×
Происшествия
0

Прокуратура Югры нашла больше тысячи нарушений в работе судебных приставов

1 299 нарушений выявлено в деятельности судебных приставов на территории Югры по итогам 2020 года. Данные приводит прокуратура региона.

Надзорное ведомство анализировало исполнение приставами законодательства в сфере исполнительного производства. При этом часть проверок — 875 в общей сложности — проводилась по обращениям граждан. Доводы заявителей были признаны обоснованными в 417 случаях.

Как сообщает прокуратура, в действиях сотрудников УФССП по Югре выявлены факты несвоевременной регистрации поступивших исполнительных документов и возбуждения производств; непринятия мер по удовлетворению требований взыскателей; неправомерного окончания производств и ряд иных нарушений.

Ведомство приводит два примера нарушений. Один из них касается Сургута, где проверялись причины невыплаты зарплаты сотрудникам неназванного предприятия.

«В ходе проверки установлено, что в территориальном отделении судебных приставов на исполнении длительное время находятся 14 исполнительных производства о взыскании задолженности по зарплате на общую сумму свыше 1,9 млн рублей. При этом исчерпывающие меры, направленные на взыскание указанных денежных средств, должностными лицами службы судебных приставов не приняты», — говорится в сообщении. После внесения представления главе УФССП по Югре задолженность была взыскана в полной мере.

Второй пример — из Ханты-Мансийска. Как пишет ведомство, здесь по материалам прокурорской проверки в отношении старшего судебного пристава было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Теперь уже бывший сотрудник приговором суда получил судебный штраф за совершение двух преступлений.

«Всего прокурорами выявлено 1299 нарушений в деятельности судебных приставов, для устранения которых внесено 140 представлений, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, предъявлен один иск, по результатам рассмотрения которого судом заявленные требования удовлетворены, объявлены два предостережения о недопустимости нарушений закона, принесено 59 протестов, которые рассмотрены и удовлетворены», — резюмируют в прокуратуре.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии