90.4510   $ 75.2567





×
Общество
0

Прокуратура Югры представила механизм решения проблемы недостроенных паркингов

Инициативу по решению проблем участников долевого строительства внес на этой неделе в Думу Югры глава окружной прокуратуры Евгений Ботвинкин. В частности, новый законопроект направлен на решение проблемы завершения таких объектов как паркинги, расположенные в многоквартирных домах.

На территории региона 42 застройщика ведут строительство 67 многоквартирных домов с привлечением средств граждан. Заключено более 4,8 тысячи договоров участия в долевом строительстве на общую сумму свыше 19 миллиардов рублей, сообщили в ведомстве. Несмотря на постоянную работу по урегулированию проблем обманутых дольщиков, ситуация в этой сфере до конца не решена, констатировал Ботвинкин.

«С учетом требований федерального закона об участии в долевом строительстве предлагается закрепить возможность использования механизма предоставления компенсационных земельных участков для реализации инвестиционных проектов по завершении строительства иных объектов недвижимости, в том числе паркингов, машиномест, внесенный в единый реестр проблемных объектов, для финансирования которых были привлечены долевые денежные средства граждан», — с таким предложением выступил прокурор Югры на заседании окружной думы в понедельник.

Члены Думы Югры выразили одобрение скоростью реакции прокуратуры на сложившуюся ситуацию. При возведении ряда объектов действительно возникли проблемы с завершением строительства паркингов, и жители не видели решения этой проблемы, заметил депутат Михаил Сердюк. С этой оценкой согласился замгубернатора Андрей Зобницев.

«Прокуратура оперативно отреагировала на тренд изменения федерального законодательства. На данный момент два паркинга уже включены в реестр проблемных объектов. Законопроект, который внес Евгений Борисович, полностью отвечает интересам жителей, участвующих в долевом строительстве этих объектов», — отметил Зобницев.

Речь идет о двух подземных паркингах в Сургуте ООО «СеверСтрой». Для финансирования строительства машиномест было заключено 67 договоров долевого участия, в итоге пострадавшими оказались 72 дольщика. Муниципалитет безрезультатно попытался найти инвесторов для завершения строительства паркингов, поскольку они не имели инвестиционной привлекательности. Теперь застройщик будет заинтересован в таком проекте, поскольку взамен сможет получить земельный участок под строительство следующего объекта.

«Ситуация простая: застройщик строил дом с подземным паркингом, не достроил — бросил. Пришел другой застройщик. Для него действует механизм компенсации — не деньгами, а землей, чтобы он мог восполнить понесенные на проблемный объект затраты при реализации следующего проекта. Но в этом механизме не учитывались паркинги — за завершение строительства таких объектов никакой компенсации предусмотрено не было. В итоге не могли достроить такие объекты, разграничить собственность и так далее. Теперь с подачи прокуратуры появляется возможность заинтересовать застройщиков участвовать в таких мероприятиях не только в отношении многоквартирных домов, но и других объектов строительства», — разъяснил норму председатель Думы Югры Борис Хохряков.

Добавим, что всего, по данным окружной прокуратуры, в Югре официально признаны проблемными 22 объекта, расположенные на территории Сургута, Нефтеюганска, Лангепаса и Сургутского района, пострадавшими от действий застройщиков являются 1 804 жителя.

Ранее сообщалось, что окружные депутаты обсудили публичный отчет губернатора о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии