная «Дюжина». В Сургуте все они принадлежали одной владелице. Как выяснилось позже, руководство ТРЦ «Аура» в одностороннем порядке расторгло договор об аренде с бизнесвумен. Сотрудники общепита все это время о сложностях работодателя не знали. Директор не посчитала нужным поставить людей в известность и о срочной ликвидации отделов. В итоге люди пришли утром на работу, а все кафе и рестораны закрыты. Личные вещи и документы о приеме на работу были вывезены вместе с оборудованием.

В прокуратуру Сургута поступило коллективное обращение от работников ООО «Север-фуд» и ООО «Морошка-сервис», компании зарегистрированы на одну хозяйку. Пострадавшие указали, что им не выплатили заработную плату и не вернули трудовые книжки. В ходе проверки выяснилось, что по адресу, зарегистрированному в налоговой инспекции, офиса нет. Ведомство направило информацию о ложном расположении в адрес налоговой службы, которая должна проинспектировать выполнение требований о государственной регистрации юридических лиц. Обязать владелицу компаний вернуть зарплату теперь уже бывшим сотрудникам прокуратуре не удалось – не хватает доказательной базы, чтобы обвинить бизнесвумен в обмане. 

«Документы, подтверждающие факт наличия перед работниками задолженности по выплате заработной платы, проверкой не обнаружены. В связи с чем, заявителям разъяснен порядок самостоятельного обращения в суд по вопросам выплаты им заработной платы», – ответили на официальный запрос «СТ» в прокуратуре Сургута. 

Заявители уже получили ответ от ведомства, где указано, что они могут обратиться в суд. Впрочем, сами обманутые сотрудники уже и не надеются, что смогут рассчитывать на выплату зарплаты. 

 – Ни копейки никто не получил. Долг перед людьми остался большой. У меня только больше ста тысяч. Директриса нас всех по-прежнему игнорирует. Мы куда только ни обращались: и в прокуратуру, и в трудовую инспекцию, – но уже, если честно, не верится, что где-то могут помочь, – рассказала «Сургутской трибуне» одна из пострадавших, работавшая менеджером пельменной «Дюжина» Алина Сафина.






Теги статьи: #Югра #Сургут #ТРЦ Аура

Автор текста: Илюза Хафизова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии