×
Происшествия
0

Прокуратуры Югры вернула ветерану ВОВ квартиру

В прокуратуру Сургутского района обратился ветеран Великой Отечественной войны, с заявлением на незаконное лишение его жилого помещения.

Ветеран много лет проживал со своей супругой в квартире, при этом совместных детей у четы не было. Супруги владели квартирой в равных долях, после смерти жена ветерана оставила завещание, по которому ½ квартиры была завещана ее внуку. Внук не являлся родственником ветерана, а после смерти жены, пожилой мужчина остался один, так как других близких родственников у него не было. Между тем, сотрудница Росреестра по непонятным причинам оформила право собственности на всю площадь квартиры внуку. Причем, законных оснований для этого у регистрирующего органа не имелось, так как ½ доля данного жилого помещения принадлежала заявителю.

В результате престарелый ветеран ВОВ остался без квартиры. Прокуратура Сургутского района провела проверку по обращению ветерана Великой Отечественной войны о незаконном лишении его жилого помещения, которая подтвердила, что государственным регистратором Сургутского отдела Управления Росреестра по ХМАО-Югре родственнику супруги ветерана выдано свидетельство о регистрации права собственности на всю площадь квартиры, в которой проживал ветеран.

- Прокуратура направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании. Все факты, изложенные в заявлении ветерана ВОВ, нашли свое подтверждение. В настоящее время, в отношении госрегистратора Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 (РФ (халатность). Сотрудница Росреестра уволена, результат расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры, - рассказала старший помощник прокурора Югры Инга Снаткина.

Отметим, что прокуратура также направила в суд иск о признании незаконной регистрации права собственности на квартиру и изменении записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Суд согласился с доводами прокуратуры.

По ходатайству прокурора судом применены обеспечительные меры в виде запрета на совершение каких-либо сделок по отчуждению квартиры.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии