Более десяти лет Владимир Иванович проработал прокурором Ханты-Мансийского автономного округа и внес весомый вклад в становление прокуратуры, укрепление законности и правопорядка в регионе.
– После степенного Владимира Подкорытова нам пришлось перестраиваться под стиль работы нового прокурора – на работу бежали, как на пожар, возвращались вечером без сил. Но каждый понимал, что ритм работы нового прокурора – это его полная отдача государственной службе, которой он посвятил жизнь, – вспоминает Любовь Чистова, которая в то время работала в прокуратуре.
Одним из важных событий в становлении гражданского общества нашего региона стало создание в 2006 году Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, возглавил которую Владимир Денисов.
– Я уже был в отставке по возрасту, когда встал вопрос о создании Общественной палаты. Идея пришла губернатору Александру Васильевичу Филипенко. Общественные палаты на тот момент уже осуществляли деятельность в 17 регионах России, – вспоминает Владимир Иванович. – Создали рабочую группу, начали разработку основного закона, стали подыскивать кадры. Честно говоря, я никогда не собирался стать общественным деятелем. Но мне предложили войти в состав рабочей группы, и для меня открылась новая область приложения сил. Я предложил свой вариант проекта закона, рекомендовал кандидатуры тех, кто мог бы там работать, в их числе жителей округа, имеющих заслуги, и высококвалифицированных юристов.
На разработку закона ушло больше полугода. Не спешили, делали основательно. Изучили опыт других регионов и закон российской Общественной палаты. Все они были объемные по содержанию, громоздкие. Например, закон Калининградской области состоял из 314 статей. Поэтому рабочая группа поставила задачу: разработать в Югре лаконичный, емкий, но небольшой по количеству статей закон.
Принятый в 2006 году закон «Об Общественной палате Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» был признан лучшим в России, его взяли за основу многие регионы. Югре удалось уложиться в 44 статьи. Они отражали буквально все вопросы, которые должны рассматриваться. По сути, этот закон стал своеобразной площадкой, где четко прослеживалась связь интересов общества и власти.
В первый состав Общественной палаты были подобраны 22 кандидата, имеющие заслуги перед округом, среди них Геннадий Райшев – член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа, Валерий Кадочников – главный врач Югорской больницы, и многие другие. Еще 22 кандидата были выдвинуты от муниципальных образований.
С одной стороны, Денисов жутко боялся общественной работы, с другой – думал: «Ну кто ее будет делать?» Его учителями стали тогда Екатерина Лоншакова, Ирина Максимова, Любовь Чистова – умнейшие, образованнейшие, талантливейшие женщины, известные общественные деятели в Югре. Именно у них он учился секретам такой работы. Первое время даже стеснялся своей неопытности, но постепенно перенимал знания и двигался вперед.
Важный шаг сделала Общественная палата, возглавляемая Денисовым, когда сумела убедить глав, что муниципальные советы должны возглавлять общественники, а не главы администраций. В этом вопросе стороны быстро нашли понимание.
Прорывом стала работа Общественной палаты на местах. Регион условно был разбит на четыре округа. Закрепленные за округами члены палаты отслеживали деятельность общественных организаций, оценивали работу властных структур. Это дало новый импульс территориальным органам – они проделали большую работу по созданию новых общественных организаций. Увеличение их численности привело к тому, что Общественная палата стала чаще инициировать создание ассоциаций разной направленности, а это уже новая ступень развития гражданского общества – единое понимание целей, задач, обобщение опыта, анализ деятельности, совместное решение проблем и координация действий. Ассоциациям легче выходить с вопросами и проблемами в различные инстанции и организации.
Большая часть работы – это выезды в регионы. Собирали население, представителей общественности, если нужно – и глав районов, всех заинтересованных лиц. Многие вопросы решали сразу, помогая людям. Самое главное, что Общественная палата нашла человеческий контакт с властными структурами, главами районов и городов.
– Мы часто выезжали для изучения опыта в Белоярский район. Глава Сергей Маненков до сих пор на посту. Душевный человек, хороший руководитель и хозяйственник. Самое главное, людей любит, – вспоминает Владимир Иванович. – Он знал практически все население района, многих – по имени. И у жителей района, когда выбирали главу, не было сомнений, потому что он один такой – настоящий отец для всех. Вот такие люди нам были нужны. Мы старались так работать, чтобы пробудить уважение и заботу о каждом человеке.
Сегодня Владимир Иванович является почетным членом Общественной палаты Югры. Именно под его руководством заложены основные принципы работы, традиции, и задача нынешнего и последующих составов – сохранить их.
– Денисов установил высокую планку. Он вообще был очень стремительным и мобильным человеком, объехал весь округ не на один раз, знал все его проблемы. Иногда мы не успевали отслеживать – вчера был в Нижневартовске, сегодня на другом конце региона – в поселке Ягодном Кондинского района. Отличался принципиальностью, быстротой принятия решений и уважительным отношением к каждому человеку. У него был непререкаемый авторитет. В моей судьбе он сыграл важную роль, – говорит нынешний председатель Ирина Максимова.
На вопрос: «Какое напутствие вы дадите нынешнему составу Общественной палаты Югры?» – Владимир Иванович, не задумываясь, отвечает:
– Меньше быть в кабинетах. Больше ездить по округу. С душой, неформально относиться к делу. Не работать на публику – работать на людей. Решать все вопросы коллегиально, учитывая мнение каждого, и помнить, что Общественная палата – это самостоятельный, независимый орган, который умеет совмещать интересы народа и власти.
Ирина Максимова председатель Общественной палаты Югры
- Владимир Иванович установил высокую планку в работе Общественной палаты. При нем появилось новое направление деятельности – участие в благотворительных мероприятиях и акциях: сбор книг для библиотек Цхинвала и Южной Осетии, сборы средств в окружной фонд «Победа» и пострадавшим от пожаров в 2010 году. В моей судьбе Владимир Иванович сыграл важную роль. Не будь такого примера в моей жизни, я не стала бы председателем Общественной палаты.
Опубликованных комментариев пока нет.